
В правительстве хотят сделать школьные каникулы «плавающими».
Вице-премьер РФ Александр Хлопонин на днях в интервью «Российской газете» заявил, что прорабатывается идея по переносу школьных каникул для популяризации катания на горных лыжах на курортах Северного Кавказа.
– Мы будем предлагать различные модели и варианты для развития туристической курортной зоны на Северном Кавказе. Как происходит в Европе? Нет, к примеру, снега в январе в Альпах. Государства переносят детские каникулы. В Европе этот механизм гибкий. Помогает развивать горнолыжный спорт. У нас пока нет такой гибкой системы. Все зависит от погоды и наличия снега. Нет снега, значит, мы прозевали лыжный сезон. Это неправильно, – сказал Хлопонин. – Окончательного решения еще нет, но во всем мире такая практика есть. Надо изучать передовой международный опыт, – пояснил вице-премьер.
У меня сразу вопрос возникает: а нельзя ли изучить мировой опыт и узнать, на какие средства там ребятишки с родителями на горнолыжные курорты ездят? Если за деньги родителей, то у нас ничего менять не надо. Те мамы и папы, у которых на такие хобби средства есть, свою проблему и без «плавающих» каникул решают и впредь тоже решат. А уж нашей серой массе оставьте все, как есть – традиционный Новый год и все сопутствующие радости. Ведь рядовым родителям – если они не бизнесмены, не топ-менеджеры – плавающие каникулы на работе никто не устроит. Не всю же страну под погодные условия Северного Кавказа подстраивать? С кем, простите, на горнолыжный курорт ребятишки поедут? Особенно сложно будет многодетным родителям: не перенесут папе отпуск, как мама одна в горах с оравой управится? Шутка, разумеется. Невеселая, конечно. Давно на ум не приходила фраза «Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа». А тут – прямо в самую точку.
В двух спортивных секциях, где занимается мой внук, нам предложили варианты летнего детского отдыха. На побережье Черного моря – там ведь тоже туризм развивать надо – две недели отдыха плюс две тренировки в день, питание и проживание обойдутся всего в 35-45 тысяч рублей с одного ребенка. В секции рукопашного боя планируют 10 дней отдыха и тренировок в Крыму за 25 тысяч рублей. Теоретически мне все эти суммы надо на 4 умножать, по количеству внуков. Думаю, комментарии излишни. Лучше бы посчитали, сколько детей имеют возможность на лето покинуть задымленный без зелени город и просто подышать свежим воздухом, поесть фруктов из сада, овощей с грядки. Об отдыхе детей заботиться надо, безусловно. Но он должен быть равнодоступным. А то одни при наличии снега на курорты кататься поедут, а другие ребятишки вообще не смогут с родителями на каникулах пообщаться и отдохнуть – ведь родительские и школьные каникулы будут в разное время – подогнанные под погоду для горных лыж.

