В Большом Кремлевском дворце прошла церемония жеребьевки команд, прошедших в финал чемпионата мира по футболу 2018 года. У российских поклонников игры, а значит и у наших донских фанатов, итоги жеребьевки вызвали если не радость, то определенное облегчение.

Первым соперником России своей «рукой бога» Марадона определил сборную Уругвая – команду умную, сыгранную, становившуюся в свое время чемпионом мира. Правда, за этим грандом российской команде достается Египет, а затем и Саудовская Аравия. 

Уругвайцы, имеющие в рядах сборных таких звезд, как Суарес («Барселона») и Кавани («ПСЖ»), считают россиян слабыми соперниками, впрочем, как и остальную пару. И газеты, и руководители тамошней федерации настроены, да что там, уверены в своем первом месте в этом квартете.

В первой игре чемпионата Россия в Москве в «Лужниках» примет Саудовскую Аравию. Между прочим, саудовцы довольны своим жребием и не скрывают, что хотят выйти из группы, хотя, честно говоря, коллектив у них средний, без звезд. Впрочем, огромные бонусы, которые сулят им местные олигархи за победы, тоже могут сыграть свою роль. 

Египет, конечно, посильнее саудовцев и по рейтингу, и по качеству игры. У них есть действительно яркий, умелый футболист – Салех, который успешно играет в «Ливерпуле». За ним, естественно, будет особый пригляд.

В Египте о шансах своей сборной высказываются осторожно, но тем не менее в свою команду верят.

Теперь заглянем чуть далее матчей группового этапа. Кто будет ждать в 1/8 финала две сборные из нашей группы – по всей вероятности, Португалия и Испания. И вполне возможно, и даже вероятно, что чемпионат мира для команд первой корзины на этом и завершится. Хотя это – футбол, в нем порой такие чудеса случаются…

Откровенно скажем, ростовским, и шире, донским болельщикам, несомненно, повезло с жеребьевкой. Это даже отметил в твиттере губернатор Ростовской области Василий Голубев. С ним нельзя не согласиться. Чего стоит хотя бы самая первая встреча на «Ростов-Арене» – Бразилия – Швейцария. Кудесники футбола, опозорившиеся на своем домашнем чемпионате мира, горят желанием в очередной раз поднять над головой почетный трофей – так что, Ростов, готовься, наплыв ярких, эмоциональных поклонников самбы гарантирован.

Многие из моих знакомых, подавшие заявки на эту дату и стадион, получившие заветные «квитки» и паспорта болельщиков, сейчас находятся от счастья на седьмом небе. За билеты они платили по шесть-семь тысяч, зато какое футбольное пиршество предстоит лицезреть!..

Не менее интересна игра и команд из нашей подгруппы. 20 июля сойдутся Уругвай и Саудовская Аравия. Это будет второй тур, он для судеб соперников во многом станет определяющим, так что ожидается тяжкая интересная битва.

Мексика – Южная Корея, вывеска сама по себе интригующая. Южноамериканцев мы недавно видели на Кубке конфедераций – впечатление они произвели серьезное. Колоритны и их поклонники, пожалуй, по-темпераменту не уступят бразильцам. Впрочем, они достаточно дружелюбны, открыты и вполне впишутся в антураж южной столицы. Хорваты и Исландия сойдутся в предпоследней игре на нашем стадионе. Хорватия сейчас «на коне», игру показывают классную. Но ведь и суровые скандинавы не лыком шиты – какой шум наделали на прошедшем чемпионате Европы. Играет за сборную Исландии защитник «Ростова» Ингасон – еще один интереснейший штрих к этой встрече. 

Честно говоря, тревожит и опасает только одна игра, запланированная календарем на нашем левобережном стадионе. В ней в 1/8 сойдутся победитель группы G со второй командой группы H. При самом неприятном раскладе это могут быть сборные Англии и Польши. Нет, сама игра этих противников, если, конечно, так получится, должна быть насыщенной в футбольном плане, интересной, захватывающей. Я о другом – об их фанатах. И поляки и англичане славятся своей агрессией, беспричинной яростью, желанием напиться и обязательно подраться, круша заодно все на своем пути. Тут одна надежда на русский ОМОН, понимаешь… 

Сейчас стартовала и идет вторая часть распродажи билетов на сайте ФИФА. Времени, чтобы их достать, еще вполне достаточно. Господа болельщики, ищите шанс посмотреть игры чемпионата,  как говорится, вживую. Другого может и не быть…