На днях в редакцию позвонила наша читательница: «Моя дочь где-то прочитала, что к 2030 году размер пенсии достигнет более 2,5 прожиточного минимума пенсионера». Анне Петровне – 75, в 2030-м, бог даст, исполнится 88. И ей очень хочется знать, что это – правда, и дожить до достойной пенсии. 

Пересмотрев газеты, заглянув в Интернет, я таки нашла информацию, которая озадачила Анну Петровну. Действительно, Министерство труда и социальной защиты РФ обещает рост пенсий к 2030 году. В октябре на национальной конференции «Общество для всех возрастов» об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко. Почему именно к 2030-му? Оказывается, в Пенсионной стратегии, которая была принята еще в 2012 году, «совершенно четко запланирован показатель до 2030 года – это достижение размера пенсии более 2,5 прожиточного минимума пенсионера». По идее, стратегия, цель которой – существенное увеличение минимальной пенсии, должна предполагать стабильность в экономике и финансах. Простой вопрос: как без малого 20 лет назад можно было просчитать, что к 2030-му размер пенсий составит не полтора – два, а два с половиной прожиточных минимума пенсионера? И, главное, каким к тому времени будет размер минимальной пенсии? 

Но в 2012 году, когда принималась Пенсионная стратегия, мало кто думал о рисках и форс-мажорах. Тогда и солнце, казалось, светило ярче, и трава была зеленее, а цена на нефть превышала 100 долларов за баррель. Кто бы мог предположить, что уже через два года после принятия стратегии к России будут применены санкции, «упадет» нефть, сократятся поступления в Пенсионный фонд…

Сегодня никто не знает, как станет развиваться отечественная экономика хотя бы через пять лет. Может статься, о Пенсионной стратегии придется забыть. Или существенно ее корректировать. Тем более что по данным того же Минтруда число пенсионеров к 2025 году вырастет на 2,4 % и составит 40 миллионов человек. В будущем доля людей старше трудоспособного возраста будет только расти. Поэтому, как считает Алексей Вовченко, «на них надо обратить особое внимание». Правда, Алексей Витальевич не разъясняет, что имеется в виду под «особым вниманием». А вот глава центра стратегических разработок Алексей Кудрин знает, что делать с пенсиями и пенсионерами. Под его руководством центром был разработан план пенсионной системы. Там много чего сказано про увеличение пенсионного возраста, про страховые и социальные пенсии. К примеру, Алексей Леонидович предлагает увеличить пенсию за счет более скрупулезного отбора тех, кому полагается ее начисление. Хотелось бы знать: скрупулезно – это как? Но это – о плане. Что же касается дня сегодняшнего, то, как Кудрин сказал в недавнем интервью «АиФ», ресурсов на то, чтобы платить пенсионерам самую скромную пенсию, не осталось. По словам же зампредседателя правительства РФ Ольги Голодец, отреагировавшей на слова Кудрина, утверждение о нехватке средств на выплату пенсий не соответствует действительности. Деньги есть. Пенсии выплачиваются полностью и своевременно. Точка. Заверение Голодец более реалистично и понятно пенсионерам, в отличие от мифической стратегии и планов пенсионной системы. Конечно, люди надеются на лучшее, но давно привыкли жить по принципу: «Нам бы день простоять да ночь продержаться».