
Недавно наши читатели из Ростова прислали в редакцию возмущенное письмо. О том, как при расчистке в городской черте Темерника страдают водоплавающие птицы, для которых заросли прибрежного тростника – дом родной.
К письму были приложены любительские снимки, на которых можно было разглядеть, как из-под ковша экскаватора, расчищающего берег, взлетают испуганные утки. На днях, когда проходил круглый стол о масштабном проекте «Темерник Парк», предполагающем реабилитацию малой речки, я задала вопрос: нельзя ли сделать расчистку реки более щадящей для ее живых обитателей? В ответ услышала – «Нет реформации без потерь».
Ну, почему же нет, когда есть? Существует постановление областного минприроды, рекомендующего заканчивать работы по расчистке прибрежной полосы Темерника до 1 марта, до того, как водоплавающие и околоводные птицы сядут на гнезда. Тогда и без потерь можно обойтись. Плохо то, что масштабность проекта не дает возможность реформаторам разглядеть такие вот «мелочи», прислушаться к мнению специалистов.
Несколько лет назад в Ростове решили заменить озеленение на Большой Садовой. В считанные дни были вырублены высокие тенистые деревья, разменявшие не один десяток лет, как и положено взрослым деревьям. Пришлась эта акция на весенние месяцы и совпала с периодом гнездования у птиц. На глазах у прохожих рабочие валили высокие тополя, акации, каштаны, в кронах которых притаились птичьи гнезда. Вместе с обрубленными ветками, покрытыми первой листвой, на асфальте тут и там были видны разбившиеся яйца, словно кто-то собрался жарить яичницу прямо на мостовой. Метались и кричали птицы. Ростовчане были шокированы. Ничего, кроме осуждения, эта акция не вызвала. А когда наступила летняя жара и прохожие остались без спасительной тени на облысевших тротуарах, в адрес тех, кто затеял замену деревьев, не подумав ни о комфорте горожан, ни о птицах, неслись бранные слова. Неужели нельзя было подождать до осени, когда опустеют птичьи гнезда, когда не будет плавиться асфальт под ногами у прохожих?..
А вот при реконструкции Студенческого парка в Ростове «народного возмущения» удалось избежать. Деревья в парке были действительно очень стары и представляли реальную угрозу во время сильного ветра. Когда взялись за их вырубку, окрестные жители возмущались, писали жалобы. Однако с помощью информационных стендов, установленных на центральной аллее парка, горожанам все быстро объяснили – сколько деревьев и почему будет срублено, сколько взамен будет высажено молодых лип, каштанов, дубов и берез. Заодно ростовчанам рассказали историю этого столетнего парка, первые деревья в котором высаживали гимназисты, ученики реальных училищ, служащие еще в 1914 году – вот откуда взялся праздник древонасаждения в донской столице. За молодыми деревьями в парке до сих пор бережно ухаживают – посадки огородили от вандалов, летом их регулярно поливают. Тени от них пока мало, но вложенные усилия люди оценили по достоинству. Как и то, что вырубка была не сплошной, а избирательной. Часть парка оставили нетронутой – для любителей прогулок по тенистым аллеям. И сегодня нет таких, кто был бы против затеянных здесь преобразований.
Выходит, весь секрет – во внимании к «мелочам» и грамотно поданной информации? Если люди поверят, что вмешательство в природу не вредит ни ей, ни им, какую поддержку общества получат проекты по реабилитации природных объектов!

