Россияне мечтают, чтобы за них «пахали» роботы

«Усталость металла»

Не зря профессор Преображенский советовал: «Боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет». Вношу поправку на ветер: «Никогда не смотрите российское телевидение!». Наши каналы круглые сутки демонстрируют ток-шоу горлодёриков, обсуждающих одни и те же темы: Сирия, отравление Скрипалей, гадский папа Трамп и нищая Украина, угорающая в паранойе. 

Ощущаешь себя пациентом психушки на Канатчиковой даче. Дорогие передачи, вот те раз, нельзя же так! Вспоминается персонаж гоголевского «Ревизора»: «Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, или превосходительство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский…». Теперь вельможи перекочевали в Москву, но всё равно хочется им напомнить, что есть на земном глобусе такая страна – Россия. Обитают в ней разные Бобчинские, Добчинские, не говоря об Ивановых-Петровых-Сидоровых. И вот этот, грубо выражаясь, народ слегка притомился от промывки его серых мозгов политической трепотнёй о дальних и ближних землях. Есть такой термин – «усталость металла». Даже металл, и тот устаёт. Что же говорить о нас, смертных? Тем более что телевизионные аналитики не блещут разнообразием, повторяя одно и то же, как заезженная пластинка. 

Металл устал… 

Неприличное обилие политических шоу при их унылом тематическом однообразии наводит на мысли о том, что власти пытаются отвлечь россиян от обсуждения реальных внутренних проблем: отсутствие реформ, катастрофическое отставание от развитых стран в области передовых технологий, ужасающий уровень коррупции, обнищание населения.


Согласно исследованию Левада-центра, 58 % опрошенных россиян считают, что страна движется по верному пути, 28 % – что по неверному. При этом деятельность правительства РФ одобряют 48 %, не одобряют – 54 %. 


Между тем экономисты всех мастей убеждены: в ближайшие годы главным вызовом для России станет именно бедность. Уже сейчас многие россияне не живут, а выживают. Социолог Татьяна Малева считает, что Россия может издать национальный доклад, как выживать в кризисы, и поделиться опытом со всем миром. Из этой турбулентности мы никак не можем выйти. В 2017-м доходы населения сократились в 75 % регионов, несмотря на низкую инфляцию, рост зарплат и пенсий.

С этим согласен и бывший министр финансов Алексей Кудрин. «Мы вошли в полосу снижения трудоспособного населения, – отметил он. – К 2030 году трудоспособное население до 40 лет снизится на 10 млн человек». Спасти страну может лишь технологическая революция (в том числе цифровая). Но у нас технологическими инновациями занимаются чуть более 7 % организаций, а в Германии – свыше 55 %. Если так продолжится, страну ожидает крах.

Мели, Емеля…

Теперь – от цифр к фактам. Согласно недавнему опросу Левада-центра, 61 % россиян считает наше Отечество лидером в освоении космоса. Лишь 13 % отдают лидерство Соединённым Штатам. А на деле? В середине апреля замглавы Россвязи Игорь Чурсин сделал шокирующее признание: доля иностранной электроники в наших гражданских спутниках связи достигает 70%! То есть Россия в космосе почти полностью зависит от импортных поставок. Это касается отечественных спутников, которые обеспечивают мобильную связь, цифровое телерадиовещание, высокоскоростной Интернет... Элементарная логика подсказывает: то же самое происходит и в военно-космической отрасли. Страшно подумать…

И так куда ни кинь – от станков до лекарств. По официальным данным, от 40 % до 50 % российского производства зависит от импортных технологий, особенно в высокотехнологических отраслях. До введения экономических санкций Россия закупала технологии и средства производства из-за рубежа на нефтедоллары. Нынче нам здорово перекрыли кислород. 


Согласно исследованию Левада-центра, деятельность президента России одобряют 80 % опрошенных, не одобряют 19 %. По данным ВЦИОМ, перед выборами в марте Путину доверяли 55,3 % россиян, а к 15 апреля уровень доверия снизился до 48,4 %.


И что в сухом остатке? К 2015 году на 10 тысяч работников приходилось промышленных роботов: в Южной Корее – 531, в Японии – 305, в Германии – 301, в США – 176, в Чехии – 93, в России... один! Нынче мало что изменилось. И не факт, что к лучшему.

Зато, согласно недавнему исследованию, проведённому фирмой Ericsson, в Москве почти половина опрошенных людей любую работу «терпеть ненавидят» и хотят, чтобы их полностью обслуживали роботы.

Далеко ли может уехать Россия на своей печи с такими Емелями? Обилия щук, исполняющих желания, в стране не наблюдается...

Гори оно всё огнём?

Такое отношение к труду родилось не сегодня. В младые студенческие лета (1970-е) я сталкивался с ребятами, которые мечтали: «Урвать бы где-нибудь «лимончик» и зажить по-человечески». Миллион рублей был – что сейчас миллиард… Впрочем, люди-«лимончики» встречались в СССР редко. У советского человека так далеко фантазия не заходила, хотя слово «халява» грело душу многим. Сейчас «емелек» в разы больше. И я не тороплюсь их осуждать. С чего им любить бессмысленный, зачастую изнурительный труд за копейки? Прежде стахановцы считались аристократией, учёные получали огромные зарплаты. Сейчас… Ну, вы в курсе. В России остро понимаешь, что «работа» происходит от слова «раб». Разве может любить труд раб на галерах?

Юноше, «обдумывающему житьё», надрывать пупок за гроши не хочется. Он стремится на «службу государеву» – в силовые ведомства или в чиновничьи кабинеты, где есть простор для коррупционного «творчества».

Недавно в программе Никиты Михалкова «Бесогон» на канале «Россия 24» разорвалась информационная бомба. Передача «Сколько должно ещё сгореть людей?» была посвящена трагедии 25-26 марта в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», где из-за пожара погибло 60 человек, из них 41 – ребенок. Не буду пересказывать сюжет, видео легко найти на сайте канала.  Заострю внимание лишь на некоторых вещах. 

Михалков приводит цифры и факты, от которых волосы становятся дыбом. Так, под видом «борьбы за оптимизацию расходов» руководство Министерства по чрезвычайным ситуациям провело за несколько лет массовые сокращения сотрудников Федеральной противопожарной службы, образовалась брешь в 60 тысяч «штыков». По состоянию на 2017 год сокращено 30% личного состава, в караулах – до 50%. Дальневосточный региональный центр МЧС России сокращён в полном составе, парализована система управления силами МЧС Дальневосточного федерального округа. Тушить пожары некому, выезжают смены по два-три сотрудника вместо шести-восьми. Водитель пожарной машины со стажем 16 лет в Кургане получает 9 тысяч рублей. Только за три месяца этого года зафиксировано более 200 крупных пожаров и техногенных аварий, погибли 194 человека, среди них – 63 ребёнка. 

Однако, «оптимизируя» пожарных, руководители МЧС во главе с министром Владимиром Пучковым не скупятся на сомнительные траты бюджетных денег. В феврале 2017 года без согласования с правительством и коллегией военно-промышленной комиссии РФ из списка закупок исключены: противопожарная высотная техника, приборы и оборудование газодымозащитной службы, часть катеров, пожарные автомобили, дыхательные аппараты, автоцистерны пожарные с лестницей (с высотой подъёма 24 м и 30 м). А в Кемерове люди прыгали из окон как раз из-за нехватки таких лестниц... 

Зато, несмотря на возражения Генпрокуратуры и Счетной палаты РФ, покупаются автоцистерны немецкой фирмы «Розенбауэр» на сумму 3 миллиарда рублей. В документах кто-то гелиевой ручкой вычеркнул закупку самолетов-амфибий БЕ-200ЧС и переправил средства на приобретение… тех же немецких автоцистерн! Стоимость одной – 16,6 млн руб. Аналогичная отечественная на базе КамАза стоит 6,6 млн рублей. Но даже 16 млн показалось мало. Неведомый «кто-то» исправил сумму 16 млн на 18 млн. А куплены были автоцистерны уже по 20 млн рублей. Правительству пришлось снова выделять деньги на приобретение амфибий.

Не менее потрясает закупка… китайских игрушечных беспилотников – по 190 тысяч рублей каждый. И опять «некто» поставил новую цену – 210 тысяч. В 2016 г. было куплено 560 таких беспилотников. В 2017-м – ещё 600. Общая сумма – 127 млн рублей. Беспилотник не работает при минусовой температуре, общее время полета – 17 минут, потом батареи садятся. Ради справедливости: ФСБ уже возбудила уголовное дело.

Но в МЧС готовится волна новых сокращений, причём убираются более 30 должностей – пожарные, инженеры, связисты, командиры пожарных кораблей, электрики, механики, мотористы… Видимо, освободившиеся средства снова пойдут на закупку китайских беспилотников и немецких автоцистерн?

При этом заместитель министра МЧС Олег Баженов направил в аппарат правительства РФ письмо, где предлагает не публиковать документы по сокращениям на официальном сайте Минэкономразвития для общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы, поскольку это «повлечет искусственный общественный резонанс…, а также рост социальной напряжённости в коллективах федеральной противопожарной службы». Надо бы подождать, пока не пройдут выборы президента РФ и чемпионат мира по футболу… 

Как пел Высоцкий: 

Если правда оно, ну, хотя бы на треть, 

остается одно: только лечь помереть.

Недавно мой знакомый, которому гуманизм чужд, как крокодилу – комбикорм, предложил действенный способ наказания отечественных коррупционеров: расстрел через повешение путём отделения головы от тела. И я с ужасом поймал себя на мысли: а ведь есть в этом предложении рациональное зерно… Боюсь, иначе умерить аппетиты отечественных Емелек-хапуг невозможно.

P.S. Глава МЧС Владимир Пучков назвал бредом обвинения со стороны Никиты Михалкова. При этом Пучков заявил, что программу Михалкова не видел и вообще не смотрит телевизор. Министр также заявил, что не планирует судиться с режиссером. «Мне жаль людей, которые смотрят такие передачи, и вдвойне жаль тех, кто верит тому, что там показывается», – цитирует Пучкова агентство Rambler.