Рядом с моим домом появилась чудесная детская площадка, которую строили и в дождь, и в мороз. Интересно, доживет ли она до лета?

А у нас неподалеку от дома появилась красота. Сразу несколько дворов переделали по программе «Комфортная городская среда».

Согласно изначальному замыслу благодаря программе стать красивыми и благоустроенными должны были не какие-нибудь главные улицы, а именно такие вот обычные дворы возле многоэтажек. Причем не без участия жильцов. Именно они должны были захотеть, чтобы их придомовая территория стала участником программы. Разработать проект благоустройства. Сами или при помощи нанятых специалистов по дизайну и архитектуре. Потом на общедомовом собрании жильцов проект этот утвердить и определиться с долей софинансирования в стоимости работ.

Заявки и приложенные проекты рассматривала специальная конкурсная комиссия. Их было немало. Кто-то даже замахнулся на фонтан во дворе своей многоэтажки.

И хотя о программе усиленно рассказывали в средствах массовой информации, всячески призывая людей к участию, многие просто не успевали проделать все необходимые процедуры до окончания приема заявок на участие. А федеральные деньги-то уже выделены. Их нужно освоить. Наши окрестные дворы начали делать только под конец года.

Размах и темпы, конечно, впечатляли. Разрыли все, везде и сразу. Рабочих нагнали – тьму. Работали и под дождем, и в мороз копошились, что-то там делали. Вот только глядя на это, я невольно задавалась вопросом, как вся эта спешка отразится на качестве конечного результата? Сколько технологий нарушили, работая при любых погодных условиях? Не получится ли в итоге то же, что с Садовой? То криво, то косо, то вообще непонятно как…

Теперь здесь и детские горки, и качели-карусели. Деревянные, с канатными дорожками, подвесными мостиками. А еще для детворы обустроили небольшую сцену. Хочешь – дворовый театр устраивай, хочешь – просто сиди на зрительских местах с книжкой. Для тех, кто постарше, установили уличные тренажеры, баскетбольную площадку, столы для настольного тенниса. Шахматистам и любителям домино достались беседки со столиками. Подросткам – рампа для скейтбординга. Предусмотрели и парковочные места: цивилизованные, благоустроенные. Скамейки, лавочки, удобные дорожки, уличное освещение и даже интересная подземная подсветка. Озеленение тоже сделали. Елочки, пихточки, можжевельник высадили. В общем, полное благоустройство. Теперь стараюсь здесь просто даже проходить почаще и всегда улыбаюсь. Действительно, хорошо получилось.

В Новый год одну из свежепосаженных елок даже празднично украсили игрушками и мишурой. А после боя курантов народ из окрестных домов вышел пускать салюты именно сюда.

Остается надеяться, что вся эта красота доживет хотя бы до лета... Некоторые тренажеры и детские качели уже шатаются. До сих пор не закончили укладку резинового покрытия возле детского городка. А еще очень хочется, чтобы на новой площадке появились урны. Про них почему-то забыли напрочь. Ни одной нет.