
Сегодня народ активно обсуждает новый штраф «за выброшенный окурок», весьма озаботившись тем, кто же будет за этим следить и штрафы выписывать.
Лично я думаю, что все будет точно так же, как и с исполнением закона о запрете курения. Штрафы, скорее всего, выписывать никто не будет – лично я не знаю ни одного случая, чтобы кого-то оштрафовали за курение в неположенном месте. Но сами граждане все отрегулируют. Ведь на каждый запрет контролеров и надсмотрщиков не напасешься.
За примерами далеко ходить не надо. Если еще два года назад в Ростове, чтобы пройти по улице Социалистической мимо парадного входа в уважаемое учебное заведение, надо было надевать противогаз, то теперь там нет дымящих студентов. И если рядом с вами на остановке или в другом месте кто-то курит, достаточно просто сделать замечание, и все – человек отходит, выбрасывает окурок. Зачастую в урну.
В многоэтажках тоже все постепенно налаживается. Когда курильщиков домочадцы из квартир выселили в подъезды, там, конечно, получились газовые камеры. Но как только закон дополнили еще и запретом курить в подъездах, организованные и активные соседи быстро навели порядок и отправили любителей табака дымить на улицу.
Новый закон тоже, по моему убеждению, для самих людей. Кажется, понятно, что нельзя мусорить. А народ на автомате все, что лишнее, выбрасывает из карманов прямо на тротуар, из машины – прямо на дорогу. Получается, нужен отдельный закон, чтобы люди не мусорили. Конечно, стыдно за наше общество, но другого пути нет.
Новый запрет касается не только выброшенных горящих окурков, но и горящих спичек и действует на любых участках автодорог, а также в полосах отвода и охранных зонах. Если вы затушите окурок и спичку и выбросите их, то данный закон не нарушите. Штраф диктуется статьёй 20.4 КоАП, предусматривающей наказания за нарушения противопожарной безопасности. Но суммы штрафа разнятся в зависимости от обстоятельств.
В общих случаях без вреда и возникновения пожара, а также если в момент выбрасывания окурка не было введено особого противопожарного режима, штраф составит от двух до трех тысяч рублей. Если окурок выброшен во время особого противопожарного режима, то верхняя планка штрафа повышается до 4 000 рублей (ч. 2 ст. 20.4). Если выброшенный окурок привёл к возникновению пожара, в результате чего испортилось чужое имущество или пострадали в лёгкой или средней степени тяжести люди, то курильщика ждёт штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей (ч. 6 ст. 20.4).
Кто будет на дорогах за выброшенные окурки штрафовать? Разумеется, там только одна надежда на сотрудников ГИБДД. Но как выявлять нарушения? Когда речь идёт, например, о непристёгнутом ремне безопасности, то инспектор увидел нарушение в движущемся мимо него автомобиле, остановил водителя, оштрафовал. Увидеть, кто выбросил окурок, издалека не представляется возможным. И как инспектор определит, горящий окурок выброшен или был потушен? Догонит с мигалками и проверит? И как окурок с тем, кто его выбросил, идентифицировать? Есть вариант – автоматические камеры начнут фиксировать момент выбрасывания окурка. Но вероятность попасть под камеру именно в этот момент маловероятна – в машинах стоят антирадары. Они и предупредят, когда на выброшенном окурке «погореть» можно, а когда – с рук сойдет.
Так что закон для самих людей написан. И его надо исполнять. Представляете? Не из-за того, что кто-то оштрафует, а потому, что так положено.
И пока большинство этой необходимости не осознает, так и будут у нас и поля от окурков гореть, и ребятишки находить вонючие, пропитанные никотином ошметки на детских площадках. Но, по моему мнению, штраф должен быть более серьезным: 30 000 – 40 000 рублей. Тогда и не будет окурков нигде. И будет чистота, как в Сингапуре, где штраф за это «безобидное деяние» – $800.

