Все ближе и ближе жаркое дыхание чемпионата мира по футболу, который пройдет в России и, собственно, в донской столице.

Для всех поклонников этой игры, для фанатов – это действительно праздник. А вот для простых горожан это удовольствие весьма сомнительное. Не зря же на время проведения больших событий, как спортивных, так и политических, горожанам советуют брать отпуск, уехать на дачу, к родственникам, в деревню и вообще куда подалее…

На Дону уже гостил трофей чемпионата мира, «Ростов Арена» временно передана под контроль FIFA, полным ходом идет обустройство фан-зоны на Театральной площади, отлаживаются последние нестыковки в транспортном обслуживании болельщиков, проверяются службы правопорядка и безопасности (не зря же в Ростове с инспекционным визитом побывал сам глава МВД России) – боюсь, эти самые силы еще ох как понадобятся…

Готово к ЧМ-2018 и МЧС Ростовской области. К работе в случае надобности собрано более четырех тысяч спасателей, под «парами» – почти 350 единиц различной спецтехники.

По оптимальному сценарию, поклонники футбола расселятся в заранее заказанных гостиницах, те, кто имеет билеты, организованно отправятся на «Ростов Арену», остальные – безбилетники – потянутся в фан-зону (таков порядок всех последних чемпионатов).

Для них на Театралке создаются, честно говоря, отличные условия. В первом секторе будет находиться сцена с огромным экраном площадью 140 кв метров, с качеством показа и звука, одобренным  FIFA. Говорят, что этот экран после чемпионата останется в Ростове…

На самой сцене для зрителей будут выступать артисты региональных коллективов и ансамблей, ведущим здесь будет наш известный земляк, телеведущий Дмитрий Дибров.

В другой части гости фан-зоны смогут смотреть матчи на экранах, там же будут находиться сувенирные лавки, медпункт, точки быстрого питания. На фонтанной площади заработают различные экспозиции, выставки, спортивные площадки.

Не сомневаюсь, что на «Ростов Арене» и в фан-зоне, все мероприятия пройдут при полном порядке.

А вот что будут делать тысячи болельщиков до матча или после матча? Тут вопросов много. Среди них встречаются скажем так, люди безбашенные, отмороженные, любящие пиво и иные горячительные напитки.

Им, как показывает опыт, прямая дорога на набережную. Именно там оттягиваются приезжающие на матчи спартаковские и питерские фанаты. Вы бывали в это время у кромки Дона, видели это зрелище? Мне эти шабаши видеть приходилось…

Но это были лишь сотни фанов, а если их будут тысячи?.. Кстати, сколько туалетов на набережной, не считая их в кафе и ресторанах? Пожалуй, пальцев двух рук хватит. Вот и делайте выводы…

После окончания встреч из фан-зоны двинется толпа болельщиков, радостных, если их команда выиграла. А если проиграла… Хорошо, что Садовая будет закрыта для транспорта, что будут закрыты практически все магазины – береженого бог бережет, ибо бывали случаи, когда болельщики так расходились, что на улицу утром смотреть без содрогания было нельзя.

Если читатель думает, что я сгущаю краски и запугиваю доверчивых граждан, то это не так. Просто предупреждаю, что подобное возможно. Примите это к сведению, ибо кто предупрежден, тот вооружен...