
В Ростове стартовала кампания по аккредитации такси для перевозки пассажиров к стадиону «Ростов-Арена» и другим спортивным объектам предстоящего в июне-июле чемпионата мира по футболу.
Как известно, часть игр группового турнира, а также матч 1/8 финала пройдут в южной столице. И право подъезжать к ростовским объектам мундиаля получат только прошедшие аккредитацию таксомоторы. Ее процедура бесплатна и носит добровольный характер. И в ходе ее претендовать на звание официального перевозчика игр чемпионата смогут только те таксопарки или АТП, чьи машины, водители и диспетчеры будут удовлетворять целому ряду разработанных областным минтрансом требований. Разрабатывая их, министерство, в свою очередь, руководствовалось рекомендациями федеральных структур.
Не считая наличия обязательной для всех лицензии и регистрации службы такси в качестве юридического лица или ИП, среди таких требований, в частности, – отсутствие всех видов задолженностей. А еще – знание диспетчерами английского языка и возможность безналичной оплаты проезда. Важное добавление: таксопарк или АТП должны располагать собственным интернет-сайтом или иметь мобильное приложение для того, чтобы машину можно было вызвать онлайн.
Что же касается собственно машин, то они должны быть не старше четырех лет и оборудованы системами климат-контроля, а проще говоря, кондиционерами. Их экологический класс не может быть ниже 4-го. В салоне должна иметься полная информация о тарифах и водителе. Следует отметить, что при прочих равных условиях в аккредитованных такси безусловно должна быть обеспечена их доступность для людей с ограниченными физическими возможностями.
Все машины должны иметь опознавательный фонарь – «гребешок» на крыше и желтый госномер типа 1Б. Кроме того, с начала нынешнего года на Дону действует порядок, согласно которому перевозить пассажиров в качестве такси можно только на автомобилях либо белого, либо желтого цветов. В областной закон «О регулировании отдельных отношений в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси» были внесены соответствующие поправки. Так что теперь даже при выполнении всех аккредитационных требований машины других цветов к «Ростов-Арене» и фан-зонам просто не подпустят.
Сама по себе эта норма уже вызвала весьма неоднозначные комментарии в среде транспортников. Чаще всего в разговорах на эту тему вспоминают слова мудрого китайца Дэн Сяопина: «неважно какого цвета кошка – лишь бы она ловила мышей». А еще наше родимое «Вам шашечки? Или ехать?» Да и пассажиры, которые, естественно, хотят прежде всего ехать, едва ли не единодушно разделяют точку зрения транспортников. Но делать нечего – и в массе своей народ, промышляющий таксомоторными перевозками, готов пойти на довольно крупные затраты по перекраске своих машин. Наличие работы, что ни говори, важнее.
Не слишком лестно рядовые таксисты отзываются и о самом требовании аккредитации. Хотя в разговорах и признают, что ударять в грязь лицом перед гостями Ростова, развозя людей на старых колымагах, не годится. Ясно, что качество обслуживания должно быть на высоте, но все же целый ряд чисто практических вопросов в связи с объявленной аккредитацией не возникнуть не может.
В частности, пока непонятно, кто и как будет обучать диспетчеров английскому. Ведь времени до лета – всего ничего, а овладеть языком хотя бы на бытовом уровне – дело далеко не простое. Достаточно хлопотно будет выполнить и другие требования. В частности, обучить водителей навыкам оказания помощи при посадке и высадке пассажирам с ограниченными физическими возможностями и продублировать всю печатную информацию в салоне, помимо английского языка, еще и шрифтом Брайля, используемым для слабовидящих. Как все это будет осуществляться на практике? Пока о каких-либо тренингах, семинарах и прочих обучающих мероприятиях для таксистов и их начальников ничего не слышно.
Так не превратятся ли такси на ростовских улицах в диковину после того, как процедура аккредитации изрядно проредит таксомоторный парк южной столицы? К тому же многие службы такси просто не станут аккредитоваться. Махнув на это дело рукой, перетерпят несколько горячих футбольных недель. Надо сказать, многие их руководители убеждены, что принести сколько-нибудь существенную прибыль таксомоторные перевозки в эти дни будут неспособны. Не откроет ли такое положение новые возможности для «бомбил», позволив им, помимо прочего, взвинтить цены на свои услуги? И еще: готов ли Ростов технически к столь масштабным мероприятиям? На последний вопрос, пожалуй, ответит уже само событие. Ждать недолго.
И все же при всех вопросах и возражениях нельзя не признать аккредитацию делом в принципе полезным. И даже необходимым – прежде всего для обеспечения безопасности ростовчан и гостей мундиаля. Сейчас, как мы выяснили, в областном минтрансе, а также в дорожной инспекции заканчивается прием заявок на аккредитацию. С 1 марта начнется собственно отбор служб такси, который продлится до 1 мая.

