За делами футбольными – не совсем удачным весенним стартом «Ростова» и усиленной подготовкой к чемпионату мира, матчи которого пройдут в донской столице, как-то на второй план ушли дела гандбольные.

А ведь там наступает интересная пора. «Ростов-Дон», победивший на днях в двух матчах клуб «Ставрополье-СКФУ», вышел в полуфинал чемпионата России, где его ждет неуступчивая «Астраханочка». С этим клубом, собравшим в составе крепких ветеранов сборной России по гандболу вкупе с талантливым молодняком, ростовчанки в этом сезоне сыграли дважды. В первом круге, в самом начале регулярного чемпионата «Ростов-Дон», имевший определенные проблемы с составом и с физическими кондициями, уступил волжанкам. Не так давно, уже в круге втором, астраханские спортсменки прибыли на Дон проводить ответный поединок. Естественно, и сами игроки донской дружины, и их горячие поклонники дружно мечтали о реванше. К тому времени дончанки набрали отличный ход, громили соперников в чемпионате, уверенно чувствовали себя и в Лиге чемпионов.

Выйдя из самой сложной предварительной группы турнира в основной этап борьбы, ростовчанки и там показали себя отличными бойцами, покорителями знаменитого «Дьера» и весьма крепкого «Бухареста».

Казалось, стать поперек пути «Ростов-Дону», имеющему отличный состав, приправленный умелыми легионерками, в российском первенстве уже никто не сможет. Но нашлась команда, которая не стала заранее складывать оружие перед грозным соперником, а дала ему настоящий бой…

Матч, помнится, между ростовчанками и астраханками прошел в таком яростном сражении, что по накалу страстей заткнул за пояс многие проходившие на паркете Дворца спорта матчи Лиги чемпионов. Это противостояние тогда завершилось вничью – редкий для гандбола случай. До сих пор не могу решить для себя, приобрели мы в этой игре очко или, наоборот, одно потеряли (за победу в матче команда получает два очка). «Ростов-Дон» мог и уступить, но мог ведь и выиграть…

Эта относительная неудача нашему клубу аукнулась. В регулярном чемпионате «Ростов-Дон» занял третье место и в плей-офф выходил именно на своих обидчиков – «Астраханочку», которая разместилась на второй позиции. Это, кстати, дает волжанкам определенный плюс. В серии до двух побед они второй матч, а возможно и третий, будут проводить на своей площадке при своих болельщиках. У «Ростов-Дона»  задача посложнее. Надо сначала выиграть первую встречу в своем Дворце спорта, затем победить и в ответной игре, а если понадобится – то и в третьей. Задача, учитывая взаимоотношения клубов, достаточно непростая, однако все же выполнимая. Во всяком случае, нам так очень хочется…

Впрочем, давайте от этого отвлечемся, ибо на кону не менее важная игра в Лиге чемпионов.

«Ростов-Дон» сумел выйти из группы основного этапа Лиги чемпионов со второй строчки. Посему в соперники по 1/4 финала Лиги получил с другой половины сетки третью по силе команду – венгерский «Ференцварош». Клуб этот в Европе известный, безусловно сильный, знающий себе цену. Первый матч серии из двух поединков пройдет в Венгрии в небольшом городке Дабаш (50 км от Будапешта) на арене в 2500 зрителей. И венгерскому клубу, и ростовской дружине руководство поставило цель пробиться в «финал четырех», так что противостояние, несомненно, будет непростым. Тут, кстати, у россиянок есть небольшое преимущество, ведь второй поединок, он же решающий, пройдет во Дворце спорта, где дончанки практически не проигрывают.

Первая встреча пройдет уже в эту субботу, матч будет транслироваться на спортивных каналах, не пропустите…

К этому моменту в составе «Ростов-Дона» нет больных и травмированных. Вернулась на поле Вяхирева, наконец, после долгого лечения вышла на площадку наш многолетний капитан, ветеран команды Регина Калиниченко, которую все поклонники клуба помнят под фамилией Шимкуте.

Уже в первой своей игре в 1/8 финала против ставропольской команды она забила больше всех голов, была признана лучшим игроком матча. Возможно, ее появление в составе ляжет определенной тяжестью на чашу удачи, и «Ростов-Дон» справится с поставленной задачей. А там уже будем думать и об «Астраханочке».