Я в разведке, как говорится, «не Копенгаген», но даже мне, не искушенной в тонкостях шпионажа, понятно, что подкладывать самим себе свинью – большая глупость. Это я – о выводах британских официальных лиц по поводу отравленных в Англии бывшего офицера ГРУ Скрипаля и его дочери. Еще доподлинно неизвестно, чем и кто его отравил, но в высоких кабинетах Лондона уже решили, что к этому может быть причастна Россия. «Британские официальные лица, – пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на английскую The Times, – обсуждают с американскими и европейскими коллегами возможность применения совместных дипломатических, экономических и военных мер, если будет установлена причастность российских властей к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии».

Правда, в британском МИДе осторожно просят «не торопиться с выводами» и не искать «руку России». И все же глава министерства Борис Джонсон уже сообщил, что если следствие установит участие российских властей в инциденте, «будет очень трудно представить» нормальную работу английской делегации на футбольном чемпионате мира – 2018, стартующем в России в июне.

Чемпионат мира по футболу Борису Джонсону не дает покоя с тех пор, как ФИФА объявила Россию его хозяйкой в 2018-м. Он все искал повод, чтобы «продинамить» футбольный чемпионат в России. И вот вам, как сегодня принято говорить в таких случаях, сакральная жертва – Скрипаль. Как не воспользоваться!.. Неважно, каким образом увязывается Скрипаль с футболом. Был бы мотив. И вот уже вся английская пресса жужжит по поводу бойкота. «Принц Уильям, возглавляющий Футбольную ассоциацию Великобритании, не поедет в нашу страну на чемпионат мира, – читаю в «Комсомольской правде», – так как, по сведениям газеты «Дейли мэйл», охрана наследника боится, что он может быть отравлен. А власти королевства вообще заявили о готовности бойкотировать мундиаль и призвали к этому своих партнеров из Австралии, Польши и других стран». Те, естественно, будут только рады... Однако для самого Туманного Альбиона, точнее, английской сборной по футболу бойкот чемпионата – палка о двух концах. По правилам ФИФА, в случае своего снятия с чемпионата мира сборная Англии может быть отстранена от участия в следующем чемпионате в 2022 году…

Устроить бойкот футбольного чемпионата вовсю старается и Америка. Это и понятно. Ведь впервые за 32 года сборная США не смогла пробиться на чемпионат. И, видимо, в Штатах считают, что если не поедет сборная США, значит, и другим нечего ехать. 

Недавно глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов заявил о том, что, по полученным сведениям, США планируют через европейских спортивных чиновников оказать давление на Россию для осуществления «атаки» на чемпионат мира по футболу – 2018.

По словам Климова, в комиссию поступили документальные сведения о том, что американские чиновники ориентируют своих европейских коллег «максимально использовать спортивную тематику для дискредитации России в 2018 году».

«У нас есть основания считать, – цитирует РИА «Новости» Андрея Климова, – что будет осуществлена атака на чемпионат мира по футболу, который должен пройти у нас в стране».

Будет атака или нет, а ЧМ по футболу состоится. И пройдет он не в Англии и не в Америке, а в России.