
В шахматном мире скоро сменится власть. Что ждать от этого?
Шахматы. Для одних они – забава, увлечение. Для других – жизнь. Как ее сделать лучше? О перспективах развития интеллектуальных единоборств пойдет речь на съезде Российской шахматной федерации.
В полночь 18 января заканчивается регистрация кандидатов на пост президента. Правда, в ЦИКе вам этого не подтвердят. Зато подтверждают в ... Российской шахматной федерации.
Ведь речь идет о скорых выборах ее президента, того, кто в ответе за подготовку будущих шахматных королей. В более широком смысле – за развитие шахмат на ближайшие годы. Нельзя сказать, что Кремлю эта тема чужда: политика с момента зарождения интеллектуальной игры на всех витках истории дирижирует шахматами. Вот и сейчас попечительский совет шахматной федерации страны возглавляет пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Членами этого совета являются вице-премьер Аркадий Дворкович, глава военного ведомства Сергей Шойгу, столичный мэр Сергей Собянин. Немало знакомых лиц и в наблюдательном совете РШФ. Не исключено, однако, что скоро в шахматном королевстве править бал смогут и другие люди: российские территории выдвигают новых кандидатов и свои программы.
Так, Сергея Нестерова, президента двух региональных шахматных федераций, Дона и Подмосковья, на пост главы РШФ предложила шахматная федерация Чеченской Республики. Тем временем на вседонской шахматной конференции единогласно голосовали за кандидатуру Эдуарда Субоча – мастера спорта СССР по прыжкам на лыжах с трамплина, чемпиона и обладателя Кубка СССР, участника Олимпийских игр в Калгари-1988. После завершения спортивной карьеры Субоч работал советником главы Олимпийского комитета России. Сейчас – бизнесмен, меценат. В шахматы играет с шести лет. Ростовским своим «избирателям»-шахматистам он сказал буквально следующее: «Неважно, что я не из мира шахмат, главное – знаю, как решить ключевые вопросы. А для непосредственной работы, если изберут президентом Российской шахматной федерации, у меня будет сильная исполнительная дирекция». Эдуард Субоч сообщил о намерении «возобновить полноценную работу федерации с регионами, финансово усилить сборные команды страны всех возрастов и полностью изменить подход к детско-юношеским шахматам». Много говорил о готовности поддержать одаренных детей, особенно тех, кто входит в состав сборных команд страны или является кандидатом в национальные команды. Пообещал поддержку и донскому региону, каждому муниципалитету.
Пикантность момента в том, что Сергей Нестеров находился в этот момент рядом с Субочем. Он-то и предложил москвича в качестве возможного главы РШФ. Ясно, что Сергей и Эдуард – единомышленники, на съезд шахматистов России идут от разных территорий, но в одной команде. С помыслами, которые на словах, как видим, самые благородные. Но не только на словах – шахматные федерации Московской и Ростовской областей одни из самых активных в стране.
Кандидатуры от ростовчан и чеченцев на пост президента РШФ, как стало известно, уже поддержали в ряде других российских территорий. Отметим также, что в наблюдательный совет Российской шахматной федерации донские шахматисты делегировали новочеркасца Александра Токарева. Он – член наблюдательного совета региональной шахматной федерации нескольких созывов. Организатор многочисленных ярких спортивных событий и что немаловажно – порядочный человек. Не случайно за кандидатуру Александра Михайловича все также проголосовали единогласно.
Шахматы – не только спорт, но и искусство. Недаром лучшие партии и этюды почитаются не меньше, чем шедевры других искусств. Автор некоторых из них – олимпийский чемпион по шахматной композиции Григорий Атоянц из города Пролетарска Ростовской области. Он занимается в местной спортшколе с детьми. Учит их «гимнастике ума», умению дерзать и творить, чувствовать и ценить красоту мысли. И быть при этом волевыми спортсменами. Соблюдать достаточно жесткие правила. А это уже – модель жизни. В которой далеко не всё безоблачно. Много проблем еще и в развитии шахмат. Кандидаты в президенты РШФ и их команды собираются на всероссийский съезд со своим их видением, своими риторикой и принципами. Но есть и общий принцип для всех – «фейр-плей», другими словами – честная игра. Грустно станет, если к форуму или на самом съезде о нём кто-то «подзабудет»…

