Может ли принести реальную пользу акция «День без Интернета»?

Листаю недавно новый журнал, со страниц которого мне улыбаются кинозвезды, топ-модели, фитнес-тренеры и даже домашние животные, и вдруг на каком-то журнальном развороте строгая такая девушка офисного типа отшвыривает куда-то в сторону свой ноутбук и мне советует сделать то же самое. То есть не персонально мне, а всем читателям. Хотя бы на один день. Он тут же и обозначен: 28 января. Международный день без Интернета.

Девушка как бы старается открыть нам глаза на красоту и многообразие окружающего мира. В подмогу ей – картинки, изображающие маршруты выходного дня (лыжный поход, каток, музей), а также чаепитие, вероятно, с друзьями, которых давно уже не видели.

А я смотрю на все это и мысленно отвечаю строгой девушке: «Не хочу, не буду!» Не из вредности, не потому, что жить без Интернета не могу, а потому, что не люблю крайности и бессмысленные акции. Типа еще той, когда всем жителям Земли, у кого есть в доме электричество, предлагается ровно на час отключить в доме свет. Никогда к ней не присоединяюсь. Мне при объявлении подобных акций вспоминается присказка известного персонажа предреволюционной российской истории: «Греши и кайся, кайся и греши». 

Ни секунды не сомневаюсь, что подавляющее число участников этой акции вполне положительно относится, к примеру, к увеличению количества объектов с ночной подсветкой. Еще недавно это практиковалось только по праздникам, а теперь и в праздники, и в будни подсвечивают здания и памятники, елочки в парках больших и малых городов. Это достижение цивилизации проникает в глубинку. Всем нравится. Красиво! И мало кто задумывается о том, что эта красотень увеличивает световое загрязнение планеты, сокращает среду обитания для птиц. Зачем напрягаться из-за таких глупостей? Присоединились к акции, часок посидели без света – вроде как отдали свой долг природе-матушке. Можно жечь электричество сколько хочешь и дальше…

Призыв прожить хотя бы один день без Интернета впервые прозвучал в Британии в начале 2000-х годов. Родился он, надо думать, из добрых побуждений. И еще – от отчаяния. Ведь действительно с появлением Интернета огромное количество людей на планете миру реальному стало предпочитать мир виртуальный, старому другу, который лучше новых двух, сотни и тысячи мимолетных френдов из социальных сетей. Еще больше расходовать электричества, без которого не войти в Сеть.

И все-таки мне думается, что рекомендовать сейчас прожить день без Интернета – это все равно, что предлагать теленку бодаться с дубом. Не лучше ли энтузиастам этого движения направить свою энергию на другие цели. Более конкретные. Например, организовать чемпионат по каллиграфии. Конечно, его будут снимать и тут же выкладывать в Сеть. И ничего не поделаешь. По крайней мере, на данном этапе развития нашей цивилизации.

Кстати, сегодня уже, пожалуй, не каждый школьник, а то и студент, ответит, что такое каллиграфия. Это – искусство красивого письма. В смысле написания букв. Если хотите, красивого почерка. Интересно, что есть в Международном календаре памятных дат и День письма от руки. От Дня без Интернета его отделяет всего несколько чисел…

P.S. А вообще количество посещений Интернета уменьшилось бы в разы, если бы социальные сети хотя бы на день исключили опцию «лайк». Да и глупостей в расчете на минуту славы люди делали бы меньше.