
Недавно я услышала занятную реплику:
– Раньше мы терялись в догадках, что будет через полвека, а теперь не знаем, какой станет наша жизнь даже через пять лет. Я думаю, что к тому времени профессия водителей общественного транспорта отомрет, автобусы будут ездить по городским маршрутам на автопилоте.
Окружающих такая футурология взбодрила. Кому-то понравилась: ведь автопилот не курит в кабине, по мобильнику не болтает. Кого-то встревожила: не рискованно ли так безоглядно доверяться технике? А я размечталась о том, чтобы технический прогресс коснулся не только тех, кто за рулем, но и пассажиров общественного транспорта. Потому что на нравственное совершенствование современников уже не надеюсь.
Я вот как-то набрала в поисковике «Яндекс» вопрос: какими темпами нравственное воспитание догоняет научно-технический прогресс. Вывалились несколько ссылок на утверждения о том, что догоняет. К примеру, афроамериканец (Обама) избирался президентом Соединенных Штатов. А ведь еще есть люди, которые помнят то время, когда в общественном транспорте были отдельно места для белых, отдельно (худшие) – для черных.
Это, конечно, веский довод. Но мне выпало родиться и жить на другом континенте, и у нас тут – свои особенности.
Не знаю, как вы, а я общественным транспортом езжу часто и невольно замечаю, как появление у пассажиров новых гаджетов влияет на комфортность поездки.
Еще пару-тройку лет назад большой бедой были пассажиры, которые, не щадя ничьих ушей, вели по мобильнику громкие долгие разговоры о разном. Общались, коротая время в пути, с друзьями, решали производственные проблемы, с кем-то бранились, у кого-то просили совета и т. д., и т. п.
Сейчас, когда даже многие пенсионеры обзавелись смартами с выходом в Интернет, разговоров вслух поубавилось. Люди предпочитают чатиться, переписываться в Сети. Это и дешевле, и конфиденциальнее. Правда, слепят пассажиры друг друга экранами своих гаджетов, приближают друг для друга срок инвалидности по зрению.
Обострилась и другая проблема. Больше пассажиров теперь надевает наушники и наслаждается через Сеть музыкой. Хорошо, когда наушники качественные, с должной изоляцией. Или музыка мелодичная. А то включит меломан музычку да на всю мощь, ему, может, и кайф, а в радиусе полутора метров – сплошное неблагозвучие. Треск, всякие там «чух-чух», «чах-чах». Вырываются басы из наушников, портят пассажирам нервную систему.
Вот так наслушается кто-то по дороге на работе этих «чух-чухов», осатанеет к концу поездки, сорвется потом на коллегах или посетителях – и кто виноват?
Почти каждый день нам сообщают о все новых умных устройствах – роботах, гаджетах, которые призваны вывести на новый уровень научные исследования на Земле и в космосе, облегчить бытовые проблемы. Но почему изобретатели не задумываются о том, как с помощью «умных устройств» уменьшить конфликтные ситуации и психологическую напряженность в том же общественном транспорте?
А тут еще – новая «радостная весть». Скоро в продаже может появиться самый инновационный гаджет нынешнего года – смарт-браслет. Крепится к запястью, а дальше путем нажатия «виртуальных кнопочек» и иного воздействия можно и звонить по нему, и писать сообщения, просматривать свою электронку и социальные сети. И стоит, мол, для такой штучки относительно недорого: в районе двухсот долларов.
Меня это известие не обрадовало. Представляю, как обладатели этого смарт-браслета будут толкать локтями других пассажиров, чтобы что-то на нем прочесть, совершить какую-то опцию. Какой уж тут комфортный проезд. Вот где нужно брать в помощники научно-технический прогресс, а не заменять водителей автопилотами.

