Спортивный арбитражный суд восстановил справедливость в отношении большинства российских атлетов. А толку?

Охота на русского «медведя»

После своей критической публикации о корейской зимней Олимпиаде «Славься, Отечество наше нейтральное…» я дал зарок не касаться этой темы до окончания Игр. В тот раз я категорически выступил против поездки наших «нейтральных» атлетов в Пхёнчхан, считая её позором. Но недавние непредсказуемые события в Швейцарии заставили меня несколько изменить точку зрения. Почему? Попробую прояснить. 

Ни для одного нормального человека в России не является откровением то, что история с «чудовищным использованием допинга» в России, да ещё и при поддержке государства, к спорту практически никакого отношения не имеет и является исключительно политической травлей, жертвой которой должно было стать руководство страны. Сначала на Западе «обработали» нескольких наших спортсменов, которые мстили РУСАДА (отечественному антидопинговому агентству) как раз за обвинения в использовании стероидов и последующее отстранение от соревнований. Затем в ход пошли «показания» Григория Родченкова – беглого главы московской антидопинговой лаборатории, осевшего в США. Его в своё время рекомендовало россиянам именно WADA (Всемирное антидопинговое агентство), позже оно же обвинило Родченкова в махинациях с допингом. Теперь он – «главный обвинитель» со стороны WADA.

И понеслось... 6 декабря прошлого года приостановлено членство Олимпийского комитета РФ в МОК, а олимпийскую сборную нашей страны отстранили от участия в зимних Играх 2018 года. На Олимпиаду были допущены только отдельные «чистые» российские спортсмены. Они будут участвовать в Играх без собственной формы, гимна и флага, как «олимпийские атлеты из России (ОАР)» (OAR). Всего 169 человек вошли в список приглашённых, то есть половину российских спортсменов «выкосили».

Чиновники МОК объяснили решение предельно просто. «Если спортсмен отсутствует в списке, значит, у комиссии были серьезные основания для такого решения», – заявил Томас Бах, глава МОК. А представитель отборочной комиссии Валери Фурнейрон ограничилась несусветной дичью: «Невключение в список приглашенных на Игры необязательно означает, что спортсмен был уличен в употреблении допинга. Это не должно ставить под сомнение их чистоту». А за что тогда не пустили?! А за то. Как говаривал ягнёнку один известный басенный персонаж: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Приятного аппетита… 


Получи, фашист, гранату: как Баха уронили фэйсом о клавесин

На такую Олимпиаду надо посылать только русские танки с «вежливыми людьми». Можно без флага и гимна, просто с хорошей снайперской подготовкой.

Но, оказалось, в Европе остались ещё порядочные люди! 43 российских олимпийца после решения МОК подали жалобы в высший международный судебный орган в области спорта – Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. И CAS 1 февраля аннулировал санкции МОК, наложенные на 28 российских спортсменов, а ещё с 11 снял частично! 

Приведу цитату из релиза CAS: «Собранные доказательства недостаточны, чтобы утверждать, что имело место нарушение спортсменами антидопинговых правил. Санкции, наложенные на 28 атлетов, аннулируются, а их результаты, показанные на Играх в Сочи, восстанавливаются». Это – оглушительная пощёчина чиновникам МОК и WADA, которые на основании мошенничества прощелыг из сомнительных «комиссий» лишили часть российских спортсменов наград сочинской Олимпиады, и Россия опустилась с первого на четвёртое место. 

Теперь, по итогам заседания CAS, Россия вернула себе 9 медалей и вновь поднялась на первое место в командном зачёте Олимпиады-2014 (11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых медалей)! Возможно, ещё две серебряные медали смогут получить обратно биатлонистки Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина. CAS вынесет вердикт по их делу после Олимпиады в Пхёнчхане: спортсменки завершили карьеру и не претендуют на выступления в Южной Корее. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал вердикт CAS торжеством правосудия:  «Решения МОК были политически ангажированными. Но здравый смысл все равно пробивается через пелену лжи и клеветы».

Однако многие на Западе истерическими припадками встретили решение швейцарского суда. Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт заявил: «Беспрецедентное нападение России на честную игру подрывает доверие общества к олимпийскому движению… Все это жутко воняет, а кошмар для чистых спортсменов продолжается».

Особенно беснуются «пролетевшие» спортсмены-англосаксы. Саночник из Канады Сэм Эдни был четвёртым на Олимпиаде. После дисквалификации Альберта Демченко и Татьяны Ивановой он мог рассчитывать на бронзу. Но после суда всё изменилось, и тут Остапа понесло: «Сегодня очень-очень-очень темный день для Олимпиад и очень-очень-очень темный день для всего чистого спорта. Если таковой ещё существует». Вот он, результат детских ужастиков про чёрную-чёрную руку…

Ещё трагичнее судьба скелетонистки из США Кэти Юлендер: ей «светила» бронза после дисквалификации нашей Елены Никитиной. Американская Катюша признавалась: «Кричала восемь миллионов раз, когда узнала о дисквалификации Никитиной». Теперь «победительница» обиженно скулит: «Есть одна нация, которая уничтожала пробирки, чтобы выиграть медали. И теперь мы дали им возможность уйти от заслуженного наказания».


«Ричард Макларен и Денис Освальд выглядят абсолютными идиотами… Они должны или застрелиться, или повеситься».
Дайнис Дукурс, главный тренер сборной Латвии


Куда достойнее повёл себя главный тренер сборной Латвии Дайнис Дукурс. Его сын Мартинс на сочинских Играх завоевал серебро, уступив россиянину Александру Третьякову. Хотя ему жаль упущенного сыном золота, Дайнис высказался язвительно: «Ричард Макларен  и Денис Освальд выглядят абсолютными идиотами… Макларен и Освальд должны или застрелиться, или повеситься».

Но МОК и WADA выразили лозаннскому суду презрительное «фу». А президент МОК Томас Бах вообще призвал к реформе CAS. Посадить на цепь и надеть намордник! Комиссия МОК отказала 13 оправданным российским спортсменам и двум тренерам в приглашении на февральскую Олимпиаду в Пхёнчхане. Дескать, суд не предоставил комиссии убедительных доказательств «чистоты» этих спортсменов и не снял подозрений в том, что они принимали допинг.

Почему суд должен предоставлять «доказательства «чистоты» спортсменов»? А разве не МОК и WADA обязаны предоставить убедительные доказательства того, что российские спортсмены употребляли допинг? Отказ пустить наших оправданных спортсменов на Олимпиаду показывает, что МОК и WADA попросту занимаются внесудебными расправами. 

Более того: МОК намерен обратиться в Федеральный суд Швейцарии с апелляцией на решение Спортивного арбитражного суда! Эту инициативу прокомментировал вице-президент ОК России Станислав Поздняков: «Статья 61 Олимпийской хартии МОК гласит, что все споры, связанные с Олимпийскими играми, подлежат рассмотрению в Спортивном арбитражном суде. МОК обязан уважать и соблюдать принятые CAS решения. В противном случае МОК поставит под сомнения указанные выше положения Олимпийской хартии и антидопинговых правил».

Но вернёмся к угрозам президента МОК реформировать Спортивный суд. У российской стороны есть встречные предложения. Ирина Роднина предлагает реформировать… сам Олимпийский комитет: «Потому что тут явно просматриваются политика и непоследовательность решений». Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе добавляет: «Лично мне хотелось бы реорганизации WADA, потому что недочёты и неточности в работе этой организации видим не только мы, но и весь мир».


«Лично мне хотелось бы реорганизации WADA, потому что недочёты и неточности в работе этой организации видим не только мы, но и весь мир».
Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России


Обвинители наших олимпийцев выглядели на суде бледно. Они напоролись на серьёзных адвокатов. «На слушаниях в Международном олимпийском комитете ни Ричард Макларен, ни Григорий Родченков не выступали свидетелями, – пояснил юрист наших спортсменов Филипп Берч. – Мы же запросили их перекрестный допрос. Их показания были услышаны, и слова Родченкова имели много несоответствий».

Вина 28 наших спортсменов строилась на «экспертизе» царапин на пробках пробирок с мочой. Но выяснилось, что этим занимались случайно набранные студенты, ничего не смыслящие в судебной экспертизе! К тому же при проведении работ не были определены критерии, по которым можно судить о «преступном вскрытии» допинг-пробы! Руководитель комиссии рассуждал только на уровне «вероятно» и «возможно». Как в известном мультфильме: «Нам помнится, вороне, а может быть, корове, а может быть, собаке…» Или история скелетониста Александра Третьякова. Единственным доказательством «вины» было указание его имени в электронном списке спортсменов, якобы принимавших допинг-коктейль «Дюшес» Родченкова. Что за коктейль, никто не знает до сих пор, оригинал списка не представлен. И это – «доказательство»?

Как написала шведская газета Expressen: «МОК порядком облажался»…


Защита – в нападении

Пока мы добились пусть малой, но победы. Не только оправдали спортсменов, но и вернули звание победителей прошлой Белой олимпиады. Однако оправданных спортсменов на Олимпиаду не пустили! А те, кого пустили, будут выступать, как издевательски выразился один остряк, «под знаменем белого орла на белом фоне»! 

Мы должны понять, что наша защита заключается в агрессивном нападении. Вот уже МОК после решения CAS обещает восстановить права ОКР к концу Олимпиады. Жест доброй воли? Как бы не так… Жареным запахло.

Как отметила Татьяна Тарасова, после решения CAS Россия может обратиться в суд, обвинив МОК в безосновательном наказании российских спортсменов. Ей вторит юрист Артём Пацев: «Нанесён огромный вред репутации спортсменов, которые никогда ни в каких допинговых махинациях, как метко выразился наш президент, «придурка Родченкова» не участвовали. Безусловно, они имеют полное право требовать компенсации причинённого им морального вреда и вреда, причинённого их доброму имени, от органов и комитетов МОК».

Четырехкратный олимпийский чемпион биатлонист Александр Тихонов ещё более конкретен: «Надо объявить санкции Томасу Баху. Он должен понести наказание за обвинение российских спортсменов. Если мы дальше будем беззубо и безголово защищаться и не начнём действовать, то можем и летнюю Олимпиаду потерять».

Именно! Государство обязано помочь каждому незаслуженно обвинённому спортсмену подать в суд на всех негодяев, которые хоть как-то участвовали в травле. И добиться, чтобы этих людей на всю жизнь отстранить от спорта. Надо бить врага его же оружием на его же территории. 

Дело ведь не только в спорте. Против нас ведётся масштабная война. Если уступим на спортивном фронте – получим удары по всем остальным.


«Нанесён огромный вред репутации спортсменов, которые ни в каких допинговых махинациях не участвовали. Они имеют полное право требовать компенсации причинённого им морального вреда».
Артём Пацев, спортивный юрист