Получив в ответ на свое хамство сапогом в рыло, западные пропагандисты огорчились до невозможности. А надо бы, прежде чем принимать идиотские законы, подумать о последствиях

Журналистика чисто по-русски

Тут недавно президент Путин подписал закон, который позволяет признавать зарубежные СМИ в России «иностранными агентами». Это он, как нынче говорят, «ответку» прислал америкосам! Те-то сперва наших журналистов из телекомпании «Раша Тудэй» и радио «Спутник» агентами объявили и пригрозили все их счета в Штатах позакрывать. Наши поначалу стали оправдываться: какие такие агенты?! Тогда братья-американы за кольты стали хвататься, кричать «хенде хох»…  Пришлось нашим журналистам признать, что они – самые что ни на есть «иностранные агенты». 

Так что разговор у нас сегодня - о шпиёнах и лазутчиках. 

В последнее время далекие Штаты нас как-то невзлюбили. Оно, конечно, насильно мил не будешь. Я вот яишню не люблю. Даже от запаха воротит. Вот и заморские братья на русский дух так же реагируют.

Откровенно говоря, я их в чем-то понимаю и где-то даже сочувствую. Они, опарыши, вполне в своем праве. Сидели там у себя, за морем-окияном, несли всякую околесицу про Россию, и вот те на! Явилась какая-то «Раша», да не наша.  И давай наезжать: не верьте вы своим газеткам-журналкам-интернеткам, а также телевизорам, радио «Здравствуй, Америка!» и прочим «средствам массовой канализации». Смотрите и слушайте нас, мы правду расскажем.

Сперва местные акулы пера даже не встревожились. Мол, куда вам, голоштанным, против нас! Но как-то вышло, что голоштанные стали местных потеснять. Недавние опросы показали, что «Раша Тудэй» (Russia Today) вошла в первую пятерку самых популярных новостных телеканалов США и Европы: 70 млн зрителей по всему миру, из них 35 млн смотрят канал ежедневно.

Это что же выходит: пришла русская мафия и нас же подвинула?! Печалька, однако.


Шпиёнские игры

С главным редактором «Раша Тудэй» Маргаритой Симоньян местные чиновники разговаривали корректно, но намеки были прозрачные:

«С нами пытались бороться несколько лет разными способами. Как только у нас выросла аудитория до пугающих размеров, не было дня, чтобы в крупнейших газетах американских и вообще западных СМИ не появлялись статья или сюжет о том, какие мы мерзавцы, «рука Кремля», русская пропаганда. Не сработало.

С нами попытались бороться другим способом. На людей оказывали давление, чтобы они перестали ходить к нам на эфиры, перестали давать нам интервью. Одни люди перестали, но другие стали ходить к нам еще охотнее, потому что больше им нигде не давали слова. Не сработали первое и второе – решили действовать старой дубинушкой, проверенной любым режимом».

О какой же «дубинушке» речь? Минюст США применил к «Раша Тудэй» и «Спутнику» закон FARA от 1938 года о «регистрации иностранных агентов влияния». Закон был принят «для противодействия нацистской пропаганде». То есть, по американским меркам, самое то. Правда, акт этот давно забыт. По нему Минюст США не выиграл ни одного уголовного дела после 1966 года. Но для хороших людей и вспомнить не грех.

Если коротко, FARA признает «иностранным агентом» организацию или лицо, если «агент» действует под руководством и по приказу иностранного заказчика и в его интересах. «Иностранный агент» обязан раскрывать подробности деятельности и источники финансирования компании. 


Пусть кличут нас хоть марсианскими партизанами. Хоть горшком назови, только в печь не ставь! Но в том-то и дело, что именно в печь и норовят засунуть, как гнусная Баба-яга – несчастного Ивашечку.


Ну, в самом деле, «Раша Тудэй» - иностранное СМИ на территории США, доносит до американцев позицию российской власти (хотя не всегда). Ну и пусть дурни заморские кличут нас марсианскими партизанами. Или партизанскими марсианами. Да хоть горшком назови, только в печь не ставь! Но в том-то и дело, что именно в печь и норовят засунуть, как гнусная Баба- яга – несчастного Ивашечку. Вот что пояснила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

«Все требования, которые предъявляются к телекомпании «Раша Тудэй», противоречат американским принципам свободы слова.

Во-первых, выборочное и политически ангажированное применение законодательства к российским СМИ будет означать ограничение свободы слова, которое гарантируется Конституцией США.

Во-вторых, применение закона к «Раша Тудэй» сопряжено с рисками для безопасности сотрудников. Обязательство раскрывать внутренние данные телеканала, в том числе штатное расписание и личные данные сотрудников, в атмосфере «охоты на ведьм», которая ведется в США, может представлять реальную угрозу.

В-третьих, обвинения «Раша Тудэй» в распространении «российской пропаганды» начались после выхода бездоказательного доклада разведывательного сообщества США о вмешательстве в выборы. В нем телеканал «Раша Тудэй» упоминается более 100 раз, но среди «доказательств» вмешательства его в выборы не приводится ни одного примера. Их просто нет. 


«Когда-то третий президент США Томас Джефферсон, один из отцов-основателей Соединенных Штатов, сказал так: если бы ему надо было выбирать между страной без правительства, но с прессой, и страной без прессы, но с правительством, он выбрал бы, конечно, без правительства».
(Владимир Познер, журналист, телеведущий)


В-четвертых, систематические атаки на канал усилились именно в последние годы. Так, например, Атлантический совет, тесно связанный с НАТО, опубликовал доклад, в котором рекомендовал Польше внести телеканал «Раша Тудэй» в список потенциальных объектов для кибернападения». 

Добавлю от  себя. Под «личными данными» сотрудников «Раша Тудэй» и радио «Спутник» подразумеваются не только номера телефонов, но и домашние адреса, школы, куда ходят дети журналистов, и проч. При таком раскладе речь уже пойдет о Варфоломеевской ночи, когда в 1572 году французские католики вырезали за несколько часов 60 тысяч гугенотов. В российских компаниях народу, правда, поменьше. Ну что же, быстрее с ними управятся. Еще успеют на любимый телесериал. «Зловещие мертвецы»…

Кстати, слушания в конгрессе не подтвердили, что российские СМИ воздействовали на результаты выборов в США.


Бумерангом по тыкве

Захарова также подчеркнула, что огромное количество русскоязычных информационных ресурсов, в том числе американских, расположенных в России, получают финансовую поддержку из США, но скрывают источники финансирования и в качестве иностранных агентов не регистрируются. Однако раз пошла такая пьянка, «когда начинаются «бои без правил», закон извращается и превращается в инструмент изничтожения телекомпании, то каждый шаг в отношении российских СМИ будет иметь соответствующий ответ. Время пошло».

В Штатах хихикнули: какие они смешные, эти русские! Знаем мы все их ответы! Базу Шайрат мы «томагавками» обстреляли – ничего, утерлись ребята. Российскую собственность отжали – наших детишек пригласили на Кремлевскую елку. Ну, сейчас нарядятся Санта-Клаусами и насуют нам к Рождеству долларов в шерстяные носочки.
В одном они не ошиблись. Насовать им насовали. Но не того и не туда. 

Телеканал RT America 13 ноября законопослушно зарегистрировался «иностранным агентом» в США. «Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в нее все еще верит», - прокомментировала это событие Маргарита Симоньян.

А уже 25 ноября (оперативненько!) президент России Владимир Путин подписал закон, положения которого позволяют признавать средство массовой информации «иноагентом», если оно получает финансирование из-за рубежа. После приобретения статуса «иноагента» на СМИ будут распространяться ограничения, обязанности и ответственность, предусмотренные сейчас для некоммерческих организаций - «иностранных агентов». Никто в России не скрывает, что такой акт явился прямым ответом на недружественные действия Минюста США по отношению к RT America - американскому филиалу российской телекомпании «Раша Тудэй».


«Вы хоть сами-то поняли, что натворили?»
Президент России Владимир Путин


Вот тут-то все и заверте… Посол США в Москве Джон Хантсман, обливая манишку горькими слезами, в очередной раз поскорбел: «Это очень печально, что предпринятые действия могут ослабить голос СМИ в жизни россиян, который очень важен в демократическом обществе». Джонни, дорогой, как я тебя понимаю… Вот точно так же мы скорбим по поводу действий против «Раша Тудэй» в США. Давай поплачемся друг другу в жилетки.

Европейский Союз назвал новый российский закон угрозой свободе слова и подчеркнул, что этот чуть ли не деспотический акт «идет вразрез с обязательствами и обязанностями России в области прав человека». 

Хотя серьезных поводов для истерики я не нахожу. Речь всего лишь о регистрации в качестве «иноагента», а не о расстреле коммунаров на кладбище Пер-Лашез. И вот просто любопытно: почему европейцы не отреагировали подобным образом на действия США в отношении России?

Для особо нервных сенатор Андрей Клишас пояснил, что закон не вводит никакой цензуры и не касается российских СМИ. А вот  первые кандидаты на гордое звание «иностранных агентов» уже подобраны. Видимо, возглавят их ряды «Голос Америки», «Радио Свобода», CNN и, возможно, Deutsche Welle.

Американы, бедные, и сами не поняли, чего сделали. Они-то набили Россию своими грантополучателями по самое некуда. Надеялись на «зеркальный ответ». Мол, в ответ на «Рашу» прищучат какой-нибудь «Голос свободного пингвина», выходящий с периодичностью раз в две полярные ночи. А оно вон как получилось. Русские хитрее оказались: как нахамите, говорят, так и удавим. И это – накануне президентских выборов, на которые Штаты так надеялись повлиять с помощью своих «грантоедов».Теперь уж точно не получится. Как говорил Владим Владимирыч: «Вы хоть сами-то поняли, что натворили?»

По совести, к новому закону у меня лично много претензий и вопросов. Но почему-то сразу всплыл в памяти известный хохляцкий анекдот:

-Мыкола, побачь, москаль идэ! Пидемо ему хрюкало начистим!

- А колы вин нам?

- Тю! А нам-то за що?!

Дорогие американские друзья! Прежде чем применять идиотские законы, задумайтесь хотя бы на минутку о последствиях…


Вместо эпитафии
российским иноагентам



Владимир Высоцкий

Пародия на плохой детектив

Джон Ланкастер в одиночку,

Преимущественно ночью,

Щелкал носом:

В ем был спрятан 

Инфракрасный объектив.

А потом в нормальном свете

Представало в черном цвете

Все, что ценим мы и любим,

Чем гордится коллектив.


Клуб на улице Нагорной

Стал общественной уборной,

Наш родной Центральный рынок

Стал похож на грязный склад,

Искаженный микропленкой,

ГУМ стал маленькой избенкой,

И уж вспомнить неприлично,

Чем предстал театр МХАТ…


Да, до этих штучек мастер

Этот самый Джон Ланкастер,

Но жестоко просчитался

Пресловутый мистер Пек:

Обезврежен он и даже 

Был пострижен и посажен,

А в гостинице советской

Поселился мирный грек…