
Попытка встретиться с Дедушкой Морозом закончилась для многих маленьких ростовчан горьким разочарованием.
Главный Новогодний волшебник прибыл к нам из самого Великого Устюга. Целый тур для Деда Мороза по городам и весям России вот уже второй год подряд устраивает телекомпания НТВ. Всего в расписании – 29 городов: от Владивостока и Иркутска до Вологды, Калининграда, Москвы… В каждом городе Дедушка останавливается на пару дней. Посещает центры помощи детям, проводит пресс-конференцию, участвует в благотворительных мероприятиях. Но самое главное – он открывает главную городскую елку и передает свои поздравительно-волшебные полномочия местному представителю. Вот с этим-то и вышла в Ростове заминка.
Афиши гласили, что встретится со всеми желающими Дед Мороз на открытии главной городской елки в пятницу в 13.00. То ли кто-то что-то перепутал, то ли кто-то что-то перенес, но праздник начался на два часа раньше, и попасть на него смогли те, кто просто случайно проходил мимо. Те же, кто специально ехал к обозначенному в афишах времени, пронаблюдали только удаляющийся от парка им. Горького хвост праздничной процессии.
С Дедами Морозами вообще в этом году творится что-то неладное. Большинство детских садов и школ остались на своих новогодних праздниках без главного зимнего волшебника. Приглашать аниматоров со стороны запретили. Придется обходиться своими силами. Если со Снегурочками в педагогических коллективах проблем не будет, то собственные кандидаты на роль Деда Мороза есть далеко не везде.
Вернее, пригласить-то профессиональных аниматоров родители за свой счет по-прежнему могут. Но чтобы попасть на детский праздник в учреждение, заезжие артисты должны иметь санитарную книжку, а где-то еще требуют и документы о лицензировании и сертификации деятельности. Естественно, количество артистов, подходящих под новые требования, не так уж и велико.
То же относится к фотографам и видеооператорам, которых родители также жаждут видеть чуть ли не на каждом празднике. Санкнижка, сертификация…
Ограничения, конечно же, объясняют заботой о детях. Мол, нечего по образовательным учреждениям шастать непонятным дядькам с улицы. А шумный, громкий Дед Мороз с его устрашающей бородой и агрессивным ярким костюмом младшим дошкольникам – вообще не полезен. Может испугать, спровоцировать стресс. Также ограничения призваны оградить родителей от очередных сборов денег.
В садике, куда ходит мой ребенок, все требования нам озвучили, но настоятельно попросили никого подходящего не искать. Обойдутся дети на утреннике и без Деда Мороза.
А вот видеооператора и фотографа заодно ненавязчиво предложили. По цене 750 рублей за ребенка. Естественно, этот всем нужным требованиям удовлетворяет. Вот только качество его работ никому из родителей так до сих пор и неизвестно. Еще почти такую же сумму собрали на подарок и новогоднее представление. От робкого родительского предложения организовать детям подарки самостоятельно – отмахнулись: «Не положено». Родители, помня прошлогодние совершенно невкусные наборы конфет, поворчали, но смирились.
Еще забавнее вышло с той частью денег, что собирали на само представление. Они вроде как должны пойти на покупку украшений для актового зала, собственно елки и необходимого по сценарию реквизита. Вроде дело нужное. Вот только недавно выяснилось, что самой группе, где дети проводят основную часть времени, украшений не досталось. Срочно бросили клич среди родителей. Вот и тащим теперь в садик кто что может. Шары, снежинки, мишуру… Все же хочется праздника для своих детей.

