
Итак, Указом Президента РФ Минобрнауки России разделено на два ведомства – Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Напомним, Министерство просвещения существовало еще в советские времена, пока на нем не поставили крест. История развала этого самого министерства, а вместе с ним и отечественного образования в целом, началась в конце 90-х, когда Минобрнауки РФ возглавил Владимир Филиппов. Министр активно взялся за модернизацию российского образования: оптимизировал, в смысле сократил, сельские школы, разработал новое поколение образовательных стандартов – от начального до высшего, упорядочил издания школьной учебной литературы, качество которой по-прежнему сомнительно, в школах повсеместно внедрил ЕГЭ, прозванный в народе «угадайкой». За шесть лет Владимир Михайлович загнал лучшую в мире образовательную систему в такой тупик, что выбираться из него ей придется долго.
Что в итоге? Выпустили несколько поколений школьников, которые плохо знают историю страны, своего региона, путают и не отличают друг от друга образцы архитектуры разных веков, считают, что Великую Отечественную войну выиграли американцы. Плохо у нынешних молодых людей со знанием как биографии классиков русской литературы, так и их произведений. Некоторые считают, что историческими героями романа «Война и мир» являются Суворов и Брусилов, что Пушкин родился не где-нибудь, а в Африке, потому что у него отец был негром. По каждому школьному предмету таких примеров – множество.
Накануне назначений в правительстве РФ аналитики гадали: если ведомство возглавят либералы, внедрявшие Болонскую систему, уничтожавшие образование, ставя на нем эксперименты, тогда мы его окончательно угробим. На пост министра просвещения эксперты пророчили кандидатуру руководителя центра для одаренных детей «Сириус» Елену Шмелеву. Как отметил президент Всероссийского фонда образования профессор Сергей Комков, властям придется выбрать между эволюцией в лице Васильевой и революцией в лице Шмелевой. Но, видимо, от «революций» в образовании власть решила поостеречься и назначила на пост министра просвещения Ольгу Васильеву.
С ее приходом в образовании постепенно стало что-то меняться. Судя по всему, Ольга Васильева, которую трудно заподозрить в либерализме, не собирается останавливаться на достигнутом и намерена постепенно «приводить образование в сознание». Хотя и несогласных с ее нововведениями хватает. К примеру, многих удивляет, что заявленное Васильевой изучение астрономии преподается в школьном курсе физики, а не как самостоятельный предмет. Отсюда вопросы: чем такое обязательное изучение предмета отличается от вариативного? К тому же, как и за счет каких часов или предметов ведется астрономия, определяет сама школа. Да и не во всех общеобразовательных учреждениях выделяют время на астрономию. Эту проблему тоже надо решать.
Министр просвещения неоднократно говорила о том, что ее ведомство ставит задачу – создать единое образовательное пространство на территории всей страны. Считает, важнейшими этапами в этой работе является наполнение содержанием образовательных стандартов и уделение внимания качеству школьных учебников. Эту мысль она повторила во время Петербургского международного экономического форума, отметив, что проблема давно назрела. «Когда будет сформирована структура нового министерства, мы сразу к этому вопросу вернемся и будем решать, – заявила Ольга Васильева ТАСС . – Это то самое образовательное пространство, о котором мы говорим постоянно, и которое невозможно без образовательных стандартов, федерального перечня учебников, высококвалифицированных педагогов, без координации всей школьной жизни».
В принципе этого давно ждет все наше общество. Единственное, чего бы не хотелось, – очередных непродуманных экспериментов. Школа от них уже устала.

