Мы почему-то верим ловким людям, которые продают нам чудо-лекарства, обещают огромные проценты по вкладам, дурят нас...

Недавно набрела я случайно на новый магазин профессиональной косметики, обрадовалась, решила к празднику себе подарок сделать. Взяла крем с яркой рекламой. Прочитала – положила на место. А что бы вы сделали, если бы из аннотации узнали, что суперсредство омолаживает кожу лица на генном уровне?!

Пошла дальше. Вижу массажер для лица с микротоками, который кардинально подтягивает кожу уже через месяц после применения, если использовать его по часу в день.

Слышала, что процедура эта в салонах красоты довольно дорогая, а в одном из отзывов клиентка даже жаловалась, что от импульсов прибора ощущения довольно неприятные. Решила рискнуть. Вечером, уютно устроившись перед зеркалом, приступила к процедуре омоложения. Никаких ощущений – ни приятных, ни неприятных. Решив, что прибор попался испорченный, наутро понеслась в магазин. Милые девушки пообещали, что свяжутся с поставщиком и к вечеру во всем разберутся. Вечером персонал магазина, сгрудившись у стойки, чуть не хором пытался мне объяснить, что прибор – в полном порядке. Просто это такой массаж, при котором никаких импульсов никто ощущать не должен.

– Это же микротоки, – объясняли мне продавцы во главе с главным менеджером. – Вы их не ощущаете, а они работают.

– А за счет чего кожа подтягивается? – задаю довольно глупый, по их мнению, вопрос. – Там ведь все дело в мышце, она кожу держит, – пытаюсь я объяснить элементарные вещи.

Но они оставались при своем мнении: типа микротоки работают – кожа подтягивается. 

И тут их осенило: «А вы наше масло с отрицательным зарядом применяли? Сначала масло «минусовое» надо на кожу нанести – у нас же продается по 100 рублей, потом уже массажером водить».

В общем, я твердо заявила, что прибор возвращаю, потому что принцип его работы противоречит законам естествознания. Их нам в школе вбили в голову навсегда. Опыты с лягушачьей лапкой, через которую пропускали электрический разряд, помню отчетливо. Хотела я юным продавцам о нем рассказать, но подумала, что все напрасно – не было у них таких уроков... 

Ладно, бог с ним – с омоложением на генном уровне от крема за 1500 рублей. Иногда слушаешь на серьезных совещаниях ответственных людей – такое говорят с полной уверенностью в своей правоте, что диву даешься. К примеру, в дискуссиях о пользе или вреде от строительства Багаевского гидроузла от одного из участников диалога прозвучало утверждение, что чем медленнее течение, тем река чище. А почему тогда в Волге вода мутная, а в горных реках – если не после дождя – чистая?

Ладно, молодежь не знает истории, так и с географией проблемы. Фонвизинский Митрофанушка, который считал, что для того, чтобы знать, куда ехать, есть извозчики, герой очень даже современный: на смену извозчикам пришли навигаторы. Потому не то что страну, область, некоторые и район-то свой плохо знают. Но это все – не о проблемах обучения, не об уровне интеллекта. А о простом свойстве нормального человека подвергать изрекаемые кем-то или написанные истины сомнению. А в чем может сомневаться человек незнающий? Объявился очередной кредитный кооператив, провозгласил космические проценты, которые будет выплачивать своим членам за внесенные деньги... Кооператива уже пять лет как нет, а «вносители» все пороги прокуратуры обивают, надеются грошики вернуть. Сомневайтесь, когда обещают золотые горы – омоложение на генном уровне, массаж мышц лица без каких-либо ощущений, немыслимые проценты по вкладам, поскольку заявленной прибыли не принесет ни одно производство. Вот мне шесть с половиной тысяч рублей за массажный аппарат вернули. Плюс не потраченные полторы тысячи на крем, омолаживающий на генном уровне. Вот цена сомнения. И вам, дорогие читатели, советую: сомневайтесь, и будет вам счастье, поскольку, слышала, новые мошенники объявились...