В Ростове назревает очередной скандал. В парке Островского под топор пойдут 270 деревьев. В результате треть паркового озеленения будет уничтожена. На освободившемся пятне построят музей, где РПЦ будет учить граждан «правильной» истории страны.

Изначально музей хотели построить рядом со стадионом «Ростов-Арена». Говорят, места не хватило. Потом решили строить рядом с парком Островского. При этом власти клятвенно обещали, что музей расположится по «красной линии» и не затронет посадок. Теперь оказалось, что деревья все-таки придется принести в жертву музею. Можно подумать, что в Ростове нет больше свободного места, где могли бы построить музей, не уничтожая деревья, которых в донской столице и так в семь раз меньше, чем нужно по нормам!

На месте вырубки расположится экспозиция исторического парка «Россия – моя история». Многие ростовчане разочарованы – в донской столице до сих пор нет музея города, хотя документов и артефактов – хоть отбавляй. И что это за новый музей с таким общим названием? И где возьмут для него выставочные экспонаты, которые представляют для посетителей главный интерес?

Немногие знают, что концепция парка-музея разработана в патриаршем совете по культуре РПЦ. Возглавляет его епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), которого часто называют духовником Путина. По задумке разработчиков музей предназначается отнюдь не для рядовых посетителей а лишь для организации внеучебной работы студентов, а также для подготовки и переподготовки учителей истории. Министерство образования РФ уже предложило ректорам российских вузов использовать ресурсы музея-парка «Россия – моя история» по прямому назначению. Музеи, судя по всему, будут возведены во всех регионах России, где история будет трактоваться теперь с позиции специалистов РПЦ.

И это странно. 

Разве у нас недостаточно исследовательских институтов и академий, в которых только и делают, что профессионально разрабатывают различные варианты учебников и методических пособий для преподавания истории России и школьникам, и студентам, и преподавателям разного уровня? Какой такой новый взгляд на историю Отечества предложили в РПЦ?

Судить об этом рядовому гражданину невозможно, не будучи знакомым с самим трудом. Да и что могут сказать врач, слесарь, доярка или космонавт о новой исторической концепции, предложенной отцами церкви, даже если ознакомится с ней?

Зато ее внимательно изучили профессиональные историки из Вольного исторического общества РФ – и не оставили камня на камне, как говорится. Они считают, что подход авторов к отбору и освещению исторических фактов «вопиюще произволен». Недопустимо и обращение создателей концепции с цитатами: вместо того чтобы брать цитату из первоисточника (первая заповедь профессионала-историка!), они используют псевдоцитаты, позаимствованные из интернет-публицистики. В результате такой интерпретации исторические факты извращаются до неузнаваемости, трактуются так, что искажается историческая правда. «Недопустимо опираться на прямую и бесстыдную ложь, когда учишь детей!» – считают историки.

Возмущенные непрофессионализмом создателей концепции парка-музея российские историки написали письмо министру образования РФ Ольге Васильевой с просьбой организовать публичную профессиональную экспертизу выставок «Россия – моя история» – такую же, каким подвергаются школьные учебники. А до тех пор приостановить всякие рекомендации парков-музеев в качестве учебного материала. В противном случае, пишут они, «концепция, которой руководствовались создатели экспозиции, может оказать серьезное влияние на историческое сознание наших сограждан». 

Да и нужно ли внедрять такое «пособие» в России, светской многоконфессиональной стране, где православная церковь, как и любая другая, официально отделена от государства? Откуда же такое бесцеремонное вторжение на «чужую» территорию?..

Если процесс не повернуть вспять, то результат будет плачевен. Деревья в парке вырубят на законных основаниях – говорят, есть указание из Москвы. Город потеряет еще часть своих «зеленых легких». Зато откроют музей, где будут идеологически «перековывать» студентов и преподавателей, которых до этого отечественной истории учили «неправильно». И это мы уже проходили…