Когда пернатые нуждаются в нашей помощи?
Время с конца мая по начало июля порой называют птицепадом. Потому что как раз в этот период в рощах, парках, на  сельских и даже городских улицах  можно увидеть птенцов-слетков, которые еще не вполне готовы к самостоятельной жизни. Сидят на кустике или в траве, ожидая, когда родители прилетят и покормят. 


Специалисты-орнитологи говорят, что слеток – это этап взросления птенца, который присутствует у очень многих птичьих видов. Птенец-слеток гораздо реже, чем представляется людям, нуждается в их помощи. Нередко самое лучшее, что может сделать для него человек, это пройти мимо, чтобы не волновать  родителей малыша, которые почти наверняка находятся где-то рядом. Но не так-то просто человеку это осознать, трезво взвесить свои спасательные возможности.

«Птицепад» еще только начинается, а в Сети уже вывешивают объявления примерно такого содержания: «Мы подобрали неокрепшего птенца, спасли его от кошек, собак, злых людей. Долго держать у себя не можем, поскольку не имеем опыта выхаживания птиц, и к тому же у нас нет должных условий, клетки или вольера,  зато есть свои хвостатые-полосатые, которые смотрят на малыша и облизываются. Продолжите эстафету добрых дел, возьмите птенчика на воспитание, он такой хороший!»

И ведь, судя по тону объявлений, пишущие их  гордо  считают, что свою миссию выполнили, теперь пусть кто-то другой позаботится о найденыше. Желающих не так-то много. Их вообще немного – людей, способных на такую грамотную опеку и к тому же  обладающих возможностью этим заниматься.  Тут у каждого – свой клубок проблем.

Следующая волна объявлений на данную тему (она куда скромнее первой по масштабу, поскольку большинство «спасенных» слетков погибает, так и не встав на крыло)  появляется, как правило, к концу лета. Отдадим, мол,  в хорошие руки птичку, которую сами выкормили. Голубя, сойку, грача или, к примеру, воробья. Меня особенно однажды впечатлило объявление про воспитанного с младых коготочков воробушка. Воробей – не певец, красотой не блещет, клетка ему, в виду особенностей его психофизики, требуется довольно просторная. Словом, птичка на очень большого любителя или… того, кто ищет для своего чада  живую игрушку.  Недорого, лучше бесплатно, поскольку долго игрушки в таких ручонках не держатся…

По утверждениям специалистов, люди , думая, что выхаживают слетка, нередко  лишь на небольшой срок  отсрочивают его гибель. Потому что неправильное питание (а в большинстве случаев в домашних условиях  оно именно такое) приводит к развитию у птицы серьезных заболеваний, снижению иммунитета.

– Если увидите слетка, предоставьте его своей судьбе, – нередко советуют  специалисты. – В конце концов и хищники – это часть нашей фауны.  Им тоже надо чем-то питаться. Это великий  закон природы.

Так что же, птахам в пору «птицепада» совсем не требуется помощь человека?  Ну почему же, нужна. Чтобы у слетка было больше шансов выжить, не нужно шуметь около гнездовий, выгуливать поблизости собак.

Когда-то я рассказывала на страницах «НВ» о  целой операции по спасению синичек, предпринятой   юннатами Ростовского зоопарка. Ребята заметили, что некоторые синички устраивают гнезда в полых вертикальных трубах. Родители-синички  очень ловко снуют к гнезду  и обратно, а вот птенчики в нужный срок почему-то из этих гнезд не вылетают. Наблюдения юннатов  привели к грустным выводам: птенцы, даже вполне оперенные, не в состоянии вылететь из такой трубы. Они в ней попросту погибают. Методом проб и ошибок юннаты научились с помощью столовой ложки, привязанной к палке и обмотанной бинтом, помогать уже подросшим птенцам выбираться из трубы-ловушки. Птицы-родители  относились к этим малышам, как к обычным слеткам: докармливали.

Возможно, где-то и сегодня синички или другие пичуги неосмотрительно свили гнезда в таких вот  трубах. Им может потребоваться помощь добрых людей.