20 апреля Басманный районный суд Москвы начнет  наконец-таки  рассматривать  дело о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск  давно уже  подала  мама многократной чемпионки мира по шахматам  среди девушек  Бибисары Ассаубаевой  Лиана Танжарикова. Дело откладывали из-за неявки ответчика гроссмейстера Евгения Соложенкина. Отца другой талантливой шахматистки…

Накануне комиссия по этике Международной шахматной федерации уже наказала  Соложенкина по своей линии – дисквалифицировала на 18 месяцев, запретила ему присутствовать на любом официальном турнире, входящем в календарь ФИДЕ, посещать  мероприятие ФИДЕ где-либо в мире  в любой роли – как организатору, игроку, менеджеру, арбитру, сопровождающему лицу, делегату, представителю,  участвовать как игроку в любом зарегистрированном в ФИДЕ турнире за пределами России.

Что же, собственно, произошло? Соложенкин обвинил Бибисару в  так называемом  читерстве,  компьютерных подсказках, красочно расписал, как на первенстве мира в Уругвае эта девочка отправилась в туалет, а его дочь пошла следом. Соложенкина, по версии папы,  услышала, как Ассаубаева в кабинке кого-то тихо спросила: «Как там оценка?»  А  затем покинула туалетную комнату. Соложенкин тут же  заявил  «о подозрениях в  читерстве» организаторам чемпионата мира. Со 2-го по 11-й туры, без объяснения причин, члена сборной России Бибисару Ассаубаеву стали подвергать тщательному  досмотру. Никаких нарушений с ее стороны в итоге не обнаружили. Бибисара стала вице-чемпионкой мира. 

И вот ФИДЕ, разобравшись в ситуации,  официально отлучает Соложенкина от своих мероприятий. Десятки гроссмейстеров тут же кидаются на его защиту. Подписывают коллективную  петицию в Международную шахматную федерацию о том, что  всю свою жизнь Евгений посвятил шахматам.  Что они  в его жизни не только игра, но и единственная профессия. Что  у Евгения двое несовершеннолетних детей, которые по решению ФИДЕ (отстранение от работы) остаются без средств к существованию. Резюме авторов петиции: Соложенкин просто  высказал свое мнение, привел свои доводы и из-за этого комиссия по этике ФИДЕ лишила его возможности играть, тренировать, работать и заниматься своим любимым делом.

В письме  уважаемых  гроссмейстеров   почему-то ни слова о тех, кто пострадал в результате соложенкинского поступка.  Читал эту депешу, а вспоминал обращение   большого поклонника шахмат доктора физико-математических наук профессора Владимира Павловича Сахненко к юным участникам турнира на кубок «Нашего времени»: «Играйте в шахматы, любите шахматы. Пусть они будут для вас и игрой, и увлечением, и делом, и забавой. Они научат вас бороться и побеждать, научат чувствовать и ценить красоту мысли. Шахматы помогут вам в самой большой и сложной  игре, которой является человеческая жизнь».

Уважения к кандидату в мастера спорта по шахматам  Владимиру  Павловичу Сахненко  за его умение общаться с ребятами  лично у меня заметно прибавилось. Особенно  на фоне истории, в которой гроссмейстер «бодался» с девочкой.

Частный, казалось бы, случай.  Про шахматы, которые, как выяснилось,  не только «гимнастика ума». Но  далеко, к сожалению,  не единственный  последнее время  в спорте (фигурное катание, например, велоспорт, плавание, теннис, гимнастика), когда статусные  взрослые  – отечественные и заграничные –  вдруг публично «нападали» на  талантливых  наших юных  спортсменов. Гимнастика безумия...