Украина требует репараций и контрибуций за вековую оккупацию Советским Союзом

«Ты меня породил, я тебя загрызу»

Честно говоря, я упорно стараюсь избегать украинской темы. По двум причинам: во-первых, внутри России своих «болячек» выше крыши, во-вторых, обсуждением соседней республики нас уже задолбали во всех средствах массовой информации, особенно на ТВ. Поэтому берусь писать я о «нэньке» лишь тогда, когда совсем уже невмоготу молчать.

Дело в том, что совсем недавно директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович выступил с оригинальной идеей: признать весь «советский период» существования Украины (УССР) ОККУПАЦИЕЙ со стороны «клятых москалей»: «Необходимо осознать, чем был советский период. Неслучайно в политическом поле начали уже звучать идеи, которые уже давно звучат на историческом уровне: про советскую оккупацию, про установление большевистского, а потом и коммунистического оккупационного режима».

Казалось бы, мы давно уже привыкли к милым фантазиям хохлоисториков. Если они вполне серьёзно утверждают, что египетские фараоны ходили в украинских вышиванках, а заодно древние укры создали античную цивилизацию, почему бы и не признать «период москальско-советской оккупации»?

Аполитично рассуждаете, честное слово. Если бы всё ограничилось новым «историческим открытием»! Но незалэжная фантазия границ не имеет. Теперь на обсуждение украинской общественности вброшена новая, дюже сладкая идея. Её сформулировал директор Института исследования российской агрессии Юрий Шулипа: «После официального признания советской оккупации у Украины возникает возможность требовать от России справедливой компенсации за причинённый ущерб по аналогии с тем, как Германия выплачивает репарации Израилю и другим странам за свою преступную имперскую оккупационную политику».

Во кааааак… В прежние времена это вообще-то называлось «пчёлы против мёда». Честно говоря, меня немного пугает запредельная скорость, с которой украинское «гусударство» сходит с ума. То есть процесс естественный и вполне себе предсказуемый – но не до такой же степени…

Глобус Украины и чернила для третьего класса

Украина требует репараций и контрибуций за вековую оккупацию Советским СоюзомМеня радует полёт исторической мысли на Окрайне. Да только вышла лёгкая промашка. Может, это покажется мелочью, но СССР при всём желании не в силах был оккупировать Украину! По одной причине: до возникновения СССР никакого государства «Украина» не существовало в природе! Малороссия попросту была частью России – после так называемого «воссоединения Украины с Россией»: перехода в 1654 году реестрового Войска Запорожского и части его территорий (Гетманщины) в российское подданство. Гетмана Хмельницкого Богдана Михайловича помните? Конечно, и тогда Украины как государства не существовало, а в Русское Царство влились уже названная Сечь (Ciчь), Левобережье Днепра и Киев. Так что в государственном смысле до большевиков никакой Украины не существовало вообще.

Тут паны историки вправе возразить. То есть как не существовало?! Очень даже существовало! А независимая Украинская Народная Республика, которую в январе 1918 года провозгласила Центральная Рада? Тут обратимся к мнению историка Константина Залесского: «Центральная Рада не имела права провозглашать республику, потому что Центральную Раду никто не выбирал никогда. Территория этой УНР вообще не была определена. Никаких пограничных разграничений с РСФСР и с кем бы то ни было не существовало. УНР находилась сначала под оккупацией немецкой, потом под властью Вооружённых сил Юга России, и потом там победили большевики, которые образовали Украинскую Советскую Республику».

К тому же даже «независимая» УНР просуществовала лишь пару месяцев. Затем это квазигосударство (то есть «понарошечное») действительно оказалось под оккупацией – только не русской, а немецкой! Когда пришли германцы, они разобрались быстро: Центральную Раду и УНР разогнали к чёртовой матери и провозгласили марионеточную Украинскую державу во главе с гетьманом Павлом Скоропадским. В конце концов Киев взяли большевики и разогнали поганой метлой всех, включая петлюровцев.

Правда, после распада Австро-Венгерской империи укронационалисты создали Западно-Украинскую Народную Руспублику (ЗУНР), но и её раздербанили поляки да румыны, а затем ошмётки «вольных казаков» вылетели пробкой из Киева под ударом большевиков.

Как-то вот не склеился глобус Украины… Нелепые «республики» без границ, а точнее, бандитские формирования растворились в воздусях, как говорится в мудрой книге Библия.

Но государственность малороссы всё-таки получили. Правда, из рук «кровавых большевиков» и лично товарища Владимира Ленина, которых нынче проклинают. Напомню: 30 декабря 1922 года Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР заключили Договор об образовании СССР.

Украинское государство появилось лишь 30 декабря 1922 года. Усилиями большевиков. Так о какой оккупации можно вести речь в здравом уме?!


Вы серьёзно или по-украински?

Я вообще-то любитель экзотики. Но до сей поры не встречал такого понятия, как «малороссийское харакири». А Вятрович, Шулипа и иньши «паны историки» предлагают совершить именно этот, без сомнения, героический обряд.

Выше мы уже упоминали, в каком именно составе запорожцы вошли в московитское царство. Где, опять же напомню, не имели никакой автономии. То есть существовали понятие «Малороссия» и малороссийский диалект русского языка – но не более.

Итак, Украина, или Малороссия – это как раз та самая территория, которая изначально вошла в состав России. Но по результатам русско-турецких войн во второй половине XVIII века появляется ещё и Новороссия, которая уж точно никакого отношения к Украине не имела. Большевистская же власть часть Новороссийского края к возникшей УССР лихо пристегнула. И заодно массу других территорий нарезала. А это, на всякий случай, нынешние Волынская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая, Житомирская, Винницкая, Киевская, Черниговская, Сумская, Полтавская, Черкасская, Харьковская, Николаевская, Луганская, Донецкая, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая области и Крым, благополучно возвратившийся в состав России. 

А что, нехило «оккупанты» отстегнули от щедрот! Это вам не панталоны с царского плеча.

Как ни верти, выходит – это Украина «оккупировала» Россию, а никак не наоборот. Пользовалась благами, недрами, интеллектуальными богатствами всего СССР. Мало того: два украинца – Никита Хрущёв и Леонид Брежнев – возглавляли страну-«оккупанта».

Да если бы все ограничилось земельными подарками. Большевики решили произвести… насильственную украинизацию. Хотя поначалу было заявлено, что русский и украинский являются в республике равноправными языками, уже в 1921 году на Х съезде РКП(б) Сталин заявил: «Украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов… если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы». В 1923 году компартия Украины (с подачи московских верхов) объявляет о повальной украинизации.

Руководил всем этим безобразием верный сталинец Лазарь Коганович. Украинизации подлежали все, вплоть до дворников. Не сдавшие экзамены по украинскому языку увольнялись с «волчьим билетом». Курсы по изучению «мовы» проводились два часа в день после работы, они были платными.

Нарком просвещения УССР Николай Скрыпник, старый друг Ленина, стращал народ: тот, кто выступает против украинизации, рассматривается правительством как контрреволюционер и враг Советской власти. На Украине был уничтожен русский театр. К 1930 году в республике издавалось лишь три официальные русскоязычные газеты. 

Народ в массе саботировал украинизацию. Власти отмечали, что она «сталкивается с жестоким сопротивлением великодержавных российских элементов». Популярным выражением стало: «Вы это говорите серьезно или по-украински?». 

И ничего – пережили. Всё равно в конце концов основным языком общения на Украине был и остаётся русский, а украинский – вспомогательный, и то больше в виде суржика. 

Изменится ли что-то к худшему, то есть заговорит ли большинство народа на «телячьей мове» (извините, но это определение гуляет по Украине, как и «суржик»)? 

Надеюсь, что нет. Даже верю. И считаю, что каждый украинец ежеутренне должен первым делом произносить молитву за здравие великого и могучего «оккупационного» русского языка – одного из шести самых великих языков в мире, официальных языков ООН. А вторая молитва – за «оккупацию» Украины русской культурой. 

Если этого не случится, страна, в которую Россия принесла великую цивилизацию, вновь превратится в Дикое Поле.