31 января на  площади Павших борцов в Волгограде экипажи военных машин из Ростова-на-Дону, другие военнослужащие ЮВО и  национальной гвардии России, досаафовцы  приняли участие в генеральной  репетиция парада,  посвященного 75-летию разгрома фашистских захватчиков в Сталинградской битве. По площади прошли также  шеренги ребят, собирающихся связать свое будущее с защитой Родины, – это кадеты и юнармейцы.

Последние приготовления к параду успешно завершены. То ли еще будет  в  сам день разгрома  немецко-фашистских войск в Сталинградской битве! Его  собираются  ярко  отметить  2 февраля. Cольются воедино память и скорбь, величие и гордость!.. В авиапараде, как ожидается, среди других боевых машин поучаствуют и вертолеты ростовской сборки –  знаменитые Ми-28  «Ночные охотники» и десантно-боевые вертолеты  Ми-8АМТШ «Терминатор». 

Насчет этого  парада наверняка будут злословить те, кто переписывает ныне  страницы истории, пытается обесценить подвиг, поставить под сомнение героику фронтовых лет.

Ревизоры истории отрицают очевидное, запускают новые  информационные «утки», передергивают  факты. Потому-то до сих пор идут круги, в том числе и в комментариях на сайте «Нашего времени», от истории со скандальным выступлением «Коли из Нового Уренгоя» в германском бундестаге.   Мы писали об этом, напомним,  в конце прошлого года – «Как мальчик Коля «поправил» Георга VI» (№ 380, 2017).  На сайте «Нашего времени» появились с тех пор десятки комментариев – пишут все: священники и поисковики, школьники и учителя, мужчины и женщины... Иерей Александр  Туховский из станицы Шумилинской свой комментарий начал так: «Возлюбленные братья и сестры во Христе! Многие слышали о школьнике Николае Десятниченко из гимназии Нового Уренгоя, это тот самый, который,  выступая в бундестаге,  пожалел солдат вермахта  и назвал Сталинградскую битву  Сталинградским котлом.  Думаю, многие из нас пришли просто в шок от таких слов...»

Сергей Иванович Харченко, преподаватель колледжа: «Акт подлости, в котором оказался замешан мальчишка,  целиком на нашей современной совести. Он сделан в мирное время, хладнокровно и не без меркантильных заморочек. Жаль, что маловероятен успех в поиске авторов этой гадости. Будь моя воля – их бы по законам военного времени, за предательство. Не дрогнула бы рука! Пусть не сердчает иерей – предательство не прощается... Не знаете, сколько мирных жителей Сталинграда уцелело тогда в городе? Из 300 тысяч в пяти районах – примерно 7 тысяч за пять месяцев (с начала сентября 1942 года по конец января 1943 года). В одном из районов города выживших было  чуть больше 300 на весь городской район! Это не слишком оскорбляет слух защитников фашизма?» 

Поисковик Вячеслав Градобоев: «Мальчишку подставили. Он взял  сложную тему,  не изучив азов истории ВОВ. Проморгали и родители,  «опьянённые» будущим успехом своего чада... Исключительно для тех, кто забыл:  под Сталинградом  был не 1945-й год, а 1942-й,  когда шли за деньгами, легкой добычей, восточной землёй и славой, а получили берёзовые кресты. Читайте об этом  лучше «не Колю», а  воспоминания  участников  войны  по обе стороны военного конфликта...»

В тему: в пресс-службе президентской библиотеки   «Нашему времени»  сообщили о том, что отцифровали книгу  Михаила Водолагина «Великая Сталинградская битва», изданную в 1944 году.  Уникальное издание стало доступным широкому читателю.

Если и открывать по-новому Сталинград, то  уж лучше  через  такую литературу.  Взгляд  из прошлого куда объективнее и честнее...