Запад нас всегда ненавидел, ненавидит и будет ненавидеть

Не надейтесь. Не примут

Сегодня и на Западе, и внутри России немало людей, которые предлагают нам спрятать в карман гордость за победу в Великой Отечественной войне. Мол, нас отсылают к прежним победам, чтобы отвлечь от нынешних поражений. Эдак мы не заживём счастливо и сытно, как «все цивилизованные люди».

А может, мы впрямь всё делаем «не так»? Вот исправимся, покаемся – и войдём в «просвещённый» рай, где братья примут нас в объятья… Не надейтесь. Не примут. Как раз об этом мы и поговорим. 

Нас ведь не просто просят забыть Победу. Нет: требуют отказаться от неё! Популярно стало ставить на одну доску Гитлера и Сталина, оценивая Вторую мировую как «грызню» двух тиранов. В Европе и США это – «незыблемая истина». Вспомним недавнее выступление в английском парламенте главы британского МИД Бориса Джонсона. Сначала депутат Иен Остин заявил: президент Путин хочет использовать чемпионат мира по футболу для поддержания собственной популярности – как Адольф Гитлер в 1936 году использовал Олимпиаду. «То, что Путин собирается прославить себя таким образом – тошнотворная перспектива», – подхватил Джонсон. 

Но тут вмешалась «проклятая русская пропаганда»: наши дипломаты разместили в «Твиттере» фотографии, где перед началом футбольного матча Англия – Германия (во время Берлинской Олимпиады 1936 года) футболисты британской сборной вместе с немецкими спортсменами вскидывают руки в нацистском приветствии! 

А некоторые зарубежные пользователи соцсетей вспомнили британский таблоид The Sun, который в 2015 году напечатал снимки юной королевы Елизаветы II, «зигующей» в 1933 году. Семилетняя Лиззи на одном из кадров вскидывает ручонку вперёд и вверх. Впрочем, на других кадрах видно отчётливо: девочка вместе с трёхлетней сестрёнкой Маргарет повторяет жест вслед за матерью и принцем Эдвардом. 

А что можно ещё ждать от тех, кто привёл Гитлера к власти, вооружил Германию, подталкивал её к войне против СССР и несёт ответственность за Вторую мировую войну наравне с нацистами и их руководителем?


Запад есть Запад, Восток есть Восток

Но я хотел бы остановиться на другом. Как писал великий англичанин Киплинг: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут». То есть России и Европе никогда не стать родными и даже близкими. И не по нашей вине. 

Обратимся к истории, чтобы понять истоки истерик, воплей, наглой лжи, до которой докатился «коллективный Запад». Вспомним Отечественную войну 1812 года. Наполеону приписывают фразу: «Поскребите русского – и вы обнаружите казака, поскребите казака – и вы обнаружите медведя». То есть русский в любом обличии останется варваром, а казак – законченным дикарём. Так считали не только французы, но и вся «цивилизованная Европа». 

Сибирский казак. Французская карикатура. 1814 год.В 1814 году в Париже вышло «Историческое описание жестокостей, совершенных казаками во Франции». Вот описание казаков: «Огромного роста, в нахлобученных мохнатых шапках, потрясали пиками, обагренными кровью, а на шее у них болтались ожерелья, состоявшие из человеческих ушей и часовых цепочек». Или ещё: «По улицам скачут на своих маленьких нервных лошадках эти ужасные северные медведи... с козлиной бородой, в меховых жилетах мехом наружу, с пистолетами за поясом, грязные, как свиньи, тараща глаза, где застыли убийства и грабежи».

Допускаю, что донцы, а также калмыки, башкиры и другие экзотические кавалеристы не являли собой образец добродетели. Не зря в XIX веке французское слово cosaque («казак») приобрело значение «страшный и жестокий тип», «мародер»; cosaquerie – «внезапное вторжение вражеского отряда с целью грабежа». 

Так французы изображали «зверства» казаков в 1814 г.Но не всё так просто. Да, на войне всяко бывает. Но в Старом Свете, когда речь заходила о русской армии, люди просто сходили с ума. Возникали массовый психоз, ужас, паранойя, густо замешанная на дикой лжи. 

Заглянем в эпоху Семилетней войны 1756–1763 годов, когда наша страна воевала вместе с Австрией, Швецией и Францией против Англии и Пруссии. Уже тогда война была «гибридной». На страницах газет и журналов каждая сторона старалась «макнуть» противника. Но прусский король Фридрих II «перегибридил» всех. Главным соперником Пруссии оказалась Россия, и ей досталось больше всего. Русскую армию называли ордой грабителей и насильников, которые живьем поедают детей, а взрослых загоняют в далекую Сибирь – на вымерзание. Прусские борзописцы распространяли гнусные каннибальские байки о донских казаках: дескать, эти варвары ворвались в маленькую деревеньку, разбили головы всем детишкам о каменные ступени домов, вскрыли животы беременным немкам и стали жадно пожирать человечину!

«Высшее счастье казака – пить и воровать». Французская карикатура начала XIX в.Походному атаману донских казаков Федору Краснощекову в качестве трофея досталось несколько свежих берлинских газет. Атаман рассвирепел. И тут, по счастью, подоспел приказ русского главкома генерал-фельдмаршала Петра Салтыкова совершить набег на Берлин. 9 октября 1760 года русские войска вместе с союзниками овладели столицей Пруссии. И тут обыватели убедились в лживости королевской пропаганды. Грабежами в городе занялись родственные им «цивилизованные» австрияки и саксонцы. А вот русские солдаты и офицеры, казаки в их числе, взяли под охрану улицы, площади и дома обывателей.

Но оскорблений прусских писак атаман Краснощеков не забыл. По его указанию донцы притащили на улицу Унтер-ден-Линден свору газетных брехунов и на глазах почтенной публики наказали по-свойски – выпороли от души. Каждому всыпали сотню «горячих» ударов розгами, вымоченными в соленом растворе. После чего краснозадые «пропагандисты», кланяясь, поблагодарили «благодетелей» за урок. А Краснощеков предупредил:

– Так будет с каждым, кто решит брехать на Россию-матушку!

Долго после сего события в германских газетах не появлялось ни лживых статей, ни карикатур на русскую армию... Пожалуй, это – самый убедительный аргумент в спорах с европейцами и американцами. 

Не ведаю, был ли проделан тот же трюк с французами, но отношение к казакам-«оккупантам» и там скоро изменилось. Дипломат Франсуа Шатобриан отмечал в казаках дружелюбие, особенно к детям. В  1818 году комиссар полиции департамента Арденны писал, что «казаки показали самый мягкий характер и большую непритязательность, несмотря на внешний вид и манеры несчастных варваров». 

Но в целом, увы, отношение к русским в Европе не изменилось. Впрочем, об этом мы ещё поговорим.

Продолжение в №№ 144–146