Президентские выборы в России: попытка клинического диагноза

Когда уедет цирк?!

Заголовок темы недели я позаимствовал у Ксении Собчак, которая сформулировала смысл термина «вовлечение в бред» на своей странице в Instagram летом 2015 года: «В психиатрии есть понятие «вовлечение в бред», когда пациент изо всех сил пытается убедить врача, что зеленые крокодильчики ползают не только по нему самому, но и по врачу тоже. Мне кажется, «вовлечение в бред» стало основой государственной политики в современной России…» Цитата разлетелась по многим СМИ.

Тем же термином Собчак определила недавние предвыборные дебаты на ТВ между «потенциальными президентами». Мало кто сомневался, что Путин эти выборы выиграет. Но дебаты показали, почему он победил. Это же был сплошной цирк, шапито из Шепетовки! Кандидаты бросались в драку, осыпали соперников бранью, плескали в лицо водой из стакана, перебивали друг друга, вопили, бились в истерике… Даже Явлинский и Титов, которые пытались держаться в стороне, оказались вовлеченными в этот бред.

Впрочем, последние двое «утопили» себя предвыборными рекламными роликами. Абсурдизм «…а что Титов?» – это камень на шее Муму. Сразу вспоминается присказка журналиста Сергея Доренко, который «мочил по полной» бывшего мэра Москвы, по любому поводу начиная речь фразой: «Казалось бы – при чем тут Лужков?» Но в этой фразе был хотя бы смысл…

Явлинский же поразил публику своими 10 % фисташек, которыми не вымостишь дорог, «обсыпки на маковый пирог «Крым», которая не помирит нас с Украиной, и прочими нелепицами. Григорий Алексеевич просил отдать заветные 10 % ему, а уж он обеспечит благоденствие. Явлинский словно участвовал в какой-то другой выборной кампании. Ведь с 10 % голосов избирателей президентом не станешь и страну не спасешь! 10 % могут спасти лишь того, кто хочет сохранить местечко у политической «кормушки».


На избирательных участках голосовали люди в костюмах стрельцов, медведей, богатырей, зеленого дракона и даже баллистической ракеты «Сармат».


В другом ролике Явлинский сидит на стуле и меланхолически разбрасывает надписи на картонках с призывами прийти на выборы. Пользователь Интернета под ником Амфитрита Лукина отметила: «Реклама Явлинского напоминает кадры из психлечебницы: старый, неопрятный пациент сидит, смотрит пустым взглядом перед собой и бессмысленно кидает бумажки». Ничего личного. Цитирую лишь для того, чтобы показать: тема психиатрии буквально витала в воздухе. 

Да и сама Ксения Собчак нарвалась на диагноз, когда обратилась в украинский МИД с просьбой разрешить ей поездку в Крым через украинскую территорию. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил: «Законный въезд для ведения кампании нелегитимных выборов на оккупированной территории – это точно шизофрения, конечно, политическая». А печально известный сайт «Миротворец», размещающий информацию о «врагах незалэжной», занес русскую «оппозиционерку» в свои списки. Это ее-то, кандидата в президенты России, призывающую отдать Крым! Странно, что никто не снял Ксюшу с гонки за сепаратизм и нарушение Конституции РФ: она получила свои 1,68 %. Вот уж бред – всем бредам бред.

«Психиатрическую» особенность президентских дебатов заметили и западные СМИ. Говоря о победе Путина, журналисты немецкой Tages Anzeiger пишут: «Большую часть работы за него сделали телевидение и его семь соперников. Путин изначально отказался от участия в дебатах. Таким образом, унизительный спектакль обеспечил оптимальный фон, на котором Путин смог показать себя в роли настоящего государственного деятеля... Избирателю был обозначен выбор между великолепной, сильной Россией Путина или возвращением в хаос».

Короче, все как в известной песне Пугачевой:


Куда уехал цирк?

Он был еще вчера,

И ветер не успел со стен сорвать афиши…


Цирк-то уехал. А клоуны?


Спасибо, Тереза!

На выборах российского президента за Путина фактически проголосовали и все его западные недоброжелатели. В первых рядах – премьер Великобритании Тереза Мэй, неистовый растрепа Борис Джонсон (британский министр иностранных дел), президент США Дональд Трамп и много другой звонкоголосой забугорной ребятни. Вкупе с прикормленными СМИ они опустились до такой лжи и безудержного хамства, что резко подняли рейтинг Путина среди россиян. 

Чисто по-человечески я этих господ понимаю. Победа российской сборной на зимней Олимпиаде в Сочи, присоединение Крыма, восстание в Донбассе, успешная операция России в Сирии, несбывшиеся ожидания от антироссийских санкций… И «вишенка на тортик» – сюрприз с баллистическими ракетами нового поколения, о которых на весь мир объявил Путин. «Вот те раз! Нельзя же так!» – как пел Высоцкий в «Письме с Канатчиковой дачи». Правда, у Владимира Семеновича пациенты «психушки» жаловались:


Мы не сделали скандала:

Нам вождя недоставало.

Настоящих буйных мало –

Вот и нету вожаков!


Нынче с «вожаками» все в порядке. Скандалы вокруг России следуют один за другим. Чем дальше, тем более невменяемы их сценарии: от таинственного допинга «Дюшес» до отравляющего газа «Новичок», которым якобы спецслужбы Кремля отравили беглого полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. Сразу после трагедии Тереза Мэй заявила: «У России были возможность, я полагаю, мотив и намерение. Именно такова модель поведения России в Европе, которое мы наблюдали до сих пор». Какой мотив? Какие намерения? Мало ли кто что «полагает»… Ни одного доказательства.

При чем тут «дело Скрипаля»? А связь прямая. Конечно, массовая поддержка Владимира Путина на прошедших выборах вовсе не свидетельствует о том, что эти самые массы довольны положением внутри страны. Многие как раз недовольны и настроены критически. Однако именно истерическое давление на Россию со стороны Запада заставило даже критиков власти голосовать за сильного лидера, который «не даст Отечество в обиду». Публичные попытки оскорбить президента, страну и народ подтолкнули россиян к объединению вокруг «лидера нации». 

«Дело Скрипаля» явилось последней каплей. Английские власти потеряли остатки стыда и совести. Министр обороны вообще посоветовал России «заткнуться». Теперь приходится пожинать плоды. 

Журналисты Financial Times пишут в статье с издевательским названием «Москва поблагодарила Великобританию за то, что она помогла Путину одержать безоговорочную победу на выборах в России»:


Наблюдатель из США Клайн Престон заявил, что выборы президента в России были открытыми, честными и соответствовали международным нормам.


«Явка оказалась выше, чем мы ожидали, примерно на 8–10 %, за что надо сказать спасибо Великобритании, – заявил Андрей Кондрашов, пресс-секретарь предвыборного штаба Путина. – Всякий раз, когда Россия огульно, бездоказательно в чем-либо обвиняется, все, что делает русский народ, – это объединяется около центра силы. Центр силы – это, безусловно, сегодня Путин. Число проголосовавших за Путина намного превосходит данные всех предыдущих выборов за все 18 лет его нахождения у власти и, таким образом, означает триумф».


«Поколение пепси» превращается в «поколение Путина»

Результаты российских выборов Западу оспорить трудно. Хотя британский МИД уже выступил с критикой, ссылаясь на доклад миссии ОБСЕ по правам человека. Но опять смухлевал, цитируя лишь отдельные замечания, которые якобы свидетельствуют «о наличии ограничения фундаментальных свобод». Однако в докладе ОБСЕ прямо сказано: ЦИК России «провел выборы эффективно и прозрачно», «день голосования прошел организованно». 


Международных наблюдателей особо впечатлили КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней), видеокамеры и высокая явка избирателей.


Газета «Санди таймс» прославилась нелепой карикатурой: старушка идет голосовать под стволом танка на фоне храма Василия Блаженного. Как отмечает сайт «Инопресса», «карикатура вызвала соответствующую реакцию российской аудитории, которая с юмором начала делиться подобными же страшилками о том, как у нас расстреливают отказавшихся голосовать и сгоняют их на участки собаками да газом «Новичок». 

Любопытная деталь: именно Британия оказалась лидером по числу россиян, которые проголосовали за рубежом. Неужели Лондон оккупировали русские танкисты? Или миссию по «конвоированию» наших избирателей взяли на себя их английские «собратья по оружию»?

И еще немного о зарубежном голосовании. Представитель МИД России Мария Захарова отметила «беспрецедентную явку в наших загранучреждениях», где было создано «дополнительное большое количество избирательных участков». В таиландском Пхукете наши отдыхающие стояли в очередях к урнам, несмотря на 40-градусную жару, в Германии – несмотря на холод.

Однако Запад куда больше тревожит другое обстоятельство. Его отметил журналист британской газеты The Observer Эндрю Рот, ссылаясь на многочисленные соцопросы:

«Россияне в возрасте 18–24 лет чаще поддерживают Путина, чем их родители или любое другое предыдущее поколение, чаще считают, что страна движется в правильном направлении, а нынешняя российская система госуправления превосходит западные альтернативы (и Советский Союз)».

В качестве примера автор статьи «Для «путинских поколений» Влад-улучшитель – по-прежнему ведущий кандидат на выборах» приводит 19-летнюю студентку Марину Коновалову, которая призналась журналистам, что будет голосовать за Путина:

«Коновалова – вовсе не фанатичная сторонница президента. Но это типичная представительница поколения, которое считает его неизменной частью политического ландшафта… «Зачем его заменять? Я вижу огромный прогресс, – сказала Коновалова в интервью. – Что значит для меня Путин в моей повседневной жизни? Он не устанавливает цены, не говорит мне, с кем видеться или что носить. И я просто пытаюсь говорить себе каждый день: если я хочу быть счастливой, я должна сама сделать себя счастливой».

И это, пожалуй, главный итог прошедших выборов. Несмотря ни на что, мы верим в счастье и будем его создавать. И никакой политический бред этому не помешает. Ни отечественный, ни зарубежный.