Русский патриарх напомнил болгарам, кому они обязаны свободой

Благодарность с оглядкой и гнев безоглядный

Немного истории: русско-турецкая война 1877-1878 гг., когда Россия пришла на помощь болгарским собратьям, страдавшим под османским игом, завершилась разгромом армии османов. В пригороде Константинополя Сан-Стефано 3 марта 1878 года между Российской и Османской империями был подписан мирный договор. В результате появилось автономное Болгарское княжество. С тех пор 3 марта – главный национальный праздник Болгарии. 

Неудивительно, что Россия постоянно участвовала в этих торжествах. Однако Болгария 29 марта 2004 года стала полноправным членом НАТО, и российские официальные представители перестали появляться на памятных мероприятиях, а о роли России в освобождении балканской страны стали умалчивать. В 2015 году вообще «забыли» пригласить на торжества гостей из страны-освободителя, а тогдашний президент Росен Плевнелиев в своей речи не упомянул Россию вовсе.

После избрания президентом Болгарии бывшего командующего ВВС страны Румена Радева появилась надежда, что ситуация изменится: Радев считался русофилом. 

Правда, сам Радев после избрания открестился от обвинений в пророссийском курсе: «Я натовский генерал, я первый болгарин, который закончил военно-воздушную академию в США, и я буду защищать наше евроатлантическое членство даже более активными средствами, чем сейчас». Но призвал улучшать отношения с Россией. А в июне прошлого года позвонил президенту Путину и пригласил его на празднование 140-летия освобождения страны от османского ига.

Россию на праздновании представляли посол в Софии Анатолий Макаров и патриарх всея Руси Кирилл. Кстати, годом раньше во время визита в Болгарию владыко тепло отозвался о Радеве: «Интеллигентный, православный, любящий свою Родину, как мне кажется, открытый для диалога и взаимоотношений с Россией».

Казалось, ничего не предвещает бури. У памятника Свободы на перевале Шипка патриарх всея Руси в короткой проповеди сказал: 


В Болгарии сегодня существует более 400 памятников в честь победы русского оружия. Вот надпись, выбитая на одном из них: «Болгарин, преклони колена перед Святой могилой – здесь лежит русский Воин, отдавший жизнь за нашу свободу».


«Слово Божие гласит, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. И тысячи солдат и офицеров русской армии отдали свои жизни за спасение людей, связанных с ними общей святой православной верой. Показав беспримерные стойкость, мужество и отвагу, сии воины собственной кровью оплатили избавление от горького иноверного пятивекового гнёта древней христианской страны». 

На Шипке под болгарскими и русскими знамёнами собралось великое множество народа. Было торжественно, строго и душевно. Как хотелось бы завершить всё на этой прекрасной ноте… Но не получится.


Россию он и не приметил…

Помимо речи на Шипке, президент Радев обратился к болгарскому народу, где заявил о национальном празднике: «Это память о братском порыве русского общества, который доказал, что православные болгары не одиноки. Мы его не забудем. Мы не забудем слова из манифеста императора Александра II, объявляющего войну Османской империи, о том, что «...того требуют и чувство справедливости, и чувство собственного Нашего достоинства».


В ходе русско-турецкой войны армия Российской империи потеряла, по разным данным, от 23 до 30 тысяч человек.


На полях сражений русско-турецкой освободительной войны погибли воины многих народов: русские, румыны, финны, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, сербы и черногорцы. Для всех них Болгария – последний дом, и их мы чтим как своих героев».

В упоминании воинов других народов патриарх Кирилл углядел кощунство. Что и высказал на встрече с Радевым: «Болгарию освободила Россия – не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия. И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие иных стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией... Мы – за историческую правду, ее мы завоевали своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, по которым сегодня эту правду следует замалчивать или ложно интерпретировать».

Отповедь патриарха каким-то образом попала в Интернет. Но почему-то без ответа болгарского президента владыке. А Румен Радев подчеркнул: «Ни в коей мере мы не принижаем вклад русской армии в освобождение Болгарии. Но русская армия была многонациональная, и мы чтим память каждой нации. Мы уважаем свою историю. В ней написано, что это была Русско-турецкая освободительная война. А не польско-турецкая или какая-либо другая».

Несправедливы слова владыки Кирилла, будто в речи Радева не прозвучало имя Александра II. Как легко убедиться выше, президент отчётливо произнёс имя царя. И позже, на Шипке, завершил свою речь словами: «Вечная признательность воинам Царя-Освободителя!». А годом раньше на параде в Софии у памятника Александру II Радев заявил: «За моей спиной стоит памятник Царю-Освободителю. Русский народ понёс ужасные жертвы за веру и братство, как сказал генерал Скобелев. Под знамёнами императора Александра II воевало много народов: русские, румыны, финны, украинцы, белорусы, поляки, литовцы... Сербы и черногорцы лежат на наших полях».

В 2017 году перечисление народов не возмутило патриарха. Почему же теперь он полыхнул? Всё просто. До президента Радева владыко побеседовал с премьер-министром Бойко Борисовым, политиком до глубин нутра проевропейским. Именно Борисов «сделал нервы» русскому патриарху, сказав: «Я имел возможность сегодня переговорить и высказать нашу благодарность президентам Польши, Сербии, Финляндии, премьер-министрам Черногории и Украины за тот вклад, который они внесли в освобождение Болгарии». Русскую армию Борисов не упомянул… 


Отголоски весеннего обострения?

А дальше покатило! В разборки включился вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов, который обрушил на владыку ушат проклятий: «Этот человек не спустился с небес, не вышел из Рая и не является посланником Иисуса Христа. Он известен как сигаретный митрополит России... У него есть и частный самолет. Его часы стоят 30 тыс… Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ...» Коллеги вице-премьера по парламентской коалиции возмутились. Они потребовали, чтобы он извинился перед русским патриархом. Симеонов отказался.


«Правильный подход – поблагодарить Россию и вспомнить, что вместе с русскими солдатами в этой войне погибли и солдаты других национальностей, которые были частью империи».
Министр обороны Болгарии Красимир  Каракачанов


А 6 марта на телеканале «Россия» вышла программа Владимира Соловьёва «Почему Болгария забыла русскую кровь?». По тону она могла бы соревноваться с выступлением Симеонова на болгарском ТВ. 

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров аттестовал болгарскую власть вкупе с президентом Радевым как «предателей и негодяев». Подытожил декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков: «Никакого славянского братства в мире не существует. Никакого православного братства в мире не существует». Писатель Михаил Веллер в ходе дискуссии возмутился: «Я на такой пятиминутке злобной ненависти в жизни не был». Приехали…

Утешает одно: на сайте «Русская Болгария» 12 марта опубликовано выступление министра обороны Болгарии Красимира Каракачанова, которое показывает, что в руководстве этой страны достаточно разумных людей. 

«Болгарский вице-премьер не должен использовать обидные слова и определения в адрес главы Русской православной церкви, – заявил Каракачанов. – Россиян волнует, что многие болгарские политики 3 марта пытаются принизить роль России. Во время русско-турецкой войны в русской армии сражались люди многих национальностей, проживающих в Российской империи. Но в 1877-1878 годах не было ни Польши, ни Финляндии, ни Литвы, ни Украины, ни Беларуси. Сегодня перечисляются все страны, и создается впечатление, что это была чуть ли не одна большая международная коалиция, воевавшая против Турции, в которую входили Польша, Финляндия, Украина, Беларусь, Киргизстан, Узбекистан и т.д. Это не так. И патриарх Кирилл сказал правду, что не поляки, литовцы и украинцы объявили войну Турции, а Россия. Ни одна из других стран не предложила военную помощь Болгарии. Самое глупое – мешать исторические факты с политической конъектурой, но, к сожалению, в Болгарии это делают многие годы».

Так что пламя скандала вроде бы удалось притушить. Но надолго ли? И владыко, и все мы, грешные, должны чаще вспоминать слова из Евангелия от Иоанна о том, что Слово – это Бог. И прежде чем что-то сказать, надо десять раз подумать о последствиях.