
В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу городские власти Ростова намерены скрыть фасады ветхих и аварийных зданий донской столицы за баннерами. Эта новость вызвала возмущение и насмешки ростовчан. Красивые «картинки», за которыми будут прятать истинное лицо старых домов, уже прозвали «потемкинскими деревнями».
Суть претензий ростовчан лучше всех выразил в соцсетях руководитель общественного объединения «МойФасад» архитектор Роман Бочарников:
– Если у вас есть родители в возрасте, вы их стесняетесь? Стараетесь спрятать от окружающих? Может, вообще стоит сдать их в дом престарелых – с глаз долой? Именно так власти города собираются поступить со знаковыми для города памятниками архитектуры, закрыв их баннерами. Но разве эта старина вызывает отторжение? Нет, такую старину называют благородной.
Существует и иная точка зрения – как можно показывать «эту рухлядь» гостям чемпионата?! Понятно, каждая хозяйка к приходу гостей старается, чтобы в доме было хотя бы чисто. Поэтому, когда речь идет об откровенных руинах ничем не примечательных мещанских домишек, никто против баннеров и заборов возражать не будет.
Но вот прятать дом Врангеля, например, – большая ошибка. У здания все еще крепкий и добротный фасад, колоритная лепнина и яркий исторический бэкграунд, считают эксперты. Возле этого примечательного дома часто останавливаются прохожие, с интересом рассматривают, фотографируются на его фоне. Но кому в голову придет фотографировать дешевый баннер?!
Пройдитесь по центру старого Ростова – вы насчитаете более сотни зданий, которые задерживают взгляд, дают представление о том, каким был Ростов на рубеже XIX и XX веков, когда город процветал стараниями купечества. Как будет выглядеть центр Ростов, если там появятся 250(!) баннеров?.. И ведь очевидно, что гости будут гулять не столько по центральной Большой Садовой, сколько по извилистым живописным закоулкам старого города, стекающего к Дону. А тут вместо домов – сплошные «занавески».
Попытка спрятать от глаз туристов обветшалую архитектуру противоречит и существующей мировой тенденции: Рим и Флоренция, Барселона и Лиссабон, Париж и Лион – европейские исторические города не стесняются своей потертой старины, а наоборот, всячески ее подчеркивают, напоминает Бочарников. Обвалившаяся штукатурка, смытая дождями краска стен, выгоревшие на солнце жалюзи не смущают никого. Именно естественная художественная винтажность старинных зданий создает колорит места и притягивает туристов.
В попытках же «причесать» донскую столицу к Чемпионату мира по футболу заказываются не только сотни баннеров. Чтобы создать видимость порядка, собираются закрыть, например, книжный развал на Пушкинской, чем очень недовольны ростовчане, который месяц собирающие подписи против такого решения. Ходят слухи, что к июлю на Центральном рынке снесут все торговые ряды под открытым небом, оставят только те, что находятся в крытых зданиях. Это означает, что колорит старого ростовского базара будет уничтожен. Крытые рынки есть везде – и в Питере, и в Барселоне, и в Париже – кого ими удивишь? А открытые – шумные, яркие, душистые – преимущество российского юга. Зачем же лишать город этой краски?
Споров, что хорошо, а что плохо для гостей чемпионата мира, много. И порой становится обидно, что нет таких споров, когда речь идет о ростовчанах. А ведь мы ничуть не хуже тех, кто приедут к нам из Бразилии, Исландии, Хорватии, Уругвая или Швейцарии. И мы достойны того, чтобы жить в чистом зеленом городе с ухоженными домами (а не только их фасадами!), которые содержат в порядке постоянно, а не в попытке произвести впечатление на гостей. В противном случае и правда возникает впечатление «потемкинской деревни». Для гостей – все. А свои и так обойдутся...

