
Последние несколько дней народ будоражит новость о том, что Виталий Мутко, заместитель председателя Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики, может вот-вот покинуть пост руководителя Российского футбольного союза. Как пишет «Коммерсантъ», добровольная отставка связана с допинговым кризисом, который «возможно, коснется и футбола»: в ФИФА поступил список, составленный ВАДА, содержащий фамилии российских футболистов, чьи пробы вызывают у него подозрение.
По уставу Российского футбольного союза в случае отставки президента РФС его обязанности возлагаются на первого вице-президента. Но как раз вице-президенту РФС Никите Симоняну ничего об отставке Мутко не известно. Да и вообще Симонян не верит, что Мутко уйдет в отставку, сообщает «Р-Спорт».
Теперь в РФС и не только гадают: уйдет или останется Мутко у руля футбольного союза? Большинство болельщиков-любителей футбола, включая домохозяек, за то, чтобы Виталий Леонтьевич оставил свой пост главы не только в РФС, но и российского спорта в целом. Уж как-то странно он повел себя, когда разгорелся допинговый скандал вокруг российских спортсменов. Если правда на нашей стороне, Мутко вместе с российскими федерациями и ассоциациями летних и зимних видов спорта нужно было сразу же подавать в суд на Всемирное антидопинговое агентство, обвинившее наших спортсменов в применении допинга. Но этого сделано не было. Поэтому и возникает вопрос: а так ли уж у нас все в порядке? А вот и ответ: «Я как президент Олимпийского комитета России приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране». Почему-то только у Александра Жукова на заседании Международного олимпийского комитета хватило смелости извиниться за допущенные российскими спортсменами нарушения антидопинговых правил. И совсем непонятным было затянувшееся молчание Виталия Мутко во время разбирательств, связанных с нашими спортсменами. Или все же есть о чем молчать? Ведь МОК пожизненно отстранил Виталия Леонтьевича от участия в олимпийских мероприятиях. А для такого решения должны быть веские основания.
Впрочем, ситуация с допингом была вполне ожидаемой. Вспомните зимнюю Олимпиаду-2010 в Ванкувере. Такого позора отечественный спорт еще не переживал. По итогам Игр олимпийская сборная России не вошла в пятерку сильнейших команд. Наш народ, разочарованный и раздраженный откровенно неудачными результатами спортсменов, требовал отставки руководителей, отвечающих за российский спорт. Что в итоге? С поста руководителя Олимпийского комитета был снят Леонид Тягачев. Виталий Мутко, в те годы министр спорта, туризма и молодежной политики, остался «при должности». На него была возложена задача по подготовке зимней Олимпиады Сочи-2014. И с этой задачей Россия, как сказал глава государства на встрече с рабочими Горьковского автозавода, справилась блестяще. Он же отметил, что ни перед Минспортом, ни перед другими организациями и федерациями никогда не ставилась задача выиграть домашнюю Олимпиаду. Но, видимо, эту задачу ставил Минспорт. Трудно поверить в то, что там не педалировали ситуацию с медалями. Наличие медалей в копилке российской сборной обеспечивало ведомству и его главе «реабилитацию» после провальной Олимпиады в Ванкувере. В результате на Играх в Сочи наша сборная завоевала 33 медали, из них – 13 золотых и 11 серебряных. Это был триумф. И кто бы мог тогда подумать, что три года спустя ВАДА начнет разбирательство. Но случилось. И мы уже честно признаемся в том, что да, нарушили спортсмены антидопинговые правила. Не все, конечно. Возможно, и ВАДА перегнуло палку, «оптом» отстраняя спортсменов от соревнований. И с этим тоже нужно разбираться. В любом случае что при таком раскладе делает человек, курирующий спортивную отрасль в стране? Подает в отставку. Однако Виталий Леонтьевич на вопросы о своей возможной отставке после отстранения России от участия в зимней Олимпиаде 2018 года предлагает не поднимать эту тему, поскольку «есть кому эти решения принимать». Однако со своей стороны готов уйти «в любой момент, если это кому-то на пользу будет или нужно». Сегодня его волнует дальнейшая судьба наших спортсменов, попавших под санкции Международного олимпийского комитета. «Сейчас главное – это ребята, которые отстранены, спортсмены, – цитирует ТАСС В. Мутко. – Сейчас главное – они, моя забота только о них». Будет ли он так же заботиться о наших футболистах? Желательно, чтобы это произошло не после, а до чемпионата мира-2018.

