Поймала себя на мысли, что сколько лет работаю, столько в нашей пенсионной системе и происходят бесконечные изменения. 

Только вроде более-менее разобрались в сути одних реформ, как начинаются другие. То в стаж не засчитывают время ухода за детьми, то засчитывают; то размер пенсии не зависит от стажа, то зависит; то накопительная часть пенсии формируется, то ее заморозили... 

Последние три года осмысливаем очередной новый порядок расчета пенсии, для назначения которой нужно иметь минимально необходимый стаж (сейчас 9 лет, а в 2024 году уже будет 15 лет), а также пенсионные баллы (не менее 30) – своего рода параметр, которым оценивается каждый год трудовой деятельности.

На сайте Пенсионного фонда размещен даже калькулятор, с помощью которого можно запросто узнать условный размер своей будущей пенсии.

Моя знакомая – бюджетница со стажем 32 года и зарплатой 18 тысяч рублей – воспользовалась этим чудо-изобретением, которое выдало ей результат расчета – 10814 рублей. Знакомая расплакалась. 

Попыталась ее утешить, объяснив, что она, мол, часть своих пенсионных прав «заработала» при прежней реформе, поэтому ей при выходе на заслуженный отдых все-таки насчитают по-другому. Она не очень в это поверила и вот уже которые сутки ходит задумчивая.

Дочь другой моей знакомой – выпускница пединститута – четыре года работает в школе на зарплате 19 тысяч рублей. Подставив все требуемые данные в калькулятор, получила размер будущей пенсии – 11102 рубля. Чем ее утешить – вообще не знаю.

Зато пропагандисты всей этой новой системы находят в ней сплошные плюсы. Мол, теперь у человека есть возможность выбрать свою пенсионную стратегию. Увидели, что условный размер будущей пенсии невелик – задумайтесь о смене места работы и, может, даже профессии! Ищите, где больше платят!

Что ж, давайте все бросим лечить, учить, копать, подметать! Пусть это делает в регионах кто-нибудь другой. А мы поедем в Москву и устроимся на вакантные места с зарплатой 50-70 тысяч рублей. Ведь только тогда можно будет рассчитывать на пенсию 22 – 25 тысяч рублей. Конечно, если еще и стаж будет лет 30.

Нормальный подход? Какой-то путь в никуда, особенно для тех, кто осознанно выбрал место жительства и пришел в профессию, которую любит. 

Еще разработчики советуют не выходить на заслуженный отдых сразу при наступлении соответствующего возраста (женщины – 55, мужчины – 60 лет). Ведь по новой системе при отложенном хотя бы на два года выходе человек получает премиальные коэффициенты, и пенсия может стать больше на 1500-2000 рублей. 

Хотя и это новшество, в свете последних заявлений о возможном обязательном для всех повышении пенсионного возраста, может быть просто аннулировано. 

Пару лет назад я освещала День пенсионной грамотности в ЮФУ. Один студент задал сотрудникам Пенсионного фонда вопрос: «А есть какие-то гарантии, что к тому времени, когда на пенсию будем выходить мы, нынешняя система расчета продолжит действовать?» Как я понимаю, гарантий никаких...