Как сплотила россиян неоднозначная Олимпиада

Воскресное утро. Салон красоты в Ростове. Шумят фены, щелкают ножницы, работает телевизор. 

Но он настроен  не как обычно – на поп-концерт или на слезливое ток-шоу. На экране – «красная машина» схватилась с «немецкой машиной» за «золото» Олимпиады. 

Клиентки  салона красоты и мастера смотрят, слушают, уж у кого как в данный момент получается, этот особый хоккейный матч, в котором на кону наша олимпийская победа, первая за последние двадцать с лишним лет.

В момент, когда 20-летний Кирилл Капризов забивает решающую шайбу в ворота сборной Германии, кажется, все забывают о прическах, маникюре... Бог мой, свершилось!

После такого, конечно, настроение у каждого  на высоте. Именно ради этой положительной эмоциональной встряски для всех нас и стоило, конечно, участвовать в Олимпиаде. Хотя вначале я, каюсь, была против. Уж очень обиделась за наш флаг, гимн и вообще за страну.

Российского гимна мне и вправду не хватало все эти олимпийские дни. Так хотелось, чтобы он зазвучал во всю мощь, когда награждали наших лыжников, хоккеистов, фигуристов... Чтобы наш флаг с гордостью развевался хотя бы на закрытии Олимпиады!

Недавно услышала, как в ростовской подземке одна продавец торговой точки рассказывает другой: «Утром собираюсь на работу. Показывают финальное выступление фигуристок. Медведева плачет, и я вместе с ней... Хотя, спрашивается, чего плачем? У нее – олимпийская награда, «серебро».  У Алины Загитовой – «золото»…

Поймала себя на мысли, что и я испытывала практически такие же чувства, стоя в 7 утра перед своим телевизором. 

Мы в этом плане, конечно, особый народ. Все на эмоциях.

Бегут парни-лыжники. Кто кого обгонит: наш Большунов финна или наоборот. Опаздываю на важное дело, но разве оторвешься от экрана, если им бежать осталось всего 6 км? 

Конечно, на встречу опоздала. Извиняюсь, мол, казните, но болела за наших лыжников. Улыбаются: да не извиняйтесь – мы же все понимаем! 

Особенно приятно, что на этой Олимпиаде мы увидели  поколение молодых  спортсменов, достойных заслуженных мастеров. Например,  15-летняя фигуристка Алина Загитова или сборная России по хоккею, в которой лишь трое имели опыт участия в Олимпиадах.

При всем при этом – ложка дегтя и пожелание чиновникам. Чтобы они, подобно  нашим героям-олимпийцам, взявшим силу воли в кулак, тоже наконец собрались с духом, перестали прятаться в панцирь и честно разобрались – что же именно происходит  в системе руководства спортом, и как можно было довести страну до выступления без флага, без гимна и в таком урезанном составе, в результате чего, например, впервые в истории без олимпийских наград остались наши биатлонисты?