Народ активно продолжает обсуждать в Сети новые назначения в российском правительстве. Многие сходятся на том: «Ничего нового. Всех перетасовали, как колоду карт, не более». «Совсем как в советские времена – члены политбюро, то есть правительства, сохранят свои  посты всерьез и надолго». Но добрую половину сетевого сообщества удивляет, возмущает и смешит назначение теперь уже бывшего главного спортсмена страны Виталия Мутко вице-премьером по строительству.

Впрочем, поводом для насмешек и шуток стал сам процесс назначения Виталия Леонтьевича на новую должность. Вначале и. о. премьер-министра Правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме не без иронии назвал интересной идеей передать вопросы строительства непосредственно Мутко, чем рассмешил однопартийцев. Затем спикер Госдумы Вячеслав Володин после встречи Виталия Мутко с руководителями профильных думских комитетов заявил, что Виталий Леонтьевич обладает всеми необходимыми знаниями для работы в правительстве:

«По той работе, которая до этого им велась, мы знаем, что он человек эффективный. Работа на конечный результат – его основное качество, его особенность», – цитирует Володина «Коммерсантъ». – Его отличает хорошее знание русского языка. На стройке это крайне важно. Те, кто увлекается иностранными языками, все меньше и меньше понимают, и им точно на стройке будет тяжело...» И как прикажите реагировать на такой аргумент? Конечно, здорово, что «строитель» Мутко хорошо владеет русским языком, его также хорошо должен знать учитель, врач, да все мы! Впрочем, спикер, ставя в пример хорошее знание русского языка Мутко, намекнул тем самым на полное незнание им языка английского. История с иностранным языком берет начало с речи Виталия Мутко на заседании исполкома FIFA в 2010 году. «Let me speak from my heart (Позвольте сказать от сердца)», – обратился он к участникам заседания на плохом английском с сильным акцентом. Выступление Мутко моментально стало мемом. Теперь в сетях и СМИ вспоминают, как три года назад премьер Медведев поздравил его с днем рождения на ломаном английском языке. А президент РФ подарил Мутко самоучитель английского языка.

Правда, Виталий Леонтьевич на колкости в свой адрес со стороны ближнего круга во время обсуждения его кандидатуры на новый пост слегка обиделся, дескать, «реакция замешана на  личных отношениях или переступает какие-то человеческие формы. Вот это неприятно».  Тем не менее на свое назначение отреагировал с оптимизмом, заметив, что «для подъема строительная отрасль России нуждается в хорошем допинге», чем, опять же, вызвал очередной шквал насмешек. «За спорт теперь можно быть спокойным. Волноваться теперь будем за строительство», «Правильно – хороший выбор: сначала спорт загнал в тупик, а сейчас и строительство туда отправит». «Хорошо, что Крымский мост без него успели построить». «Новый и самый короткий анекдот – Мутко – строитель!» – бурлит сетевое сообщество.

В самом деле, если бы Виталий Леонтьевич имел хотя бы мало-мальское отношение к строительству, не в смысле подсчета построенных под его кураторством стадионов, а в плане специфики отрасли, не было бы ни шуток, ни возмущения в его адрес. Но по первой специальности Мутко – моторист. Получил начальное профобразование, окончив профтехучилище в Петрокрепости Ленинградской области. По второй – инженер-механик на судовых машинах...  По мнению экспертов, назначение Мутко на новый пост – одно из подтверждений  принципа: лояльность выше профессионализма. Остается только наблюдать, как г-н Мутко проявит себя в строительной сфере. Это с одной стороны. С другой – вдруг справится?..