В шахматном мире скоро сменится власть. Что ждать от этого?

Шахматы. Для одних они – забава, увлечение. Для других – жизнь. Как ее сделать лучше? О перспективах развития интеллектуальных единоборств пойдет речь на съезде Российской шахматной федерации.

В полночь 18 января заканчивается регистрация кандидатов на пост президента. Правда, в ЦИКе  вам этого не подтвердят. Зато подтверждают в  ... Российской шахматной федерации.

Ведь речь  идет о скорых выборах  ее президента, того, кто в ответе за подготовку будущих шахматных королей.  В более широком смысле – за  развитие шахмат на ближайшие годы. Нельзя сказать, что Кремлю эта тема чужда: политика с момента зарождения  интеллектуальной игры на всех витках истории дирижирует шахматами.  Вот и сейчас попечительский совет  шахматной федерации страны возглавляет пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Членами этого совета являются вице-премьер Аркадий Дворкович, глава военного ведомства Сергей Шойгу, столичный мэр Сергей Собянин. Немало знакомых лиц и в наблюдательном совете РШФ. Не исключено, однако,  что скоро в шахматном королевстве править бал смогут и  другие люди: российские территории  выдвигают новых  кандидатов и свои программы.

Так,  Сергея Нестерова, президента  двух региональных шахматных федераций,  Дона и Подмосковья, на пост главы РШФ предложила шахматная федерация Чеченской Республики. Тем временем на вседонской шахматной  конференции единогласно голосовали за кандидатуру Эдуарда  Субоча  – мастера спорта СССР по прыжкам на лыжах с трамплина, чемпиона  и обладателя  Кубка СССР, участника  Олимпийских игр в Калгари-1988. После завершения спортивной карьеры  Субоч работал советником главы Олимпийского комитета России. Сейчас – бизнесмен, меценат. В шахматы играет с шести лет. Ростовским своим «избирателям»-шахматистам он сказал буквально следующее: «Неважно,  что я не из мира шахмат, главное – знаю, как решить ключевые вопросы. А для непосредственной работы, если изберут президентом Российской шахматной федерации,  у меня будет сильная исполнительная дирекция». Эдуард Субоч  сообщил  о намерении «возобновить полноценную работу федерации с регионами, финансово усилить сборные команды страны всех возрастов и полностью изменить подход к детско-юношеским шахматам».  Много говорил о  готовности поддержать одаренных детей, особенно тех, кто входит в состав сборных команд страны или является кандидатом в национальные команды. Пообещал поддержку и донскому региону, каждому муниципалитету.

Пикантность момента в том, что Сергей Нестеров  находился в этот момент рядом с Субочем. Он-то и предложил москвича в качестве возможного главы РШФ. Ясно, что Сергей и Эдуард – единомышленники, на съезд  шахматистов России идут от разных территорий, но в одной команде. С помыслами, которые на словах, как видим, самые  благородные. Но не только на словах – шахматные федерации Московской и Ростовской областей одни из самых активных в стране.

Кандидатуры  от  ростовчан и чеченцев на пост президента РШФ, как стало известно, уже поддержали  в ряде  других  российских территорий. Отметим также, что в наблюдательный совет Российской шахматной федерации  донские шахматисты делегировали новочеркасца  Александра Токарева. Он – член наблюдательного совета региональной шахматной федерации нескольких созывов. Организатор многочисленных ярких спортивных событий и что немаловажно – порядочный человек. Не случайно за кандидатуру Александра Михайловича все также проголосовали единогласно.

Шахматы – не только спорт, но и искусство. Недаром лучшие партии и этюды почитаются не меньше, чем шедевры других искусств. Автор некоторых  из них – олимпийский чемпион по шахматной композиции Григорий Атоянц из города Пролетарска Ростовской области. Он занимается в местной спортшколе с детьми. Учит их «гимнастике ума», умению  дерзать и творить, чувствовать и ценить красоту мысли. И  быть при этом  волевыми спортсменами. Соблюдать  достаточно жесткие правила. А это уже – модель жизни. В которой далеко не всё безоблачно. Много проблем  еще и   в развитии шахмат.  Кандидаты в президенты  РШФ и их команды  собираются на всероссийский  съезд со своим их видением, своими  риторикой и принципами. Но есть и общий принцип для всех – «фейр-плей», другими словами – честная игра. Грустно  станет, если к форуму или  на самом съезде  о нём кто-то «подзабудет»…