Россияне стали в два раза чаще ходить на природу. Порадоваться бы, а меня от этого бросает в дрожь...

Россияне стали ближе к природе. Но радует ли этот факт?

Кого-то, несомненно, радует. В голосе журналистки, озвучившей этот статистический вывод в радиоэфире, звучало удовлетворение. Вот ведь какое шикарное завершение Года экологии: согласно свежей статистике, число россиян, предпочитающих отдых на природе, за последние несколько лет увеличилось вдвое! А меня, как представлю наших людей на природе, так и бросает в дрожь.

Вообще-то теоретически наши люди по отношению к братьям меньшим, детям дикой природы, жалостливые. И не только теоретически. Вспомнить хоть историю с жирафом Мариусом, а потом – такую же – еще со львом, случившиеся в «сказочной» андерсеновской Скандинавии. Этих несчастных сначала умертвили на глазах публики в возрасте от ноля и дальше, а потом по-мясницки разделали. Россиян этот урок анатомии на свежем воздухе возмутил донельзя. Те, которые посердобольнее, даже плакали. Молодые российские мамы клялись, что, в отличие от цивилизованных скандинавок, никогда бы не повели детей на такой кровавый «аттракцион». Рамзан Кадыров даже выкуп предлагал скандинавам за несчастных животных…

Действия это, правда, не возымело, но каков душевный порыв! Приятно сознавать, что живешь с такими людьми в одно время, в одном Отечестве.

Совсем другое настроение, когда выезжаешь в России отдохнуть на природу. Такая тоска наваливается порой при виде полюбившихся туристам пейзажей, что хоть волком вой. Ну почему, скажите, у нас считается, что отдых на природе без шашлычка да костерка, да музычки такой, чтоб земля дрожала, – так это и не отдых вовсе?! 

Когда-то на Дону, у казаков (да, наверное, и в остальной России) было заведено так, что в то время, когда рыба шла на нерест, даже церковные колокола не звонили – чтобы не спугнуть. А теперь рыба ли нерестится, у птиц ли гнездовая пора, – отдыхающим на природе нет до этого никакого дела. Они в такие тонкости не вникают. Гуляют на всю катушку, оставляя к тому же после себя горы мусора. Счастье еще, что находятся такие удивительные люди – волонтеры, которые потом намеренно идут теми же популярными туристическими маршрутами и убирают следы чужих пикников.

Еще пробуждается на природе у наших отдыхающих хватательный рефлекс. Так и норовят что-нибудь растительное сорвать, какую-нибудь животинку поймать…

Я не знаю, что заставляет наших людей уже вполне солидного возраста вести себя на природе с первобытной безответственностью. Но вот юную смену воспитываем в подобном духе сами. Причем, под флагом… экологического просвещения, экологических акций!

В этом году, как, впрочем, и прежде, в различных парках Ростовской области проводилось большое количество экологических праздников. Наверно, редко какой из них обошелся без такой забойной музыки, что птицы, белки и прочие животины могли от испуга оставить облюбованные места и податься, куда глаза глядят. Ну как понять братьям меньшим, что все это для их же пользы? Что, по мнению организаторов таких праздников, экологические знания лучше усваиваются современными школьниками, когда вперемешку с песнями и танцами. А иначе – (так, видно, предполагается) и скворечник не достроят ребятки – заскучают…

Завтра эти дети подрастут и, выдастся свободное время, предпочтут иным удовольствиям отдых на природе. Нетрудно вообразить, что это будет за картина маслом…