Из Екатеринбурга широко разнеслась по всему Рунету весть о том, что местный житель умудрился прописать в своей крохотной комнатенке на улице Баумана около двадцати тысяч иностранных подданных. 

Не одномоментно, правда. А за десять лет. Сейчас в «резиновой» квартире площадью  16 квадратных метров проживают (разумеется, виртуально, лишь на бумаге) более 6700 иностранцев.

Пикантность ситуации в том, что всплеск количества зарегистрированных в той комнатенке иностранцев произошёл уже после того, как было возбуждено уголовное дело за фиктивную прописку. Хозяин жилья задиристо парировал – ничего зазорного и незаконного нет, я, мол, оказываю иностранцам юридические услуги, получаю за это вознаграждение, а прописываю чужестранцев «за так»…

Абсолютный рекорд России – 56 000 мигрантов в одном жилье, установлен в Подмосковье. Екатеринбуржец по понятным причинам выбывает из соревнования…

Ростовчане в «турнире» липовых прописок, по счастью, аутсайдеры. Масштабы несравнимы ни с Екатеринбургом, ни с Подмосковьем. Так, прокуратура Железнодорожного района установила, что одна из квартир в доме на улице Товарищеской «резиновая» – в нее фиктивно прописали иностранцев. По этому адресу, как уточнили в надзорном ведомстве, был поставлен на учет гражданин Узбекистана. Однако он в квартире на Товарищеской никогда не был. Человек, который выступил в роли так называемой принимающей стороны, по такой же схеме фиктивно оформил у себя и нескольких граждан Киргизии. Материалы прокурорской проверки были отправлены в полицейское ведомство.

Ранее прокуратура Советского района донской столицы обнаружила квартиру площадью 41 квадратный метр, в которой фиктивно были прописаны 37 человек. Владелицу этого жилья привлекли к уголовной  ответственности. На селе рекорд, похоже, принадлежит жителю хутора Потапов Волгодонского района, который фиктивно регистрировал 26 граждан Узбекистана. Райпрокуратура также находила «резиновые» хаты в станице Дубенцовской, поселке Мичуринском. По всем таким историям были заведены уголовные дела.

Идея с липовыми прописками не первой свежести. Но сейчас, когда люди все массовее уходят в Интернет и все глубже увязают в соцсетях, у регистрации понарошку словно открылось «второе дыхание». Екатеринбург – далеко не единственный город, где в сетевых ресурсах много предложений прописаться и где есть спрос. А ведь такая информация фактически способствует совершению преступлений. Вот и множатся, как грибы после дождя, «резиновые» хаты. На сайты с предложениями купить через Интернет «подглядки» и «подслушки», поддельные дипломы, электроудочки, приспособления для воровства электричества проверяющие давно уже делают стойку. Владельцы этих сайтов получают проблемы с законом. А вот про тех, кто предлагает фиктивные прописки (и браки понарошку), такого  что-то  пока не слышно...