У детворы – весенние каникулы. Неделя свободного времени! Вот уже много лет, начиная с 1946 года, именно в эти дни  проходит и Неделя детской книги. 

Известно  имя инициатора – советский писатель Лев Кассиль, который в 1944 году придумал и провел с участием «звезд» детской поэзии Корнея Чуковского, Самуила Маршака в Колонном зале Дома Союзов  Книжкины именины. Очень скоро праздник трансформировался в Неделю детской книги.

Сейчас, в эпоху гаджетов, детей  сложнее научить дружить с книгой. Но все равно это возможно. У меня есть немало знакомых, дети которых любят читать книги. Думаю, объяснений может быть сразу несколько:

а) повезло с учителем литературы, 

б) семейная традиция, в смысле – читают все или хотя бы кто-то из взрослых, 

в) личное, ни от кого не зависящее стремление самого ребенка (бывает и такое). 

Тут у каждого своя история. У меня, скорее, редкий случай –  «в». То есть никакой особой предыстории, в смысле чтения взрослыми книжек на ночь и большой домашней библиотеки.  Не знаю, с чего и как, но я их просто полюбила сама по себе с  того момента, как в пять лет отец  научил читать. Интересный факт – по названиям газет и заголовкам статей. 

Самый знаменательный и счастливый день детства? Вечно занятая и работающая мама прислушалась к моей просьбе и записала в поселковую библиотеку (заявление кого-то из родителей требовалось обязательно).  Самый грустный день детства? 2 января 198.. не помню точно какого года – с прочитанной книгой уперлась в закрытую на новогодние праздники дверь библиотеки и не могла понять – что делать дальше? 

Если бы спросили моего уже достаточно взрослого сына, у него – совсем другая история книжной дружбы. В тяжелые 90-е, когда с покупкой книг, как и в годы моего детства, были сложности –  брала для него, детсадовского малыша, книги в библиотеке рядом с домом и водила его туда с собой. Потом, когда появилась возможность, начала книги покупать.

Вот  минуту назад заглянула в книжный шкаф в его комнате – там рядом со взрослой серьезной литературой стоят  сохранившиеся из детства Анатолий Рыбаков «Кортик. Бронзовая птица», Мери Мейн Додж «Серебряные коньки», Кир Булычев «Тайна третьей планеты», Льюис Кэрролл «Приключения Алисы в стране чудес», Джанни Родари «Приключения Чиполлино».. Надеюсь, эти книги дождутся еще и моих внуков. 

Регулярно посещаю книжные магазины и с радостью вижу там все больше детей и молодежи. Присматриваюсь к тому, что они берут в руки. Да, у них своеобразный выбор... Однажды из любопытства купила книгу, которую на тот момент чаще всего девушки и юноши уносили на кассу – роман «Любовь живет три года» Фредерика Бегбедера – о теории изначальной обреченности любой привязанности. Любопытно.  

Недавно сын посоветовал  «О, дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Прочла и вот уже недели три под впечатлением от этой антиутопии, которую автор написал еще в 1932 году и смог так много предугадать. 

Словом, читайте и будьте в этом примером своим детям. Возможно, именно  книги вас в какой-то момент особенно объединят.