
В правительстве заговорили о повышении подоходного налога
Кругом бордюры и ни единой акварели…
А что, народ, в России жить не скучно. Российские СМИ сообщили: через несколько дней после выборов правительство РФ принялось обсуждать повышение подоходного налога на граждан. С нынешних 13% его собираются повысить до 15 %.
Правда, как отметила Наталья Тимакова (пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева), речь идёт лишь о предложениях. До решений не дошло. Это подтвердил 22 марта и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Что касается налоговых дел, то в данном случае, конечно, сначала должна быть сформирована позиция правительства, кабинета министров. Пока еще обсуждение продолжается». Успокаивает нервную общественность и замминистра финансов Владимир Колычев: «У Минфина таких предложений нет».
Конечно, мне очень хочется, чтобы те проблемы, которые ставили граждане, были решены как можно быстрее, – мы будем к этому стремиться.
Из обращения президента В. Путина к гражданам России
Но такое впечатление, что другие чиновники настроены на реформы по-взрослому. Премьер-министр Медведев на совещании 21 марта заявил: налоговой системе нужна определенная «настройка».
Что это за таинственная «настройка», неясно. Помните деда Щукаря с его «толковым словарём»: «Многие слова я и без всяких прояснений понимаю… «Адаптер» – означает: пустяковый человек, вообче сволочь и больше ничего. «Акварель» – это хорошая девка, так я соображаю, а «бордюр» – вовсе даже наоборот, это не что иное, как гулящая баба». Вот так и с медведевской «настройкой». Без Щукаря не разобраться. Одно ясно: хорошего ждать от намёков премьера не приходится.
Дворкович вновь бросается на дзоты
Что и подтвердил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая перед студентами Российского экономического университета имени Плеханова. По поводу увеличения налога он сказал: «Это число, 13 %, – не фетиш, оно ничем не отличается от 14 % и 15 %... ничего страшного я в этом не вижу, мы жили с 13-процентным налогом достаточно долго, и если дополнительные 2 % будут направляться, например, на здравоохранение, это точно будет в плюс».
Может, плюс и будет, только непонятно кому. Ни сам вице-премьер, ни его соратники толком не определились. Специалист по финансам и экономике Никита Масленников заметил: «Я когда увидел вот это «например», то понял, что пока нет даже понимания, за что хвататься и как распоряжаться тем, что получат от повышения налогов…». Да и получат-то крохи. Директор Центра развития налоговой системы (Российская академия народного хозяйства) Наталья Корниенко считает: повышение налогов на 2 % «существенных поступлений в бюджет не даст». «Совсем-совсем чуть-чуть», – остроумно определила она. Повышение составит 0,5 % от ВВП – примерно 450-470 млрд рублей в год. Лично мне на первое время хватило бы. А в масштабах страны сумма ничтожная. Так стоит ли огород городить?
Да и Дворкович не всякое повышение налогов считает благом. Он принципиально выступил против введения прогрессивной шкалы налога для состоятельных россиян. То есть против того, чтобы определять величину налогов в зависимости от доходов граждан: чем ты богаче, тем больше платишь. Вице-премьер заявил: налоги не должны быть избыточными. Повышение на 2 % он избыточным не считает: «Я не думаю, что разница между 13 % и 15 % такова, чтобы люди побежали сразу в другие юрисдикции». Другими словами, «стаду» деваться некуда, за «бугор» не поскачет, можно стричь без опаски. А богатеньких буратин тревожить не надо, этим есть куды бечь.
У простого народа мнение несколько иное. На Общественном российском телевидении (ОТР) провели опрос: «Повышение подоходного налога лично для вас критично?». 95 % проголосовавших ответили «да» и 5 % – «нет». Для человека, живущего от зарплаты до зарплаты, потеря любой суммы критична. Но дворковичам этого не объяснишь. Зато они прекрасно понимают, что прогрессивный налог может ударить по их карману и по карманам людей их круга. А это нехорошо.
Мы будем создавать новые рабочие места и наращивать эффективность нашей экономики, повышать реальные доходы граждан и снижать уровень бедности, развивать инфраструктуру и социальную сферу.
Из обращения президента В. Путина к гражданам России
Дворкович не впервые выступает в роли политического камикадзе. Когда в экономике дела совсем плохи и народ готовится взвыть, появляется Аркадий Владимирович и принимает огонь на себя, предлагая прожекты сомнительного свойства. Так, в 2011 году он советовал отменить стипендии студентам. Это вызвало шквал возмущения, и Дворкович заявил, что его «неправильно поняли». В результате студенты остались с нищенской стипендией, ликуя, что хотя бы её не отобрали.
Не один Дворкович такой. Когда-то Михаил Прохоров выступил от Союза промышленников с инициативой увеличить рабочую неделю, не повышая зарплаты. Пролетарии вздыбились, но добрые «эксплуататоры трудового народа» (говоря по-большевистски) успокоили: погорячился Михаил, всё останется, как было. Вот радость-то! Люди отстояли свои права! О повышении зарплаты уже никто не заикнулся.
А в 2015 году директор федерального Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров вообще заявил, что пора… отменить в стране пенсии! «Для современного общества пенсия как пособие, привязанное к возрасту, абсолютно не актуальна», – считает он. Мол, медицина сегодня бежит впереди прогресса: так продлевает жизнь и укрепляет здоровье, что до самой смерти человек вполне может вкалывать, как скаженный. Народ было возмутился, но оказалось, это просто «мысли вслух». Пенсию же вскоре на время заморозили…
Возможно, и в нынешней ситуации нас просто «проверяют на вшивость». Ложная тревога. Никто у вас ничего не отнимет. Но и не прибавит…
У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба
Но пора разбавить мрачные прогнозы. Ведь, помимо повышения подоходного налога, предлагается освободить от него самых бедных граждан. Кто именно имеется в виду, пока неясно. Можно только гадать. Многие аналитики считают, что речь о тех, кто живёт ниже уровня МРОТ – минимального размера оплаты труда. Сейчас МРОТ составляет для работающего 9 489 рублей, с 1 мая 2018 года он достигнет 11 163 рублей.
Да и по поводу повышения налогов не всё мрачно. Уже упомянутая Наталья Корниенко утешает: «На сегодняшний день есть размышления о том, что 15 % будут распространяться не на всех, а на людей, у которых, допустим, 1 миллион в месяц. Если 15 % будет сделано для тех, у кого достаточно серьезные доходы, а для всех остальных 13 %, почему бы и нет?». Однако точно никто ничего сказать не может. Темна вода во облацех…
А вот и добрые вести. Как известно, с 1 января 2018 года принят закон о ежемесячной выплате семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячной выплате из средств материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка. Средний размер такого пособия в 2018 году составит 10,5 тыс. рублей, в 2019 году – 10,8 тыс. рублей, в 2020 году – 11,1 тыс. рублей. Правительство РФ также внесло в Госдуму законопроект, отменяющий подоходный налог с этих ежемесячных выплат. Надеюсь, предложение станет законом.
Опять же – идею повышения подоходного налога одобряют в верхах не все. Против выступили глава Минфина Антон Силуанов и председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.
Но дело не только в злосчастных двух процентах. СМИ сообщают: в правительстве также обсуждается отмена льготной ставки НДС в 10%. А это касается цен на продовольствие, товары для детей и лекарства. Налог на добавочную стоимость этих товаров хотят поднять до 18%. Такая мера, по мнению экономистов, приведёт к резкому скачку цен. И не на 8%, цены подпрыгнут куда выше, и это ударит в первую очередь по малоимущим категориям граждан.
Да, критика, споры, дискуссии необходимы, важны, но в них не должно быть места безответственному популизму. Главным ориентиром для всех, тем более сегодня, должны служить национальные интересы и благополучие людей.
Из обращения президента В. Путина к гражданам России
Итак, с одной стороны, повышение подоходного налога, с другой – рост цен на значимые категории товаров. Вот такая «вилка» в бок.
Что характерно: вброс информации произошел сразу после избрания Путина президентом. Совпадение? Мало верится. Слишком скоро всё произошло. Такие шаги не способствуют повышению популярности главы страны. А вот обрушить её могут легко. Во время голосования на Общественном телевидении по поводу повышения налогов ведущая Оксана Галькевич цитировала зрительские комментарии: «Да-да, это критично, да вы что, с ума сошли, как я буду жить, мы и так еле сводим концы с концами…». А ведущий Константин Чуриков уточнил: «Это еще самые приличные сообщения».
Никакому политику в здравом уме подобная популярность не нужна. Поэтому у меня две версии. Либо информация появилась с подачи «заклятых друзей» Путина, либо ждите в скором времени успокоительного заявления властей о том, что их «неправильно поняли». Второй вариант более вероятен. Поскольку 23 марта, на следующий день после тревожных известий в СМИ, Путин выступил с обращением, в котором подчеркнул: «Вы, граждане России, справедливо говорите о снижении доходов, о недостатках в здравоохранении, ЖКХ, других сферах. Вижу в вашем высоком доверии прежде всего надежду на изменение к лучшему».
Так что, как в «Сказках тысячи и одной ночи»: спите спокойно, жители Багдада… Ну, вы меня поняли.

