
Поутихший было скандал вокруг строительства высотки на площади Ленина в Ростове разгорается с новой силой. Дровишек в тлеющий костер конфликта ростовчан с застройщиком – Московской строительной компанией – подбросило решение областного Арбитражного суда, куда та обратилась «за правдой»
И вот она, сермяжная правда: дому быть! Так рассудил арбитраж. В споре МСК с администрацией города, а по большому счету – с ростовчанами, он стал на сторону застройщика, пожелавшего возвести 22-этажную жилую громадину с очередным торговым центром, кафе и офисами на пятачке перед гостиницей «Амакс». Естественно, к неудовольствию хозяев отеля, которые всегда фонтан перед гостиничным корпусом рассматривали как часть архитектурного ансамбля «Амакс-отеля» и вынашивали планы его ремонта и реконструкции.
Сегодня гордиев узел разрублен. Или развязан – кому как больше нравится. И уж что точно развязано – так это руки у застройщика. Юридических препятствий к получению им разрешения властей на уродование ансамбля площади Ленина нет. После такого решения арбитража в повестке дня остались только два «русских» вопроса. Это «кто виноват?» и «что делать?».
Кто виноват в том, что площадка размером в три тысячи квадратов попала вдруг в частные руки? Каким образом возникла здесь Московская строительная компания со своим проектом? По словам чиновников нынешней администрации, установить это решительно не представляется возможным. Ой ли? В наш информационный век такое объяснение представляется более чем странным.
Так, известны имена первоначальных собственников площадки перед «Амаксом». Им владели Е.В. и В.В. Лонские. Судя по всему – супруги. На момент покупки участка Виталий Лонский был зарегистрирован в Ростове как индивидуальный предприниматель. Занимался арендой и управлением собственной или арендованной недвижимостью. Но как совершался выкуп земли? И почему на этом участке, по всем признакам относящемся к общественному пространству, было разрешено строительство многоквартирных домов? Чьи подписи стоят под соответствующими документами? Как случилась перепродажа? Должна сохраниться и переписка по поводу реализации злосчастного проекта. С учетом весьма неоднозначного отношения к нему ее просто не может не быть, и она не может не быть обширной. И способна многое поведать в этой истории. Так что, как хотите, а объяснения ростовских властей звучат откровенно по-детски.
И не дай бог им проявить подобную инфантильность, отвечая на вопрос «что делать?». В конце концов, строительство в этом месте неприемлемо не только по эстетическим соображениям. Воздвижение на относительно небольшой площади 22-этажной громадины прежде всего нарушает требования Санитарных и Строительных норм и правил. СанПиНы однозначно не допускают столь плотную застройку, ведущую к уменьшению инсоляции и снижающую освещенность в помещениях соседних зданий. В свою очередь СНиПы четко определяют зону безопасного строительства – в том числе и высотного. Ведь оно невозможно без использования кранов. И в конкретных условиях тесной площадки перед «Амаксом» их стрелы неизбежно будут проносить грузы над головами жильцов соседней пятиэтажки, постояльцев гостиницы, а то и над двигающимся по дороге транспортом. Что, сами понимаете, чревато…
Решить дело миром с застройщиком, судя по всему, не получится. По нашим данным, тот отказывается и от денежной компенсации, и от другого участка. И намерен стоять на своем, ухватившись за бойкое место на площади Ленина.
В таких условиях ростовским властям не остается ничего другого, как запастись терпением и даже упрямством, чтобы вести долгую судебную тяжбу. И, естественно, проработать свою линию с участием высококвалифицированных юристов. Благо зацепок в этом далеко не безупречном в правовом отношении вопросе хватает. Фонтана, конечно, жаль: не удастся, как было обещано, к лету порадовать им ростовчан и ожидаемых к мундиалю гостей города. Но еще больше власти следует жалеть собственную репутацию. Именно она сегодня на кону.

