«Русские идут!»

Некоторые читатели, оценивая цикл моих последних публикаций, обвинили меня в «искусственном нагнетании» ненависти к «более успешным развитым демократическим странам». «Оглянитесь на нашу внутреннюю жизнь! – возмущённо советуют они. – Коррупция, бедность, разваленная экономика, стремительная деградация культуры и образования… Об этом вы почему-то не пишете!»



Во-первых, об этом я почему-то пишу. И почему-то пишу немало. Достаточно посмотреть темы недели за предыдущие месяцы. Однако на сей раз я решил показать, как десятилетиями и веками в западном обывателе воспитывается ненависть к «русским». А это очень больно отзывается на нашей жизни, быте, взглядах на мир. На днях СМИ сообщили: в результате новых западных санкций за несколько дней после праздников из России «уплыла» сумма валюты, равная той, которая перекочевала на Запад за предыдущие 11 месяцев! Меньше чем за неделю страна выполнила годовой план по оттоку капиталов. Западные инвесторы, которые вкладывали деньги в Россию, теперь боятся попасть под американский молот. 

Только не говорите: мы сами виноваты, это за Крым, за Донбасс, за Сирию… Таки да. Но, если сформулировать точнее, это – наказание за попытки возродить и укрепить Россию. Россию, которую ОНИ хотели похоронить. Главная причина, движущая сила русофобии – животный страх, который упорно культивируется в западном обывателе. Правда, наши доморощенные либералы отмахиваются: да никто на Западе о России не думает, все заняты своими проблемами…

Хорошо. Простой тест. Назовите мне хотя бы ОДИН фильм, где бы в послевоенное время рассказывалось, как США напали на СССР, а тот был вынужден нанести ответный ядерный удар. Речь не об отдельных инцидентах – О НАПАДЕНИИ ОДНОЙ СТРАНЫ НА ДРУГУЮ, о Третьей мировой войне.

Вспомнили? Нет? Зато на Западе такого «добра» – половником хлебай. Обывателю с середины 1940-х внушается: подобный сценарий возможен в любую минуту! Готовьтесь к нашествию варваров! Они будут бомбить ваши города, насиловать жён и дочерей, сделают вас рабами, станут пытать и морить голодом. Поэтому этих тварей надо убивать, убивать, убивать…

Антисоветская паранойя уже в первое послевоенное десятилетие развилась настолько, что некоторые крупные политические, военные, общественные деятели сходили с ума – в прямом и переносном смысле. Один из самых известных случаев – Джеймс Винсент Форрестол, министр военно-морских сил и первый министр обороны США. В конце марта 1949 года он в связи с глубокой депрессией был помещён в военно-морской медицинский центр. Во время болезни Форрестол повторял: «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат». 22 мая его тело обнаружили на крыше кухни под окнами палаты. По легенде, он покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна с криком: «Русские идут!»…


Завтра была война…

Уже в 1950-е годы в Штатах насаждается мода на мужские «авантюрные журналы». К концу 1950-х их число доходило почти до полутора сотен: For Men Only, True Men, Man`s Life и проч. Содержание, как правило, было выдержано в едином направлении: сражения и партизанские войны с коммунистическими варварами и их пособниками, которые коварно нападают на США. Фактически речь шла о комиксах в стиле пин-ап, от англ. to pin up – «прикалывать на стену». Первоначально так назывались эротические картинки девушек в заманчивых позах; такие плакаты солдаты прикалывали в казармах. Теперь прикалывать следовало «героические эпизоды» времён грядущей Третьей мировой, над которыми работали ведущие американские художники. Впрочем, в полуобнажённых девицах дефицита и тут не ощущалось. Один из образчиков жанра – комикс «Вот оно, завтра. Америка под коммунистами».

Неуловимые американские мстители

Ну, мало ли что там в 50-е было, – отмахнётся скептически настроенный читатель. Если каждый день всю эту муть повторять – тогда конечно. А так…

Золотые мои! Так ведь каждый день это повторяли! Со страниц газет и книг, с экранов телевизоров, в кинотеатрах – одно и то же: «Русские идут! Варвары у ворот!». И всё это – с привлечением талантливых писателей, художников, режиссёров, актёров… 

Перескочим лет на 30 вперёд. Именно тогда появился боевик, такой же культовый для США, как для СССР «Неуловимые мстители». Назывался он «Красный рассвет» и вышел в эпоху Рейгана – в 1984 году. В главных ролях снялись молодые Патрик Суэйзи и Чарли Шин – позднее голливудские звёзды первой величины.

Целиком пересказывать фильм не буду. Советую посмотреть его самим. Суть проста, как две копейки: утром 1989 года советские и кубинские десантники высаживаются в маленьком городке штата Колорадо и начинают немножко зверствовать: убивают преподавателя и нескольких учеников, расстреливают школьный автобус и занимаются прочими традиционными для коммунистов безобразиями. Школьники братья Джед и Мэтт Эккерты (Патрик Суэйзи и Чарли Шин) вместе с друзьями организуют детский партизанский отряд «Росомахи», убивают троих советских солдат, за что русские расстреливают заложников. 

«Росомахи» мстят, кого-то убивая, что-то взрывая, освобождая узников и далее в том же духе. В конце фильма США всё-таки изгоняют «красного врага» со своей территории, а погибшим школьникам ставят памятник.

Через год Голливуд слепил новый «ужастик» – «Вторжение в США». На этот раз – с Чаком Норрисом в главной роли. Сюжет столь же незамысловат, как и в «Красном рассвете». Я бы сказал, даже намного тупее. 

На территорию Штатов вторгаются кубинские террористы и советские оккупанты. Пылают Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго, даже Лас-Вегас не пощадили проклятые «коммис» (чем им рулетка помешала?!). Для меня примечательна разве что фамилия предводителя оккупантов – Ростов. Если бы этот Ростов ещё и рыжеволосого Хантера прикончил, было бы совсем славно. Но Хантер в исполнении Норриса разносит советского офицера выстрелом в спину из гранатомёта и в очередной раз спасает Америку. 

Ровно такие же фильмы в Штатах, Британии, многих других странах Европы снимаются до сих пор. А то и круче. Но об этом я расскажу в завершающей публикации цикла.



Комикс «Вот оно, завтра. Америка под коммунистами»

Советские самолёты топят американскую подлодку. Далее «красный спецназ» десантируется и на Севере, уничтожая несчастных эскимосов, и на Юге, перемалывая мирных фермеров. Далее бои переносятся в Нью-Йорк... И тогда несчастная Америка наносит ядерный удар по Москве. Бравые американские десантники также высаживаются в Сибири и поднимают на борьбу узников ГУЛАГа.

Но война уже полыхает по всей территории США, и на Айовщине, Флоридщине и Техасщине возникают собственные лагеря. Приходится переходить к гражданской войне, тем более что русские активно пользуются американскими девушками. История оканчивается тем, что простой городской паренёк берётся за снайперскую винтовку, не забывая время от времени удовлетворять сексуальную «партизанку». Победа – в надёжных руках…

(Окончание следует)