
Помню, лет семь-восемь назад во время выборов в Госдуму меня поразил предвыборный плакат партии КПРФ. С него улыбался ухоженный молодой человек в небрежно накинутом на шею шарфе, стильной кепке и с узнаваемыми чертами лица Владимира Ильича Ленина. Только бородка стала более прилизанной. Взгляд выражал знойность и сексуальный напор. В руках – ноутбук. Рядом – фигуристая барышня в красной футболке с гербом СССР. На плакате – призыв голосовать за КПРФ. За всю избирательную кампанию это было чуть ли не единственным обращением к молодежи.
А нынче? Вы заметили, какая стильная, модная и молодежная у нас избирательная кампания? Даже совершенно аполитичный развлекательно-молодежный канал ТНТ – и тот создал ролики, призывающие пойти проголосовать.
Складывается ощущение, что явкой избирателей озаботились буквально все молодежные кумиры поголовно. Личные страницы звезд шоу-бизнеса, певцов, актрис, всевозможных блогеров в социальных сетях транслируют призыв идти голосовать. Некоторые ограничиваются стандартным текстовым обращением с соответствующим фото. Другие же снимают целые фильмы с юморцой, огоньком, устраивают целые соревнования в креативе.
Конечно, все это делается не столько от активной гражданской позиции, сколько за соответствующую плату. Но получается, опять же, стильно, модно, молодежно…
Создается впечатление, будто наши политтехнологи неожиданно обнаружили, что у нынешней молодежи есть не только гражданская позиция. Всякая разная. Так она, молодёжь, еще и не стесняется эту свою позицию всячески отстаивать. И бороться нужно именно за этот слой избирателей.
Именно поэтому как каналы передачи информации столь активно в этот раз задействованы близкие молодежи соцсети. Тут вам и агитация, и дебаты, и плакаты, и ролики, и блогеры с призывами, и стикеры. Пожалуй, стоит пояснить: стикеры – наборы забавных картинок в социальных сетях. Сейчас стикеры создают к каким-либо датам или событиям: Новому году, Дню всех влюбленных и прочее. Но могут нарисовать и просто так. Стикеры очень популярны в «ВКонтакте» и в «Телеграм».
Разработали собственные стикеры для мессенджера «Телеграм» и в донском избиркоме. Главным героем пакета картинок от Избирательной комиссии Ростовской области стал молодой человек, который в первый раз идет голосовать.
Разработку стикеров заказали в рамках госконтракта стоимостью около 2,6 млн рублей. Всего картинок должно было быть 15, но до последнего времени доступно было только 8.
«Стикерпаки – дополнительный мотиватор привлечения молодых людей на избирательные участки», – считают в донском избиркоме.
Не очень понятно, то ли разработчики слишком долго испытывали муки творчества, то ли начальство долго утверждало такой креатив… Интересно, какой мотивационный эффект у молодежи должен наступить за оставшийся до выборов срок. Помимо стикеров, в рамках госконтракта предполагалось еще и создание мотивационного ролика о выборах. Он тоже должен побудить молодежь прийти на избирательные участки.
Проголосовавшие в первый раз в жизни получат в качестве памятного сувенира магнит с блокнотом. А те молодые избиратели, кто зарегистрируется на специальном сайте, смогут принять участие в розыгрыше игровой приставки. В прошлый раз тоже конкурс проводили – среди проголосовавшей молодежи на выборах у нас разыгрывали модный телефон. Чтоб его получить, нужно было сделать самое креативное селфи на избирательном участке.
И вы знаете, эффект есть! Впервые посетить избирательный участок именно в этом году собрался товарищ, которому 30 лет. Многие знакомые тинейджеры заявили, что непременно пойдут на выборы. Правда, не все еще знают, за кого будут голосовать…

