
Очень хочется поделиться радостью и даже похвастаться. Я недавно получила открытку. Настоящую. С красивой картинкой и подписанную от руки на обратной стороне.
Ничего, кроме квитанций на оплату коммунальных услуг и бесконечных рекламных листовок, я обычно из своего почтового ящика не достаю. Привыкла. Бумажные платежки собираю больше для собственного успокоения, все расчеты давно уже – через телефон и интернет-банк. Поэтому и заглядываю в свой почтовый ящик крайне нерегулярно. А тут вдруг открыла.
Каково же было мое удивление, когда я среди привычных рекламных листовок обнаружила ее! Просто открытка. Небольшая. Казалось бы, обычный листок бумаги с рисунком… Но у меня было ощущение, что я получила совершенно неожиданный, но дорогой подарок.
Я попыталась вспомнить, когда же последний раз что-то вот такое же рукописное отправляла сама. Оказалось, в далеком детстве – писала тете в Краснодар. В конце каждого письма непременно стояла подпись. Важная такая: «Искренне твоя, племянница Женя». Это было целое событие – запечатать письмо в конверт, отнести на почту и опустить в ящик.
Да, моя открытка добиралась до меня почти неделю. А ведь расстояние всего ничего – триста километров. Телефонный звонок занял бы минуту. Сообщение – и того меньше. И казалось бы, тот же смысл. Даже тот же текст можно сказать. Но насколько несоизмеримо душевнее эта открытка, размашисто подписанная по диагонали, с печатями и почтовыми штампами. Насколько больше эмоций она вызывает, нежели мерцание экрана телефона.
Да, я, как и любой современный человек, не представляю своей жизни без телефонов и прочих современных средств связи. Но вот парадокс – почему-то при всей их доступности, при всей той легкости, с которой сегодня можно узнать, как поживает близкий человек, мы зачастую просто забываем это сделать. Куча дел, руки не доходят. Причин – масса. А вот итог один… Люди становятся все дальше и дальше друг от друга. Мы все чаще одиноки при огромном количестве людей вокруг нас в реальности и еще большем количестве людей, с которыми мы связаны или взаимодействуем в виртуальном пространстве.
Уже стала привычной картина, когда на встрече друзей каждый сидит в своем телефоне. Кто-то общается через мессенджеры, кто-то шерстит социальные сети. Что угодно вместо живого общения.
А в Южной Корее выпустили гаджет, который похож то ли на котика, то ли на упрощенную версию персонажа аниме Тоторо. Зовут чудо-устройство Фрибо. А создан он для того, чтобы стимулировать молодежь общаться друг с другом. В отличие от других «умных» устройств для дома, этот гаджет направлен именно на социализацию пользователей.
Фрибо должен напоминать своему владельцу, что неплохо бы позвонить тому или иному другу или хотя бы написать ему в специальном приложении. Вопрос «Какому именно другу?» не стоит. Основная суть разработки в том, что ее устанавливает в доме группа одиноких людей, которая объединяется в «виртуальное жизненное пространство». Эдакая электронная коммуна. Связь между ее участниками и должен поддерживать робот.
А здесь начинается самое интересное: для того, чтобы напоминать людям о важности общения, Фрибо оборудован специальными «умными датчиками». С их помощью робот может анализировать активность в квартире. Он понимает, что владелец, например, вернулся домой или открыл дверцу холодильника. Также робот может распознать, что включился свет или заработал пылесос, и оповестить об этом остальных пользователей, разослав сообщение вроде «Ого! Твой друг открыл дверь. Кто-то просто вернулся домой?»
Также «хозяева» Фрибо могут общаться с помощью хлопков. Если звонить или писать не хочется либо это будет не к месту, можно просто подбодрить своего друга.
Впервые робота представили в прошлом году на международной компьютерной конференции ACM/IEEE. Там он получил множество положительных отзывов. Участники конференции отметили социальную пользу робота, а молодежь, которая его тестировала, так и вовсе осталась в восторге. Один из тестировщиков прокомментировал: «Я могу узнать, что делает мой друг. Я чувствую его так, словно он живет в соседней комнате».
Я, конечно, понимаю, что многие изобретения вначале сочли безумными, а позднее признали гениальными и необходимыми. И, возможно, спустя буквально несколько лет такие вот «всезнающие» гаджеты будут в каждом доме, но никакой мотивации к общению или тренировки социализации пользователей в этом устройстве не вижу. По сути, ты просто хлопаешь роботу, а вот он уже общается. Сплошная иллюзия.
Как и в массовых рассылках поздравительных картинок к праздникам, которыми нынче увлекаются многие. Вот и в прошлые выходные телефон звенел не переставая. Но в сообщениях – сплошные одинаковые картинки. Ни одного слова лично человеку. Все для галочки. Можно возразить, что это все равно внимание. Только чтоб отправить картинку из Интернета всем подряд по списку больших усилий не требуется, даже Фрибо бы справился.
Гораздо сложнее написать хотя бы пару строк лично человеку, будет теплее и душевнее. В общем, я две открытки уже отправила. Просто так. Рассказала, что на клумбе под окном первоцветы зажелтели. Зашла на почту по пути на работу. Подписала корявым почерком, но искренне, от души.

