
Ростов вошел в число шести российских городов, в отношении которых рассматривается возможность проведения реновации жилищного фонда по типу той, что сейчас осуществляется в Москве.
Об этом заявил федеральный министр строительства Михаил Мень в своем выступлении на Ялтинском экономическом форуме. И теперь Минстрой России по поручению президента разрабатывает новый принцип расселения аварийного жилья. В результате должен будет появиться законопроект, которым, весьма вероятно, будет регламентирована возможность реновации в крупных городах страны:
– Если дом расположен в центре города, а инвестиционная привлекательность земли достаточно высокая, то механизмы могут быть прописаны, опираясь на принципы, которые сегодня используются для реновации в Москве…
Но пока такого закона нет, сохраняется полная неясность, как может быть осуществлена реновация жилищного фонда в Ростове, где исторический центр изобилует донельзя ветхими строениями. Исправить положение с помощью традиционных механизмов привлечения инвесторов не представляется возможным. Жители ветхих домов упорно не желают расставаться с ними, получая взамен перспективу оказаться где-то в окраинной новостройке. А без их согласия расселить даже аварийные здания не получится.
Отрицательных примеров на сей счет имеется предостаточно. В результате даже родилось смешное до слез предложение завесить на период проведения мундиаля ростовские развалюхи баннерами с изображениями архитектурных шедевров.
Программа реновации в этом смысле может дать желаемый механизм исправления печальной ситуации, поскольку предполагает добровольно-принудительное расселение жильцов морально устаревших домов без привлечения инвесторов. В частности, в столице за включение дома в программу реновации должны проголосовать не менее 2/3 жильцов, и тогда дом можно будет пускать под снос. Взамен старого жилья москвичам обещана либо денежная компенсация, либо равноценная или равнозначная квартира с современной отделкой. При этом жильцам сносимых домов обещают, что их расселят в пределах того же квартала.
Как это будет работать в Ростове да и в других предлагаемых для включения в программу реновации городах, понять сейчас очень сложно. Прежде всего, вопрос упирается в деньги. На них богата Москва, и их хронически не хватает в других российских мегаполисах. А суммы астрономические: Москве реновация обойдется в три триллиона рублей. И есть основания опасаться, что для других городов стоимость реновации окажется просто неподъемной. Хотя речь будет идти, может, не о триллионах, но как минимум многие десятки, а то и сотни миллиардов рублей потратить потребуется. И сомнительно, что федеральный бюджет будет готов охотно раскошелиться на это начинание.

