Когда стало известно, что Спортивный арбитражный суд полностью оправдал наших спортсменов, отстраненных Международным олимпийским комитетом от участия в Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане, подумала: «Есть в мире справедливость». Но тут же мелькнула мысль: не дадут нашим ребятам выступить. 

Для членов МОК ВАДА вердикт суда стал полной неожиданностью. Как же так? Они на весь мир объявили, что российские спортсмены нечестным путем завоевывали медали, говорили о каких-то подтасовках проб, убеждали всех, что банки с анализами спортсменов вскрывались, а на многих крышках остались царапины. А САС весь этот титанический труд перечеркнул. Если я не ошибаюсь, то любые решения суда должны приниматься к исполнению. Но поскольку МОК пришел в шок от вердикта САС, то теоретически решил его реформировать. Об этом сообщил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, мол, надо бы заняться Спортивным арбитражным судом. Дескать, неправильные парни там сидят. Правильные – это когда соглашаются со всем и во всем с МОК. Почти неделю «олимпийские» чиновники и функционеры из ВАДА обсуждали решение САС, и в результате МОК пришел к тому, что вопреки судебному решению запретил 13 российским спортсменам (из 28) и двум тренерам участвовать в Олимпиаде. Выступая на открытии исполкома МОК, Томас Бах отчитался: «Мы предоставили возможность «чистым» атлетам соревноваться в Пхенчхане на строгих условиях, следуя принципу индивидуального правосудия. Независимая комиссия пристально наблюдала за ними, чтобы не возникло сомнений в их невиновности. К тому же, их тестировали в два раза больше, чем спортсменов других стран. После решения CAS (Спортивный арбитражный суд) мы провели такую же процедуру. Но просто отсутствия санкций недостаточно, потому мы этих спортсменов не пригласили». Позволю себе спросить: а чего у спортсмена должно быть «достаточно», чтобы их пригласили? Какие еще должны быть доказательства непричастности наших ребят к допингу? 

 «МОК руководствуется своей хартией, и там говорится о том, что решение суда является основным и главным решением, – цитирует НТВ министра спорта РФ Павла Колобкова, – и МОК должен признавать решение суда. Это заявление МОК странное, оно нарушает свои же (МОК) нормативные акты...»

Для любого нормального человека упрямство, с каким Международный олимпийский комитет движется в направлении очередных наказаний наших спортсменов, иначе как нездоровым не назвать. Хотя на самом деле все прозрачно, как ясный день. Еще до решения суда прокуратура США пригрозила МОК начать проверку его финансовой деятельности. Можно лишь догадываться, «плановая» это проверка или намек на то, чтобы МОК, применяя просто иезуитские методы психологического давления, держал российских спортсменов в постоянном напряжении. Впрочем, чиновники из Международного олимпийского комитета уже так запутались, что совершают одну за другой ошибки. Теперь выясняется, что у МОК, оказывается, есть некие доказательства для отстранения наших спортсменов, но суду они их не предъявили. Нормально? А на днях в МОК пообещали восстановить в правах (частично или полностью) Российский олимпийский комитет. Думается, неслучайно. Пока ОКР вне статуса, он несет ответственность за поведение российских болельщиков, скажем, косвенно, а если восстановлен – по полной программе. Неприятные сюрпризы вполне ожидаемы, МОК настолько настроил против наших атлетов спортсменов и тренеров из других стран, что и на объективность судей рассчитывать не стоит. Нашим ребятам придется нелегко. Пожелаем им удачи и, по возможности, побед. Назло всем обстоятельствам.