Ложь и провокации стали обычным делом в социальных сетях 

За последние дни я потерял уже нескольких кумиров. В прямом и переносном смысле.

Не стало королевы неба легендарной летчицы Марины Попович. До сих пор вспоминаю встречи с Мариной Лаврентьевной. И ее эмоциональные рассказы не только о себе, но и других «сестрах Икара» – женщинах, чьей судьбой стал пятый океан, их, у каждой по-своему, тернистых путях в авиацию, мужестве, самопожертвовании. Несколько зарисовок о «ночных ведьмах» – так называли летчиц-фронтовичек – написал по совету и при поддержке именно Попович... И вот – увидел в соцсети пересуды о том ,что об уходе Марины Попович промолчали «все телеканалы». Человек, запустивший эту провокационную дискуссию с плевками в прошлое и будущее, обвинениями в адрес России, главы военного ведомства и верховного главнокомандующего, оказался попросту вралем – сюжеты об отважной летчице прошли на всех ведущих каналах, включая «Россию», НТВ, «Звезду» и РБК. Я не сдержался: прикрепил ссылки на эти телесюжеты и свой рассказ о Марине Лаврентьевне. Маленькая радость при большом горе – тональность дискуссии изменилась, обвинять стали уже провокатора-брехуна.

Не промолчал, хотя и понимаю, что на каждый провокационный чих не на здравствуешься, и когда в очередную годовщину гибели Зои Космодемьянской наткнулся на новый пасквиль в ее адрес. Вдаваться в его детали не стану. Скажу лишь, что порадовался, увидев растущее количество опровергателей этого бреда. И тех, кто по-доброму вспомнит Зою 9 декабря, в День Героев Отечества. Для многих она, как бы ни порочили имя легендарной партизанки, по-прежнему остается кумиром.

А вот в олимпийском чемпионе-1976 рапиристе Томасе Бахе, которого с детства (люблю рапиру) считал кумиром, минувшей ночью я разочаровался. Как и миллионы людей на всех континентах. На нескольких языках – Бах свободно изъясняется, кроме родного немецкого, еще на французском, английском и испанском – президент МОК обливал грязью Сочинскую Олимпиаду, Россию, наших героев-спортсменов и чиновников. Это тот самый Бах, который еще недавно не скупился на лестные эпитеты в адрес России и Сочи. Он называл, освежим память, Олимпиаду в Сочи великолепной, уникальной с точки зрения логистики. Высоко оценил и выступление российских спортсменов. Шутил по поводу того, что Россия и сама выиграла много медалей (на домашней Олимпиаде побила советский рекорд по наградам), и другим дала выиграть, «не забрав всё». 

Это воробья можно не поймать, а слово Баха «поймали» тогда все ведущие мировые СМИ. И вот он отказался от своих слов. Если врал, то не покаялся. 

Псевдоприниципиальному Баху, для которого принцип «слово дал, слово – взял» стал уже привычным, в этом смысле есть на кого равняться. Вспомним хотя бы, как экс-министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, ныне главное лицо германской нации, поутру проснувшись, признал правительство путчистов на Украине и тем самым сорвал подписанное несколькими часами ранее соглашение об урегулировании конфликта между Виктором Януковичем и предводителями Майдана. Штайнмайер об этом ныне старается не вспоминать. Но подлость, в какие бы одежки она ни рядилась, разве забудется?