Почему в наши дни считается, что тот, у кого нет денег, не заслуживает ни уважения, ни участия 

Мой любимый российский режиссер Андрей Звягинцев («Возвращение», «Елена», «Левиафан») в этом году снял свой очередной триумфальный фильм «Нелюбовь», взявший приз жюри 70-го Каннского кинофестиваля. 

В нем – про кризис семьи и про эту самую нелюбовь, когда никому друг до друга нет никакого дела. Взрослые заняты продажей квартиры и решением проблемы – кто же из них после развода будет дальше растить 12-летнего сына Алешу.

...Вчера вечером перед пожилой женщиной, бегущей к автобусу, водитель приниципиально захлопнул дверь. Тогда и закрутилось у меня в голове опять это отвратительное слово – «нелюбовь». Подумала, что нелюбовь друг к другу стала проникать в самые разные сферы нашей жизни. 

Почти точно знаю, что водители общественного транспорта не любят льготников. Я бы даже сказала – ненавидят их. 

Например, моя знакомая – женщина на пенсии – жалуется на то, что если стоит на остановке вместе с другими людьми такого же возраста, водитель проезжает дальше и останавливается возле молодого поколения нельготников. 

Раз я вообще была свидетелем такой сцены. На остановке в автобус входит женщина, предъявляет льготное удостоверение и садится на свободное место. Водитель поворачивается к ней и спрашивает: «Почему вы зашли ко мне?».

Пассажирка в недоумении: «Вы о чем? Я не понимаю!» Знаете, что ответил водитель? Готовы? «Почему вы не сели в другой автобус, например, в тот, что впереди моего?»

Примерно то же самое в медицине. Если вы по полису обязательного медицинского страхования – никто не будет особо церемониться. «Че хотели?» – буквально так и спросила меня врач поликлиники, когда пришла на прием по ОМС, – рассказывает другая знакомая. – «Присаживайтесь, пожалуйста! На что жалуетесь?» – так меня встретили на приеме за деньги». 

Недавно писала про случай в ростовской школе, когда учитель никак не отреагировала на жалобу мальчика о боли в руке. Лишь уже дома выяснилось, что у него перелом. Родители полагают, что такое равнодушие к ребенку связано с тем, что они отказались участвовать в бесконечных сборах денег на нужды школы.

Это я все к тому, что степень участия и любви все чаще становится у нас синонимом слова «деньги». 

Сосед по дому заметил вот что: «Сын как ходил пешком и ездил на общественном транспорте – девушек вокруг не было. Только купил ему машину – невесты откуда-то взялись. Сын всем сразу стал интересен! Во жизнь пошла!»

Некоторые оправдывают то, что ведем себя как волки, непростой финансовой ситуацией. Но говорить о том, что все доедают последний кусок хлеба я бы не стала. В советском прошлом у людей не было ни столько колбасы, ни столько машин, ни столько нарядов, но не было и такого рвачества и нелюбви по отношению друг к другу. 

Спасти от нелюбви может, конечно, ее полный антипод – любовь. Но ей просто так не научишь. Можно попробовать научить хотя бы уважению друг к другу. Правда, это тоже сложная задача. С ней не справится ни учебник, ни даже закон. Спасет разве что создание целой системы ценностей общества, в которой на первом месте должны быть уж точно не деньги, а величайшее творение – человек.