Вчера у нас был траур.
Повсюду в России люди поминали жертв воскресной трагедии в Кемерово. Несли к стихийным мемориалам – в Ростове им стал монумент «Мать и дитя» – цветы и мягкие игрушки. И думали, задаваясь одним вопросом: когда же наконец начнем делать выводы?


Вопрос настолько уже привычный, что его впору ставить в один ряд с классическими русскими «кто виноват?» и «что делать?». Собственно, вся наша жизнь в последние четверть века проходит под знаком этого вопроса. Задают его себе все – от рядового обывателя до президента страны.

Побывав во вторник в Кемерово, Путин привез туда бригаду из ста следователей. Надо полагать, им удастся распутать весь жуткий клубок воскресного пожара. И, дав ответы на все вопросы, создать условия для того, чтобы подобное не повторилось. Никогда и нигде. Это главное.

Можно  сейчас, конечно, в сотый и тысячный раз повторить дежурные фразы о боли, которой отозвалась катастрофа в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Вполне искренне и от души сочувствовать людям потерявшим близких – и прежде всего детей. И все равно: все слова будут казаться неуместными и неубедительными. Потому что таких слов, которыми можно было бы измерить глубину постигшей нас в воскресенье беды, просто не существует.

Да и от слов пора уже переходить к делу. К тем самым выводам, которые сегодня ищут не только следователи, не только власть, но  и простые люди. Все ищут, понимая, что  любая катастрофа возникает не иначе как совокупность многих факторов.

О факторах тоже уже было сказано достаточно. Помянули и недалекого охранника, который, отключив неизвестно зачем систему пожарного оповещения, не сумел воспользоваться потом тревожной кнопкой, и билетершу – одну на несколько кинозалов, что в борьбе с безбилетниками заперла все двери. И про то, что расположился торговый центр на просторах бывшей кондитерской фабрики, чьи корпуса трудно приспособить под торговые помещения. И про ухищрения маркетологов, запихнувших детские игровые комнаты под самую крышу. И… Впрочем, стоит ли повторять то, что сейчас у всех на слуху?

И более того: у всех у нас перед глазами. Ведь в наших городах сегодня стоят десятки «Зимних вишен» – пусть и под другим названием. Но с полным набором всех тех пороков, которые привели к катастрофе в Кузбассе. Это наглядно продемонстрировала проверка ТРЦ и других мест массового скопления народа, повсеместно проведенная в эти дни. В ходе ее сразу вспомнили, что добрая половина наших ТРЦ – это бывшие промышленные предприятия, склады, металлобазы, переделанные под магазины на волне пережитого нами индустриального погрома. И, естественно, несвободные от массы недостатков и нарушений.

Однако несвободны от них и специально выстроенные корпуса. В гигантских ростовских торговых новостройках обнаружился классический букет нарушений правил пожарной безопасности. И запертые выходы – как основные, так и запасные, – и отсутствие пожарных рукавов в гидрантах, и невнятные схемы эвакуации… За недостатком места перечислять не стану – достаточно вспомнить то, что выявилось в ходе расследования трагедии в Кемерово.

Не стану упоминать и о качестве стройматериалов. Их горючесть требует отдельного анализа. Но памятуя, каким негасимым факелом пылало в сентябре прошлого года здание гостиницы в центре Ростова, можно с большим основанием полагать, что и наши торговые капища отделаны по принципу «числом поболее, ценою подешевле». 

Предоставим разбираться в этом компетентным органам. А заодно пусть обратят внимание на то, каким образом торговое предприятие, занимающее десятки тысяч квадратных метров площади, вдруг числится по разряду малого бизнеса. Завод, на месте которого оно расположилось, считался крупным предприятием, а теперь – «хватит кошмарить бизнес!». И тут же прекращаются все проверки. 

Но ведь вводились эти послабления тоже не от хорошей жизни. Предпринимателей действительно одолели мздоимцы разной ведомственной принадлежности. Только, как видим, бороться с головной болью методом отрубания головы – занятие сколь бесперспективное, столь и опасное. Коррупция многолика. Мне уже приходилось как-то писать, что в нашей жизни обе стороны – контролирующая и контролируемая – старательно развращают друг друга. Простые меры борьбы с этим явлением бесполезны и только порождают новые угрозы. 

Одни несут чемоданы денег контролирующим органам, понимая, что это дешевле, чем соблюдение ГОСТов  и СНиПов. Другие принимают их и с видом «голубых воришек» закрывают глаза на вопиющие недостатки в строительстве и эксплуатации. Сколько же еще людей должно погибнуть, чтобы все всё наконец поняли?

Вот в каком направлении, думается, стоит смотреть, отыскивая не просто факторы, но и причины то и дело постигающих нас трагедий. Конечно, велик соблазн найти простые объяснения воскресной катастрофе. Скажем, уподобившись истеричной англичанке, в свою очередь увидеть  в кемеровской трагедии «руку Лондона». А почему бы нет? – достаточно наличия в бутиках «Зимней вишни» товаров с английской маркой – и можно предъявлять претензии… Или обвинить во всем бандеровцев из Незалежной, которым тем лучше, чем хуже нам. Вон как резвился и радовался тот откормленный бородатый боров – украинский блогер-пранкер. Это он запустил слух о сотнях сгоревших на пожаре в «Зимней вишне»… Вот только объясняться с безумцами на их языке –  значит, самому впадать в безумие.

Однако в ходе таких трагедий проявляются не только самые низменные, но и лучшие людские качества. И все мы искренне переживаем случившееся. По-иному и быть не может у нормальных людей в нормальном обществе.

Но, скорбя и соболезнуя, сегодня надо понять одно. Пожар в «Зимней вишне» никогда не прекратится. Огонь будет пылать сегодня, завтра, через годы. В разных местах он будет уносить детские жизни.

Люди будут гибнуть и дальше, пока есть эти громадные здания с чудовищной планировкой, проходящие по разряду малого бизнеса и оттого неподвластные проверкам. Пока отсутствует четкая  система наказания собственника, арендатора – за демонстративное несоблюдение элементарных норм безопасности. И контролера – за далеко не бескорыстное отсутствие оперативного реагирования на нарушения. Все они – виновники и соучастники трагедии. Опасные для нормальных людей не меньше, чем огонь и угарный газ.

Этот пожар можем потушить только мы сами.