В прошедшее воскресенье на «Ростов Арене» прошел первый в ее истории футбольный матч. 

Всем было интересно, как организуют встречу, важную для ФИФА в плане подготовки стадиона к грядущему чемпионату мира. На наш взгляд, первая проверка пройдена.

На трибунах, как и планировалось изначально, собралось, как на праздник, 13 тысяч болельщиков. Добраться до стадиона, расположенного на левом берегу Дона, – особая проблема. Для себя все решали ее по-разному. Организаторы, честно предупредив, что парковка стадиона работать не будет, предложили добираться к месту игры на бесплатных шаттлах. Один из маршрутов начинался на Привокзальной площади.

Наша группа журналистов прибыла на эту площадку за пару часов до начала встречи. И ничего не увидела. Спасибо, по розовым жилетикам нашли волонтеров, которые любезно объяснили, что шаттлы – это вон те «тройки», что стоят рядком на своей остановке. Отправлялись они по мере заполнения, так что до арены мы долетели с ветерком и даже сидя. Такие же маршруты были организованы от бывшего аэропорта через стадион «Олимп-2», кроме того, слышал, что некоторые болельщики добирались шаттлами от площади Гагарина. В общем, с этим заданием организаторы справились хорошо. (Хотя из-за этого город был практически лишен транспорта, и обычные горожане на это жаловались).

Шаттл остановился далеко от пропускных пунктов на территорию, хорошо, что народ встречали волонтеры (их работало более трехсот), которые направляли толпы болельщиков в нужном направлении.

Так как многие прибыли на стадион заранее, проблем с турникетами не возникало. Правда, контроль был уж слишком бдительным, с просмотром сумок через интроскоп, а затем и вручную – стюардами. Кроме всего, был еще и личный досмотр. Впрочем, в конце встречи на южной трибуне вспыхнул файер – значит, фанаты смогли как-то его пронести…

Стадион вышел на загляденье: поле, отличное на вид и отмеченное футболистами после игры, было видно со всех ярусов трибун. Кресла вполне удобные, антивандальные. Хорошее инженерное решение – пандусы, по которым можно подняться к трибунам без всяких ступенек. Весьма удобно. 

Буфетов оказалось мало, очереди к ним в перерыве выстраивались нешуточные, питание скудное. Можно было взять попкорн, кока-колу, чипсы, пожалуй, и все. Очереди стояли и в туалеты. Хотя, в принципе, они вполне вместительны. На стадионе работал и будет далее действовать бесплатный Wi-Fi, но его скорость все же мала…

Ложа прессы и пресс-центр, увы, пока так и не оборудованы. Зал пресс-конференций с тремя сотнями мягких кресел вполне готов, но на них нет креплений для ноутбуков – это, думаю, большой минус для зарубежных коллег. 

«Ростов Арена» – отличный стадион, что несомненно. Но чувство, что еще не все обжито, ухожено, остается. Ведутся работы по благоустройству, отсутствует достойная знаковая навигация… 

Впрочем, до ЧМ-2018 еще два месяца. За это время, если употребить его с толком, можно горы свернуть…