Вот опять в семье моей дочери – вечерние «семейные разборки». Семилетняя внучка всеми правдами и неправдами пытается прокрасться к компьютеру, чтобы «отправить в путешествие» принцесс и роботов.

– Ты только пришла из садика, а уже быстрей за клавиатуру, – возмущается дочь. – Сейчас поужинаем и пойдем заниматься.

Юльку уже записали в школу, куда она пойдет в нынешнем сентябре. Так что ежедневно дочь учит ее читать и считать.

– А если я почитаю книжку, ты мне разрешишь поиграть? – не сдается внучка.

И подобную картину можно наблюдать практически каждый день. Наши дети и внуки в большинстве своем предпочитают компьютерные игры чтению книг и другим полезным занятиям.

– А вам сегодня читали что-нибудь в садике? – включаюсь я в разговор.

– Читали, – отмахивается Юлька.

– А что?

– Не помню, – говорит непоседа и бежит к своим игрушкам.

Сказать, что внучка совсем не интересуется книжками, не могу. Она уже неплохо владеет навыками чтения. Букварь освоила еще в прошлом году. Сейчас идет знакомство с детскими писателями. Но особого рвения к чтению все-таки у нее я не замечаю. 

И моя егоза не одна такая. Поговорю с одной-другой бабушкой или мамой – такая же проблема. 

– Компьютерные игры стали более интересны для детей. Они отвлекают от чтения книг, – говорит одна моя собеседница.

– Запас книжных знаний никогда и никому не мешал, но отсутствие его сказывается на каждом, – дополняет ее другая.

– Мне кажется, что и в детсадиках ребятишкам мало читают, – подытоживает третья. – Что-то я не замечала, чтобы мой Данька про книги дома рассказывал.

И я звоню всем своим знакомым заведующим и воспитателям в разных районах и городах. Спрашиваю, как у них с воспитанием любви к чтению? Есть ли сегодня в современных развивающих программах такие разделы?

Оказывается, все есть. И со сказками малышей знакомят, и книжки разные читают, и «лечат» их даже. Это когда старой книжке ремонт нужен. Берут ребятишки вместе с воспитателем в руки ножницы и бумагу и чинят пострадавшую.

Но есть практически во всех детсадах одна большая проблема – нехватка детской литературы. Не поступает она в эти учреждения централизованно в достаточном количестве. Воспитателям, по их словам, приходится или на свои средства детские книги покупать, или обращаться за помощью к родителям и спонсорам. А стоят эти издания сегодня совсем недешево. Это я по себе знаю. Покупка небольшой красочной книги с одной-двумя сказками в сокращенном варианте в несколько сотен рублей обходится. 

– Мы, взрослые, мечтаем воспитать в детях и внуках любовь к художественной литературе, интерес к чтению, желание брать в руки книги, – пишет одна родительница в Интернете. – В результате приобщения к книге облагораживается сердце ребенка, совершенствуется его ум. Книга помогает овладеть речью – ключом к познанию окружающего мира, природы, человеческих отношений.

И предлагает всем желающим принять участие в акции «Книга на память», пополнив библиотечный фонд художественной литературы детского сада интересными детскими книгами.

Думаю, что такая акция не одному детсаду бы не помешала. И малыши наши тогда к книжке с детства бы тянулись. Ведь книжки эти разнообразные, интересные, красочные читали бы им каждый день в детском саду, где они проводят большую часть времени.