Кукловоды этой истории, оставшись за кадром, потирают руки - «ребячий глагол», прозвучавший с самого лобного в Германии места, увел общественное внимание от Нюрнберга

Парадоксы наших дней: в украинских школах проводят конкурс «Бандеразнай» – соревнования среди знатоков жизни кровавого гитлеровского прислужника, своеобразные «курсы молодого фашиста». В это же время Ростовская региональная украинская национально-культурная автономия вместе с другими организаторами движения «Соколы России» активно учит донскую молодежь, как противостоять фашизму. И тысячи ребят борются за право стать «соколятами». Они активно и искренне помогают поисковикам, краеведам, приводят в порядок солдатские погосты, создают в школах музейные экспозиции. 

Недавно мы посещали вместе с ними ветеранов Сталинградской битвы и участвовали в военно-исторической реконструкции давних событий. А потом смотрели редкие кадры кинохроники, посвященные Сталинграду – на них торжественная церемония вручения премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем дара – меча английского короля Георга VI жителям Сталинграда в ознаменование героической обороны города. 

Эта церемония состоялась в конце ноября сорок третьего в советском посольстве в Тегеране. А вспомнилась сейчас, когда показали заседание немецкого бундестага и скандальное выступление российского школьника Николая Десятниченко «о так называемом Сталинградском котле» и о Георге Йохане Рау, который в числе 250 тысяч других немецких солдат попал там в окружение, а затем в плен. Юный «исследователь» из Нового Уренгоя так скорбел по поводу их (не званных сюда, непрошеных) печального конца на чужбине, что шокировал даже германскую публику. 

Кукловоды этой истории, оставшись за кадром, потирают руки – «ребячий глагол», прозвучавший на самом лобном в Германии месте, увел общественное внимание от Нюрнберга: о международном трибунале наверняка бы заговорили вновь – он начинался в такой же ноябрьский день 72 года назад и осудил германский нацизм. А так про Нюрнберг ныне мало кто вспомнил. Вспомнить, однако, не мешало бы. Потому что тот суд не был «скорой расправой» победителей над поверженным врагом. Это был суд человечества над варварством. Жаль, что тогда не дали оценок других нацизмов, того же бандеровского. Хотя уже были известны достоверные факты участия банд Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии в преступлениях против человечности – от Львовского погрома и Бабьего Яра до Волынской и Подольской резни. Кто-то из участников этих банд был осужден советскими трибуналами. Не все, как и в случае с Георгом Йоханом Рау, вернулись домой. Аналитики не исключают, что после выступления «российского мальчика» в бундестаге похожая история с каким-либо юным спикером может повториться и в Раде...