В Казахстане парень вышел в финал женского конкурса красоты. 
История получилась весьма забавная и поучительная.


У двадцатидвухлетнего жителя Алма-Аты Илая Дягилева вышел спор с друзьями о современных канонах женской красоты. Парень выступал за естественную прелесть и индивидуальность каждого человека. «Сейчас многие девушки однотипные, все одинаково красятся, одеваются и считают, что если они следуют трендам, то они красивы. Я так не считаю», – поясняет Дягилев.

Чтобы наглядно продемонстрировать нынешнее повальное увлечение «штамповкой», молодой человек решил примерить на себя образ обычной современной девушки. Макияж, парик, платье – так родилась 24-летняя Арина Алиева. Именно она и стала участницей женского конкурса красоты Miss Virtual Kazakhstan.

По условиям конкурса пользователи голосовали за фотографии участниц в интернете.

Снимки «Арины» так понравились публике, что «она» по количеству голосов прошла в финал конкурса. Поняв, что шутка зашла слишком далеко, молодой человек сам себя разоблачил и рассказал о мотивах своего поступка.

После признания «конкурсантки» организаторы дисквалифицировали Дягилева «за предоставление недостоверных сведений о себе» и заменили его на другую участницу…

Сегодня многие девушки выглядят как сошедшие с одного конвейера. Брови – шире, губы – больше, нос – уже, скулы – острее. И все это – по одним хирургическим лекалам. 

Впрочем, от неистребимого женского стремления к прекрасности никуда не деться. Каноны женской красоты были во все времена. И во все времена дамы стремились их достичь. Будь то пышность форм, благородная бледность кожи, крошечные ступни или длинные шеи. Просто сегодня достижение этих канонов значительно упростилось. Чик – и носик, коль – и губки. Вот и стал канон красоты шаблоном.

В пику этой повальной стандартизации женских образов стали возникать целые движения за естественную красоту. Развернулись стяги в поддержку моделей нормальных, а не «доходяжных» размеров, женщин с пышными формами – плюс-сайз. Возникли целые кампании в поддержку  людей с ярко выраженными особенностями внешности… Чем необычнее, чем неординарнее – тем лучше.

Жаль только, что вся эта борьба за естественность на самом деле строго дозирована. Приблизительно раз в месяц должно отметиться в теме равенства, натуральности и толерантности. Достаточно просто заявления, выступления, публикации в СМИ. Можно какой-нибудь фотопроект сообразить или концерт благотворительный. А можно и вообще флешмоб или хештег в соцсетях. После ставим галочку о выполнении напротив пункта «правильная, активная гражданская позиция» или в «списке добрых дел» и возвращаемся к стандартному состоянию. О чем я? Попробую объяснить.

Недавно я познакомилась с замечательным мальчиком Темой и его не менее замечательной мамой Леной. 

Артем – ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Но на этом в семье стараются не зацикливаться. Наоборот, делают все, чтобы каждый день проходил как можно более ярко и интересно. И Лена, и Тема – те еще тусовщики, стараются как можно чаще выбираться из дома, участвовать во всевозможных мероприятиях. Вот относительно недавно их пригласили на концерт, организованный в поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. Но когда они уже приехали, выяснилось, что зал абсолютно не приспособлен для колясочников. Кое-как удалось приткнуть Темину коляску на небольшом пятачке. Вот только  видны оттуда были в основном ноги артистов. 

И так повсеместно:  не устроено, недоделано, не приспособлено, не предусмотрено. А ведь сколько говорим о доступной среде, о равных возможностях… Но инвалиды для нас по-прежнему остаются людьми с другой планеты. Мы не знаем, что с ними делать. Не понимаем, как общаться. 

Только здесь на самом деле все просто – надо спросить у них самих. Спросить, как им будет удобнее, как будет лучше? И сделать именно так, как говорят они, а не так, как мы сами представляем или думаем…

Я – не о пандусах и не о зале, куда пригласили инвалидов, не подготовив его к их приезду. Вернее, не только об этом.

Нам надо менять что-то в своих мозгах. В душе. Не изменим – так и будем добрыми для галочки.