Как ни удивительно, но на недавней большой пресс-конференции главы государства тема обманутых дольщиков практически не прозвучала.

Для донских журналистов, приехавших из региона, который по числу обманутых дольщиков приобрел малопочтенное лидерство, это выглядело несколько странно. Неужели в обществе и во власти не осознали размеров опасности, которую несет крах уже второго поколения наших частных инвесторов (первым, как известно, были вкладчики финансовых пирамид в ранние 90-е)?

Да нет, понимают, конечно. Вот и у нас минувшим летом был принят областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства». Принят в развитие шагов федерального центра, одним из которых на тот момент стало создание специализированного фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Правда, особых надежд на этот фонд возлагали далеко не все знающие проблему люди. Так, известный донской строитель Адам Ясаевич Батажев тогда даже отказал этой идее в жизнеспособности. Призвал пострадавших дольщиков не питать иллюзий и надеяться больше не на государство, а на себя.

Позиция его в ту пору вызвала оживленную полемику. Однако сегодня, спустя всего несколько месяцев после учреждения фонда и принятия областного закона, очевидно, что заслуженный строитель России был не так уж неправ.

 У всех давно на слуху названия жилых комплексов, куда так и не смогли въехать люди. ЖК «Европейский», ЖСК «Надежда» в Ростове, ростовские же дома в переулке Малом, на проспекте Ленина, на улице Штахановского, ЖК «Новый Азов», многоэтажный дом в Батайске, на улице Воровского, аксайские недострои… И так далее, и так далее – список удручающе обширен. 

И ведь нельзя сказать, что областная власть равнодушна к мытарствам людей, так и не получивших купленного на свои деньги жилья: один только перечень встреч, консультаций и совещаний, проведенных по вопросу помощи обманутым дольщикам заместителем губернатора Сергеем Сидашом, не менее обширен, чем реестр пострадавших участников долевого строительства. Но последний, если и сокращается, то черепашьими темпами. Что не может удовлетворить ни власть, ни дольщиков. Так в чем же дело?

Сейчас одну крамольную вещь скажу. Далеко не все застройщики – отпетые мошенники, которые спят и видят, как бы облапошить доверивших им свои деньги граждан. Более того: в массе своей недострои возникают помимо воли застройщиков – как следствие их финансовых трудностей или даже краха. Что в свою очередь обусловлено положением банков прокредитовавших строителей. Диктуются правила игры в строительной отрасли и общей экономической ситуацией в стране, заставляющей, помимо средств граждан, прибегать к кредитам. Если же говорить о деньгах, вносимых на разных этапах строительства дольщиками, то эта система существует еще и потому, что оказывается выгоднее, чем дорогое банковское кредитование. Хотя и его, как видим, строительным компаниям не избежать.

Мораль: надо для начала разорвать явно порочную связку «застройщик – дольщик». Ликвидировать вообще такую категорию, как дольщик, превратив его в покупателя уже готового жилья. В этом смысл нового поручения, данного президентом правительству. Кабинету предложено совместно с Центробанком подготовить план мероприятий по поэтапному замещению долевого строительства проектным финансированием.

 Такой переход означает, что продаваться на рынке будут только готовые квартиры. Причем «под ключ». Отказ от такой схемы жилищного строительства минимизирует риск появления обманутых дольщиков. Правда, может породить другую угрозу: монополизацию и связанный с ней рост цен на жилье. Что и следует иметь в виду. Но и понимать, что деваться некуда – только так можно оживить рынок первичного жилья. А через него дать свободнее дышать всей экономике. Потому что экономика всегда будет угнетена, пока угнетен строительный комплекс.